Что-то мне подсказывает, что буквально на днях российские танкисты исполнили детскую мечту каждого второго российского парнишки, который хотел, даже не так – мечтал поуправлять какой-нибудь техникой при помощи пульта радиоуправления и не просто какой-то небольшой техникой, а той, что будет во весь рост, но наши ребята решили не мелочиться и поставили все необходимое оборудование в настоящий боевой танк Т-72АМТ. Можете себе представить...?
И о том, как все это дело выглядит и что самое интересное - как оно работает, я сегодня и хотел рассказать. Так что присаживайтесь поудобнее, и погнали смотреть на исполнение самых заветных мечт мужской половины России.
Да что там говорить, вы сами можете все увидеть по лицу человека, которому довелось поуправлять таким необычным радиоуправляемым танчиком...
Если кому-то могло показаться, что российскими энтузиастами была придумана какая-то игрушка, то это вам только показалось, ведь наличие таких вот радиоуправляемых «игрушек» может изменить привычные БД до неузнаваемости, изменить примерно так же, а может даже больше, как это сделали летающие "ралиоуправлялки" буквально пару лет тому назад.
Благо, что все это понимают в наших именитых КБ, которые чуть ли не каждый месяц показывают нам все новые и новые образчики техники, которые, так же как и наш сегодняшний герой в лице Т-72, "немного" модифицированного Т-72, может управляться абсолютно без единого человека, который раньше был обязан быть внутри техники.
Не знаю, не чьей стороне вы, на стороне тех, кто говорит о ценности и гиперценности жизни, которая и вправду бесценна (лично я в этом лагере) или же тех, думает цифрами, которые просчитали, что: подготовить, выплатить денежное довольствие экипажу танка, а в случае чего еще и выплатить тому самому экипажу компенсацию, выливается в копеечку и уже у этой копеечки есть цена, реальная, денежная, физическая, а не метафизическая цена, которую также нужно кому-то оплачивать.
Людей из последнего лагеря я так и не смог понять, не смог, сколько бы ни пытался, но это не главное, главное в том, что появление таких вот радиоуправляемых танков обрадует даже два этих диаметрально противоположных лагеря.
Говорить обо всех этих лагерях мы сегодня не будем, оставим эту тему каким-нибудь психологам и стратегам, давайте лучше поговорим о том, что нам действительно интересно и в чем мы действительно разбираемся.
Итак, изначально это был Т-72АМТ, который в свое время работать против российских подразделений, но после ряда манипуляций он стал трофейным, а после ряда, уже других, чуть-чуть более тонких манипуляций, тот неожиданно для всех стал радиоуправляемым.
Глядя на видеоролик с его первых испытаний, сразу же бросается в глаза пара вещей и первая из них - это высоченная антенна, которая отправляет сигнал на приемник в сам танк, кстати, обратной антенны из танка я так и не увидел, интересно, насколько большой будет дистанция управления в такой конфигурации?
Второе, что можно было заметить в том коротеньком видеоролике - это наличие действительно удобного варианта управления, где оператор техники видит все своими собственными глазами, просто надев очки, да и кнопки и рычаги управление на пульте так же не предвещает ничего сложного.
Правда, вспомнив приборную панель на все того же Т-72, точнее ее сложность и наличие на ней чуть ли не сотни всевозможных кнопочек, педалек, рычажков и тумбрерочков, становится не совсем понятно, как быть с ними. Да, в новой технике все это добро перейдет в управление робота, но что делать со старой? Вот это большой вопрос.
Ну и последнее, что тоже бросилось в глаза, это, конечно же, наличие сразу двух операторов, один из которых управляет движением машины, а второй движением ее пушки, думаю, что впоследствии один из них возьмет и роль командира танка, особенно если тот самый танк будет оснащен каким-нибудь «помогатором» в лице того же робота.
Глядя на кадры первых тестов работы радиоуправляемого Т-72АМТ «Васи», кстати, именно таким именем была названа эта техника, в голову лезет большое количество мыслей начиная от тех, которые затрагивают тему дальнейшего совершенствования техники и экономией драгоценных жизней, времени на подготовку, а кому-то и вовсе драгоценных бумажек, заканчивая воплощением все тех же детских мечт и хотелок, которые наконец-то удалось реализовать нашим энтузиастам.
Мужики, признавайтесь, хотели бы взять пульт управления, надеть очки и погонять эту 40-тонного зверюгу?
Не знаю, что вы думаете, глядя на мчащийся в поле танк, танк, внутри которого нет ни одного человека, но на мой взгляд, эта техника показала весьма и весьма полезный прецедент, который показывает, что в случае чего можно управляться и при помощи очков и пульта управления не только килограммовыми жужжалками в небе, но и чуть более увесистыми ревунами на земле. Ставьте палец вверх, если тоже рады этой новости, ну и если вам понравился мой сегодняшний материал, конечно же.
Кстати, а вы уже успели ознакомиться с вот этим 15-тонным монстром с его огромной 30-мм пушкой, который был недавно замечен на российских улицах?