Найти в Дзене
Это грибы!

"Грибы растут как на дрожжах!.." Неужели всё вот так вот просто?

Какой грибник не пытался развести ценные лесные грибы на своём участке? (Если, конечно, участок имеется). А вот успехи на этом поприще можно пересчитать по пальцам; такое впечатление, что грибы игнорируют все попытки себя разводить и растут лишь там и тогда, где сами того пожелают. Но тут, совершенно внезапно, вскрылся один нюанс, способный всё изменить...

Скажу честно: с участком, что унаследовал я от деда, мне очень повезло. Места у нас не самые грибные (восток Тульской области), леса строго лиственные. А участок - оазис. Ещё в 1981-м начали засаживать его всякими лесными деревьями; и поныне года не проходит, чтобы в моём саду не появилось новое дерево. Ёлки и берёзы всех возрастов, дубы мало-помалу, несколько сосен - обычных и "кедровых", пара лиственниц... Ну как не попытаться завести настоящие грибы?

Может показаться, что участок плавно переходит в лес. Это не так, но впечатление приятное (фото И.Лебединского)
Может показаться, что участок плавно переходит в лес. Это не так, но впечатление приятное (фото И.Лебединского)

"Азохзен вей, товарищи бояре!". Грибы просто не замечают попыток их завести и живут в каком-то своём ритме.

Еловые рыжики то ли прижились, то ли случайно приблудились. После двадцатилетней паузы появились чернушки - и скрылись обратно. Трубчатых нет, кроме двух-трёх видов лиственничных маслят. (Но эти-то откуда?! "Я не заказывал!"). Несмотря на все усилия, пошёл в отказ бахромистый груздь. Даже лисички не клюют, даром что я их разбрасывал буквально под каждым деревом!

Нет, жаловаться-то грех. Немикоризных грибов - как съедобных видов, так и научно-художественных поганок, - очень много. От ароматных луговых опят до мясистых синеножек, от продолговатых головачей до чудодейственных весёлок... Грибов много, но все не те, которых я пытался "акклиматизировать". Только рыжик еловый откликнулся на мои молитвы. Из всего, заметьте, необъятного множества...

Бахромистые собираю в ста метрах за калиткой. На участке - ни в какую! (фото И.Лебединского)
Бахромистые собираю в ста метрах за калиткой. На участке - ни в какую! (фото И.Лебединского)

Бахромистый груздь - простительно. Только недавно узнал, что в наших краях он образует микоризу с козьей ивой, а я-то, наивный чукотский селекционер, много лет пытался привить его к берёзе! Представляю, что все они обо мне думали в эти моменты.

Но в остальных-то подходах ошибок не было! Дошло до того, что купил у каких-то жуликов "мицелий белого гриба" в специальном пакетике и закопал под ёлкой. Не верил в это дело, конечно; мероприятие носило чисто ритуальный характер. Но даже ритуал не помог.

Пора сдаваться? Наверное, пора. Неподвластны грибы человеку, за исключением немногочисленных коллаборационистов вроде шампиньона. Может, это и к лучшему? "Должна же оставаться в девушке какая-то загадка..."

Этот головач - кого надо головач! Приятно, конечно, нарубить под своей сосной грибов на ужин, вот только один нюанс: я их не сеял (фото И.Лебединского)
Этот головач - кого надо головач! Приятно, конечно, нарубить под своей сосной грибов на ужин, вот только один нюанс: я их не сеял (фото И.Лебединского)

И вот, против всех ожиданий, обещание глубокого прорыва. Обсуждаем на форуме домашние грибы, ровно, спокойно... И вдруг - диалог:

- Я вот пытаюсь подсадить к своим берёзам, дубу и ёлке белые грибы, разбрасываю под ними некондицию. Мало того, привожу из леса некондицию. Увы мне с 2014 года. Не хотят микоризоваться.
- Так надо же их с дрожжами сбраживать, прежде чем разбрасывать. Тогда споры прорастут. Проверено у себя, белые я собираю. Старые белые накидать в ведро, залить водой, всыпать туда пачку дрожжей, размешать с пристрастием, чтобы "в хлам", и при температуре 20-25 градусов через сутки это вылить под деревья. Но, еще момент - деревья должны быть для белых в возрасте от лет 20-ти. С более молодыми микориза образуется, но плодовых тел не будет, они появятся как только деревья достигнут нужного возраста.

Неужели всё действительно так просто? Пачка дрожжей, сутки в тепле... и всё? И дело сдвинется с мёртвой точки?..

Как вот теперь дождаться сезона, чтобы провести новый эксперимент? И - чтобы два раза не вставать - почему эта процедура помогает? В чём биология процесса?

Интрига - просто волосы дыбом! Дождаться бы только.