Найти в Дзене

В дежурную часть поступил звонок -3 (ч 2)

начало историй (Убийство в кромешной мгле (нечто советско-историческое-1) (ч 1- 2)

продолжение историй (В газетах очередная сенсация, а что на самом деле- 2)(часть 1, 2)

не историческая, а личностная история

фото из яндекса
фото из яндекса

Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину

... Кольцов стоял опять на распутии, вроде идет по какому-то лабиринту, но по правильному ли, это неизвестно пока.

Прошел практически месяц, этот "зеленый" начальник проел всю плешь, но выдать сейчас Кольцову на "гора" нечего. Да же еще и не понятно полностью кто этот старик и как он вписывается в эту "параллель"с предателем. В конце недели произошли изменения, к местному участковому пришла женщина и представилась начальником ЖКХ.
-
В доме пропал мужчина, пенсионер, уезжал якобы на неделю на дачу перевезти на зиму овощи, потом заскочил на часок домой. Оставил соседке ключ и собаку для догляду, а та ждет пождет, а его все нет. Скоро уже месяц как, ну думает мало ли что, но ей самой в санаторий ехать надо. Вот пришла ко мне ключи отдать его да и собаку тоже, так что пошли мил человек на квартиру. Как представитель власти посмотришь, мало ли что, я человек новый - сама пока в таком не участвовала.

Участковый и доложил, что убиенный тот самый старик и есть, паспорт в шкафу лежит. Самое удивительное это то что у старика все документы послевоенные, а то что с ним было до войны - нет ни одного клочка бумажки.

Пришлось опять делать запрос в КГБ, есть ли связь у них с Гулючук Василием Григорьевичем 1920 года рождения и жив ли он на данный момент. Понимая, что это процесс долгий, но розыскные меры по-прежнему продолжались. Через военкоматы делались запросы и получали отрицательные ответы, как выражался Кольцов, мол, работа в "отрицательные ворота".

Закончился очередной день опять выговором начальника о плохой работе отдела, да еще на мозги не то что капала, их уже полностью "выела" прокуратура, хотя какая тут работа - их отдел не успевал, в деле участвовали только двое - Кольцов и лейтенант Широков. Парень оказался способным - "рыл землю" что надо, с пол намека все понимал, а остальные хоть и старались, но толку пока мало. Но дело и их отдел сейчас как не странно спасал этот "юный и зеленый" начальник милиции, а вернее его папа из главка. Уж он то точно понимал, что дело выходит очень "шумным" и дальше либо его любимый сынок в выгоде или из-за неопытности вылетит пулей с "золотого" места.

К вечеру Кольцов в плохом настроении проходил мимо дежурного, когда тот его окликнул: - Товарищ майор, Сергей, тут тебя какой то мужик домогается уже целый день, а ты то у начальника, то на выезде. Возьми трубку.

Звонок был от бывшего начальника одного лагпункта (спецлагеря), но тот только прошипел сиплым голосом: - Горло болит, приезжай прямо сейчас, новости есть.

Он встретил Кольцова с перемотанным горлом, взял поданный тормозок с бутылем и произнес:
-
Молодец, что догадался, иди на кухню, я тебя кое с кем познакомлю сейчас. Мне пришлось горлом пожертвовать, ибо, его только рыбалкой можно выманить из его берлоги. Это Цыган, он в том нашем лагере был тогда и хотя нары у них были через ряд, но они как мне стукачи докладывали, частенько беседы вели. Может что интересного пробормочет, подсказка ведь любая хороша.

Старый замученный старик, вонючий с кулемистой бородой, сидел в углу стола, держа в руки кусочище хлеба и лук, он макал все в подсолнечное масло и молча с жадностью жевал. А дальше началось самое интересное, посмотрев на Кольцова старик скукоженным грязным пальцем поманил своего компаньона и что-то прошептал ему на ухо. -Он отказывается вести с тобой разговор, будет только через меня. Спрашивай и он ответит, он много чего знает, давай попробуем. Кольцов решил уйти, но бывший начальник его придержал за руку. Немного подумав Кольцов выложил все, что можно было рассказать им.
Посмотрев фото убитого старика, Цыган молча закинул в рот крошки еды, перекрестился трижды и пальцем опять поманил компаньона. Прошептав несколько слов, встал и вышел молчком в темноту.
Он его помнит и еще он помнит, как тот хвастался, тем как он кого- то провел очень сильно, но не имен и не должности не называл. Последнее что он знает о нем, что его должны были после смерти "Великого отца" освободить.

Вроде как все и ничего, хорошо хоть какая то тропинка стала протаптываться. Но Кольцов на эту встречу имел определенные виды, ведь еще в прошлый раз он нутром почувствовал, что этот бывший начальник лагпункта (спецлагерь), по фамилии Дуванков, что-то не договаривает. Поэтому он и попросил лейтенанта Широкова "потоптаться" за тем кто выйдет от него и тот как всегда задание на отлично выполнил. Оказалось, что идти далеко и не пришлось, этот мужик Цыган, обитал через три улицы на местном складе сторожем.

Ответ из КГБ был таким, как они и ожидали:
-По запросу
- данными по месту проживания Гулючук Василия Григорьевича 1920 года рождения, на данный момент не располагаем.

Вот это дед, даже ускользнул от "старшего брата", вот это да. А далее оказался к месту еще один помощник, которого теперь уже выпестовал лейтенант Широков, уж очень ему приглянулся тихий и спокойный в отличии от него - лейтенант Капустин. Широков обучал его практически по-шагово, мол, сделай так и так, и нужно отдать должное тот начал справляться и неплохо. На этот раз - задание ему было перешерстить все близлежащие дома, где жил старик. И вот оно чудо, оказывается, что через три дома, старик убиенный снимал комнату. Комната несколько лет пустовала, так как ее хозяин отбыл на север на прииски, там со временем подженился и остался, а комнату берег на "просто так". Так там в этой заваленной вещами комнатушке 4х3, нашли много чего о деятельности убиенного старика. Но самое интересное это папка с несколькими выцветшими листочками из пересыльного лагпункта (спецлагерь). Когда в нее заглянули, то у всех волосы стали дыбом, там были факты с такой информацией, что "мама не горюй".

Решили начать со старика Цыгана, когда к нему прибыли прокурорские с Кольцовым вместе. Цыган как только увидел Кольцова сразу произнес: - Я так и предполагал, поэтому я и молчал, а што вам бакланил там Кнут, то есть Дуванков, меня не волнует. Я его три дня назад когда увидел, чуть не издох от ужаса. Это же такой зверь, но только благодаря этому он пошел на повышение, сменив кнутовую должность на офицерскую, и возглавил должность начальника в одном из северных поселков. Кнут ишшо, когда появился Гулючук создал ему все условия, за что тот обещал сдать ему остаток тех диверсантов, што он "припрятал" от КГБ. Уж очень хотел Кнут подняться ишшо выше этой должности, вот и вытягивал для "Москвы" по- малу от Гулючука информацию. Когда пошли слухи, што в честь "радостной вести"- смерти "отца" Сталина, будет амнистия, прямо с ума сошел, это говорит мой шанс. Он был не дурак, если ишшо от КГБ выкрутился, то и тут хотел поживиться и в один прекрасный день поставил условие Кнуту, внести его в этот список. Они оба рисковали, но фортуна им помогла, грянули чистки по стране и в КГБ тоже и так получилось што про них забыли. Кто знал про него тот "ушел", а остальным тогда не до него было, да и у всех было только одно - самим под чистку не попасть, да и Гулючук скрылся сразу же и концов никаких не оставил. Нет, вы представляете у него даже клички -погоняла не было, если што он слышал в свою сторону, то сидельца не было уже в течении часа. Я все сказал начальник.

Похоже это была правда, может и не вся, но и он перестраховывался, это понятно. Но в одном из листков из папки убиенного старика, была информация как раз на Дуванкова (Кнута), а все остальное было на немецких недобитков- диверсантов. Возможно их уже и в живых то нет, с этим отдельно надо разбираться будет потом. Но сейчас они ищут убийцу старика, хотя и еще не доказано что это Гулючук, по паспорту он Авдеев Матвей Аникеевич.

Решением вышестоящего руководства была создана единая опергруппа - группу Кольцова соединили с прокурорскими и сотрудником КГБ, на этот раз к ним пришел адекватный сотрудник, майор Васнецов. Он хоть и был еще относительно молодой, но хваткий и без всякой спеси и амбиций "творителя вселенной".

Без особых споров тогда решили начать с Дуванкова, его "зажали" со всем сторон и как только майор Васнецов показал ему копии документов из его личного дела, тот практически сразу заговорил. Он начал свой рассказ про свою деятельность в пересыльном лагпункте (спецлагерь) со всеми подробностями, не забывая подчеркивать свою значимость там. Майор Васнецов своим неожиданным вопросом выбил его из колеи: - Зачем вы убили Гулючука? Тот от неожиданности наверное сам недумая, прямо выдохнул в ответ:
-
Да, достал уже, столько лет мозги пудрил. И угрожать начал мне своим дневником, ну и не выдержал я. Про нас все забыли и недобитков уже нет, но ему деньги вдруг нужны стали, вот он за меня и ухватился гад.
При том я точно знаю, что у него еще сохранен мешочек с золотыми коронками, снятыми с умерших в бараках, а ему все мало, зря я тогда подписался помогать вам. Я ведь почему не стал тогда вам все рассказывать, думал скажу правду, так себе срок подпишу. А не скажу - кто знает какая информация у вас на меня есть. Но он вынудил меня, но я не жалею что так получилось. Думал тогда я в л
агпункте (спецлагерь) хорошо постараюсь и в Москву меня может переведут, а эта мразь там все мозги мне запудрила. В лагпункте (спецлагерь) он сам использовал тогда мое имя и особенно с уголовниками творил, что хотел. Я, что имел все потратил уже, встретил его случайно на местном базаре, проследил и пришел к нему внезапно для него, а на столе тот самый мешочек с золотишком лежит.
Я потом пришел к нему уже в тот же день и попросил его - давай за бугор махнем, выходы есть у меня. Попросил его - только поделись золотом, видишь как я живу плохо. А он только ржал в ответ, мол, золото это ерунда для тебя, тут у меня на тебя такой навет в дневнике есть.
Ну нервы и не выдержали, ударил пару раз не помню как, но потом когда чиркал по нему ножом, то такое удовлетворение, даже скорее спокойствие напало на меня, даже когда в воду бросал еще кайф был. До меня только потом дошло, что сначала надо было узнать, где золотишко. А так что - ни золото и ни дневника я не нашел тогда у него.

Убийца старика как и всегда был найден тогда, старший опер Сергей Кольцов получил внеочередное звание подполковника милиции. А вскоре, после очередной смены руководства, получил достойное назначение тогда, он занял место "зеленого" начальника, ну, а тот перешел на новую должность в главк, рядом с папашей.

Остальные дела по диверсантам в разработку взяли уже сотрудники КГБ во главе с майором Васнецовым. Там в дневнике много чего было указано, но от ВОВ времени прошло много лет уже и концы глубоко либо спрятаны или уже были обрублены давно.

Тогда в те годы сотрудники милиции вели свои расследования можно сказать на "ощупь", сейчас кажется много чего смешным. А в те времена не было компьютеров и автоматизированных баз, во многом им помогал обезвредить преступника - личный и командный опыт и профессионализм, а так же сила воли и чувство преданности родине.

Это последнее раскрытое дело подполковника Сергея Кольцова.
Прототип героя данных историй уже в звании полковника милиции погиб в Афганистане. Слава людям с честью и достоинством!

подписывайтесь, и очень хотелось бы знать ваше мнение