Найти тему
Это грибы!

Как искать ранние белые в наших краях? Разобрался, рассказываю

"Грибник сказал - грибник сделал". Наконец-то понял, где и как искать ранние белые у нас - на востоке Тульской области. Всё тут не так, как в Подмосковье, где получал я среднее грибное образование...

В абсолютных цифрах - ничего особенного. Штук 50 сетчатых белых, пара десятков крапчатых дубовиков ("глухарей" на тульском арго), один внезапный и дерзкий полубелый. Подберёзовики и сыроежки старались не брать. Но всё это - за полчаса рассеянной прогулки. Оказалось, что белые искать не надо - их надо просто собирать. Драматический контраст с моими привычными опушками.

Густо. Густо! (фото И.Лебединского)
Густо. Густо! (фото И.Лебединского)
Да, интриговать не буду, скажу сразу. Дубовые посадки, ориентированные по меридиану. В "горизонтальных" пустовато. Тут - щедро, хотя и видно, что вынесли их в выходные. Белые строго с западной стороны, дубовики преимущественно в центре. Восточная пуста.
Вот так и надо. Посадки с ориентацией "север-юг". Дубы, чтоб травы было меньше. Там и ходить - где-то со среды по пятницу.

Но в начале было Слово. Слово, произнесенное на грибном форуме, гласило: на западе Тульской области обнаружены бахромистые грузди. В наилучшем своём виде, как свиные пятачки. Не очень много пока, но сам факт!.. И я подорвался, погнавшись за груздями, словно поп за дешевизной.

О таких вот я мечтал (фото И.Лебединского)
О таких вот я мечтал (фото И.Лебединского)

Доехали до лесочка, который подарил мне один из читателей (ещё раз спасибо) - там, как и ожидалось, пусто. Запад есть запад, восток есть восток. У нас тут ранних чудес не бывает. Ну что ж - решили закрепить отрицательный результат, остановившись около дубовой посадки, уходящей на юг. Вытянутой, стало быть, по меридиану.

А что? "Горизонтальных" посадок и опушек, с запада на восток и обратно, проверено немало. Результат обычный. Те, что глядят на юг - ну, единицы. Те, что на север - чисты. Лишь где-то через месяц утратят грибную невинность.

Первая же находка поколебала унылый скепсис. Нашла жена; я же предавался унылым думам и почти не смотрел под ноги. Подбирал слова для новой ламентации "грибовнет" - с каждым разом это всё труднее...

Что это? Сетчатый белый радикально светлой окраски? Укореняющийся "боровик"? Вообще что-то невероятное? Пока думал, случайно отломил краешек - и тут же запахло карболкой. Мякоть - желтая, душистая. Полубелый гриб. Hemileccinum impolitum. В такую рань? Дивный, дивный сезон...

Ну и поехали. Посадку знатно вычистили в выходные, кругом обрезки белых колоссов, а между ними - младая поросль. Почему-то только на западной стороне. Красавцы-сетчатые: уже не малыши, а крепыши - поперёк себя шире.

На западе посадки - молодые белые и крепкие спелые подберёзовики; белые, конечно, насквозь червивы, подберёзовики на удивление чисты. Видно, и правда - разные виды грибных комаров. Те, что заточены на белые, подберёзовики не едят.

Дубовики. Крапчатые дубовики в середине посадки. Не сказать, что прям масса, но совсем не червивые, так что полезный выход как минимум сопоставим с белыми. А так, субъективно, дубовики нравятся мне даже больше.

Ну что? Теперь я не вправе жаловаться, что на моей улице не перевернулся самосвал с червивыми белыми. Он перевернулся. Просто надо было понять, где именно.

Дубовые посадки, вытянутые по меридиану. Западная сторона. Среда-пятница. Вся раздача - там.

Другое дело, конечно, что практического смысла в этом немного. Качество гриба ужасное. Но сам принцип!

Вот такой принцип. Грех жаловаться! (фото И.Лебединского)
Вот такой принцип. Грех жаловаться! (фото И.Лебединского)

...Да, и чтобы два раза не вставать... Привез домой несколько безнадёжных "шляпунов" - дубовик крапчатый, пара белых, подберёзовики... Думаю завести "бодягу" с дрожжами и оплодотворить деревья на участке. По технологии, которую уже описывал:

Вот только дрожжей-то в хозяйстве и не нашлось! Как часто отличный план портят скучные бытовые детали... Сижу себе и думаю: а нельзя дрожжи пивом заменить? Непастеризованным, конечно. Живым. Может такое сработать?