С одной стороны, это техника и вправду выглядит довольно необычно, а некоторые и вовсе говорят, что так выглядит смешно, но вот с другой стороны смеяться точно никто не будет, ведь всего один залп новоиспеченного российского «Бесогона» способен запульнуть ни много ни мало 30 авиационных ракет.
Думается, что каждый из вас понимает, чего они могут сделать по своему приземлению? Так что название "Бесогон" более чем заслуженное. Чуть-чуть ниже, я покажу вам видео его применения, и вы сами поймете почему именно этот "ревун" максимально способствует изгнанию тех самых бесов, но для начала давайте соберем небольшую фактурку и посмотрим из чего получился этот необычный зверюга.
Сегодня разглагольствовать много не будем и лишь пробежимся по ключевым параметрам новоиспеченной самоделки. Кстати, именно такой штукой и является «Бесогон».
Стоит отметить, что такого рода поделки в наших войсках не в новинку, ведь Кулибиных можно заменить не только на гражданке, но и среди военных, да и материала для улучшения все тех же МТ-ЛБешек, в наше-то сегодняшнее время, более чем достаточно, так что сложив один плюс один, мы получаем всех этих "Бесогонов", которых пугаются не только чужие, но и свои, на видео ниже вы увидите подтверждение и этих, довольно противоречивых слов, не стоит забывать и о легендарной "Мотолыги", где все на тот же МТ-ЛБ поставили ни много ни мало целую зенитную установку 2М-3М, которая смотрится еще более устрашающе, чем наш сегодняшний герой.
И если уж на то пошло, то не забудем и про самые настоящие огнеметные пусковые установки, что ставились на все то же МТ-ЛБешное шасси.
Да, это, конечно же, не "Тосочка" и даже не её младший брат - "Солнцепек", но все же скрещение МТ-ЛБ и РСЗО А-22 "Огонь", так же как и вышеуказанные мною не самодельные РСЗО, производило и производит просто неизгладимое впечатление не только на зрителя, созерцающего работу сего чуда-техники на экране своего мобильного, но и на российских военных, и, конечно, на военных по ту сторону. Что-то мне подсказывает, что картинка и даже видео не передает и толику того, что происходит на реальном поле боя, когда работает связка МТ-ЛБ и РСЗО А-22 "Огонь"...
Касательного нашего сегодняшнего героя в лице еще одного "немного" модифицированный МТ-ЛБ, на нем нет ни зенитной установки 2М-3М, ни огнемета с его огненным названием А-22 "Огонь", но на нем все также имеется кое-что интересное, есть самая настоящая вертолётная пушка, которая помимо всего прочего, устанавливается и на легендарные Су-25.
А вот на этом кадре, вы можете наблюдать работу все тех же С-5, но уже с российского вертолета:
Что касается самих снарядов С-5, то они хоть и были "придуманы" достаточно давно, если что, они были приняты на вооружение еще в 1955 году, стоит отметить, что за последующее время С-5 прошел достаточно глубокую модификацию, начиная от первой, что случилась в 1959 году и получила название С-5М, заканчивая последними модификациями С-5У, которые были показаны совсем недавно, показаны на "Армии-2019".
Так что в пусковой установке "Бесогона" могли находиться как старенькие С-5, С-5, С-5М, С-5КО, С-5МО, С-5М1 и тд, так и более современные С-5Кор или же С-5У со все той же "Армии-2019".
Сами же снаряды имеют довольно обширное предназначение улетая во всевозможные цели начиная от тяжелой брони, заканчивая живой силой. Ловите пару значимых на мой взгляд ТТХ:
- Начальная масса снаряда С-5: 3,86 кг
- Калибр снаряда С-5: 57 мм
- Скорость (максимальная скорость полета): до 725 м/с
- Вес самой боевой части: 0,815 кг
- Длина снаряда С-5: 882 мм
- Эффективная дальность пуска снаряда С-5: от 800 до 1800 м
А теперь представьте, на что способна пачка из тридцати этих штуковин...
Не удивительно, что при первом же зажигании двигателя С-5 (и да, на этих небольших снарядах есть небольшие, но все же двигатели) российский артиллерист решил "немного" удалиться от того самого "Бесогона". Собственно, вы и сами можете в этом убедиться, взглянув на видео ниже:
Что тут еще сказать, оцениваю задумку наших Кулибиных в форме на 10 из 10, ведь МТ-ЛБ с ее пулеметом - это, конечно же, хорошо, но если на нем же стоит пушка "чуть" большего калибра, то хуже точно не будет. Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья и вы тоже оценили эту необычную задумку.
Кстати, как думаете, стоит ли игра свеч или, быть может, тягачу и дальше оставаться тягачом? Пишите свое мнение в комментариях. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропускать по-настоящему уникальных историй из мира военной техники. Надеюсь, вы не упустили мой разбор о "многотонном танчике на радиоуправлении", который совсем недавно соорудили наши военные?