Как сообщают СМИ, после своего переизбрания премьер-министр Индии Нарендра Моди намерен посетить Москву. Это будет первый зарубежный визит главы государства в начале нового управленческого срока. Последний раз Моди был в РФ в 2019 году.
Конечно, все мы знаем, какой доверительный диалог установился между двумя странами. Индия не поддержала резолюцию на так называемой «мирной конференции» по Украине, которая недавно состоялась в Швейцарии. Обе страны — в БРИКС.
Более того, Индия сыграла ключевую роль в расширении БРИКС до БРИКС+. Сначала Нью-Дели неохотно относился к этой идее, а «за» активно выступала КНР. Но в итоге на предыдущем саммите в ходе общения Нарендры Моди с главой российского государства были достигнуты важные договоренности. Так и на этот раз визит в Москву означает проработку дальнейшего углубления сотрудничества, в том числе в военно-технической части.
Впрочем, нужно смотреть и на в недостаточной мере использованные возможности. Если бы РФ закупала у Индии столько товаров, сколько она продаёт, то мы бы уже были №1 торговым партнёром Нью-Дели. Но по факту за место №1 сейчас борются КНР и США, причём по итогу апреля США выбились вперёд. Всё благодаря росту закупок индийских товаров.
По продукции фармацевтической отрасли США увеличили импорт на 10%. Наращивает Вашингтон и покупки индийской электроники: купить там есть что. Индия увеличила поставки такой продукции на внешний рынок до 125 млрд долларов в год.
Сложности в расчётах ударяют по взаимной торговле. Из-за этого поставки угля из РФ рухнули за март-май на 22,4%. Хотя в области логистики есть позитив: 24 июня российский уголь был впервые отправлен вагонами по МТК «Север-Юг» в Индию.
Но импорта — кот наплакал. И до сих пор непонятно, почему топ-3 покупателя (США, ОАЭ и Нидерланды) забирают львиную долю индийского импорта, а мы — какие-то крохи. Хотя и рупий, зависших в тамошних банках, много, но тратим на индийский импорт очень мало.