О художнике Петре Петровиче Фатееве (1892-1971) я упоминала в связи с трагической историей группы "Амаравелла", разгромленной репрессивной советской машиной в 1930-х годах.
Писала я тут о других участниках этой группы, творчество которых кажется мне особенно интересным (впрочем, сохранились не все работы, и мы многого можем просто не знать).
Однако именно Пётр Фатеев был "мозгом" группы, и после ее разгрома и арестов некоторых участников предпочел "залечь на дно". Много лет он вел замкнутый образ жизни, прикидываясь безобидным обывателем. А картины создавал для себя, в своей прежней манере, выработанной в 1910-х - 1920-х годах под воздействием эстетики Серебряного века и идей русского космизма.
Космические образы проникли в его живопись очень рано, и работы тех лет смотрятся вполне современно.
До 1965 года о художнике Фатееве никто не вспоминал, кроме редких любителей живописного космизма. Постепенно он начал выходить из подполья, поскольку космосом в те годы увлекались все, и выставки картин Фатеева устраивали организации, связанные отнюдь не с искусством, а с наукой: Институт автоматики и телемеханики, Пулковская обсерватория, редакция журнала "Техника-молодежи", Политехнический музей в Москве.
Последняя выставка, проходившая 16-30 декабря 1971 года, была данью памяти художнику, ушедшему из жизни 28 августа того же года.
Сейчас картины Фатеева хранятся в музейных коллекциях и иногда всплывают на аукционах, где продаются за солидные деньги, какие самому художнику при его жизни даже не снились.
Сумрачное иномирье
Предыдущие изображения взяты из сетевых источников, а следующее фото сделано мною - эту картину я видела своими глазами.
Этот "Далекий мир" чарует и в то же время озадачивает своей мрачностью и некоторой инфернальностью. Мне казалось, я узнаю это место. И, порывшись в памяти, обнаружила одну очень странную гостиницу в Суздале, мимо которой я неоднократно ходила, с разных сторон ее снимала, но остановиться бы в ней не рискнула - и вовсе не потому, что она дорогая.
Судите сами.
Почему-то своих фотографий я сейчас не нашла - наверное, они на другом жестком диске. Но местечко с инфернальным душком. Отель называется "Река времени", и это откровенная отсылка к знаменитому стихотворению Державина, написанному в 1816 году за три дня до смерти поэта:
Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
Образы этого великолепного стихотворения - не плод чистой фантазии Гаврилы Романовича. Они вдохновлены популярной тогда гравюрой "Река времени", которая имелась в его кабинете. Она изображала течения всемирной истории человечества (может, и об этом стоит написать, но не сейчас).
Так вот суздальский отель, по крайней мере, извне (внутри не была) преисполнен всевозможной символикой смерти и некрополя. Сумрачный колорит, неприветливые башни, тяжелые ворота и двери, черные решетки, изваяния сов и других "ведьминских" существ, валуны вроде надгробий...
И на картине Фатеева "Далекий мир" можно усмотреть нечто подобное, хотя и без столь отчетливых деталей.
По этому произведению видно, насколько тяжелым грузом легло на его восприятие всё пережитое, начиная с разгрома "Амаравеллы".
А ведь, не будь советская власть столь тупо и неумолимо жестокой по отношению к лучшим умам и талантам нашей страны, Фатеев (как и его сотоварищи по "Амаравелле") могли бы сделаться знаменитыми художниками-фантастами и создать направление, школу или нечто подобное...
Воскрешение памяти
Река времён, однако, иногда не только уносит в забвенье "царства и царей" (некоторым туда и дорога), но и выносит на берег то, что те самые цари пытались уничтожить, поскольку были неспособны ни понять, ни оценить. Рукописи, как известно, не горят, да и картины не всегда столь беззащитны, как кажется.
Про "Амаравеллу" можно почитать в книге Юрия Линника - энтузиаста и собирателя произведений художников этой группы.
В сети есть очерк Линника о группе "Амаравелла", и там воспроизводятся также некоторые работы, в том числе - Петра Фатеева.