Найти в Дзене

Убийство в кромешной мгле (нечто советско-историческое -1)(ч 2)

часть 1 начало

фото из яндекса
фото из яндекса

Если долго вглядываться в бездну, однажды и она станет вглядываться в тебя…

... Следствие вели два следователя, один, эдакий карьерист – по убийству Юрки и Аньки, а другой, еще начинающий – по убийству мужика в телогрейке. А Кривцов и Сергей, работали совсем в другом отделе, но как и все сотрудники милиции, могли только интересоваться исходом дела.

А оно совсем не двигалось, и но и убийца, словно продолжая издеваясь над ними, тоже затих. Ребята понимали, дело заходит в тупик, тогда они с Лешкой стали вести свое неофициальное расследование, иногда тупо шли по пути следователей, а иногда проверяли только свои версии, но и там, и там пустота.

Когда в отчаянии они были готовы уже выть волком, им немного повезло к ним в кабинет пришла бедно одетая в сером платочке старушка и представилась матерью убитого мужика, сходу заявила, мол, вчера на кладбище к ней подошел какой-то мужчина:

- И угрожая мне ножом, потребовал вернуть, нужные ему, бумаги сына, он грозил мне смертью, а я, и впрямь, ничего не знаю о них - заявила она, заливаясь слезами.

В деле об убийстве не было и следов этой женщины, ее никто не допрашивал, ибо, о ней вообще никто ничего не знал.

Слушая ее невнятный рассказ, Сергей почувствовал, как сердце вдруг у него сжалось и забилось с такой силой, что готово было вырваться из груди. Они молча переглянулись с Лешкой, ну как такое может быть, ну ладно у Юрки с Анькой никого нет, все погибли в войну, а тут есть мать, а ее никто не допросил и не навестил дома.

Мысли в голове на тот момент все перепутались, наступило какое-то оцепенение, но одно стало ясно, вот она их "соломинка" за которую хватается утопающий, неизвестно почему не найденная никем, и ее они не доверят теперь уже никому.

Старушка жила в старом перекошенном домишке, в пятистенке, то есть маленькая кухня, и чуть поболее комната и в накопившимся с годами барахле, копаться пришлось очень и очень долго.

Старая пожелтевшая бумажная папка с надписью "Дело", была воткнута под самыми стропилами, даже если дом и обыскивали, то найти ее тут было мудрено. Лешка ее с трудом обнаружил и то когда дом уже перерыли много раз, да и то чисто случайно, когда только хозяйка сказала, что мол, сын хотел починить крышу, залез под стропила, а до конца не доделал ее.

В запыленной папке было фото мужчины, одетого в гестаповскую форму, он стоял как-то вальяжно и по-хозяйски, с ухмылкой в уголках губ, а так же там лежал листок, неровно вырванный из школьной тетради, а там только несколько слов:

- Ты это помнишь?

-Кому были направлены эти слова?

Вопросов стало больше, чем раньше было, где убитый взял эту папку, кто и какое отношение ко всему этому имеет убийца?

Самое глупое, что может сделать человек, это заниматься самоедством, весь вечер друзья этим и занимались, они "раскапывали" в себе всю информацию об Юрке с Анькой.

Решение было только одно, поднять бумаги военной поры всех их родственников и, возможно, найти того в форме. Благо у Кривцова был один высокопоставленный друг в КГБ, поэтому с великим трудом, но им помогли.

Серым тоскливым утром, под моросящим дождем, Сергей раньше обычного вышел из дома и уже подходя к зданию милиции, у него неожиданно сжалось все внутри, поворачивая из-за угла здания, он увидел у входа сотрудников отделения. Почему-то никто не входил, и все с возмущением и заворожено смотрели на дверь, в косяк двери был воткнут военный кинжал с вырванным из тетради листом клетчатой бумаги, а там очередное послание:

- Любопытство ваше дошло до предела, теперь выход для вас один – смерть.

То, что они потом увидели в архивных документах, повергло в шок всех, по документам военной поры значилось, что человек на фото матерый военный преступник Левчик, следы которого затерялись еще на войне.

Но появившиеся в деле фото, может означать, что он жив и скрывается под другим именем. За Левчиком шла такая кровавая дорога, что становиться просто жутко, этот упырь расстреливал и со звериной жестокостью сдирал кожу с живых прямо в здании гестапо. По документам из архива КГБ, у него была дочка и она была по описанию очень сильно похожа на Аньку, а вот знал об этом Юрка Лапшин или нет, им было неизвестно.

Следующее утро принесло печальное известие, у своего дома вечером был убит Лешка Кривцов, к нему подошел человек и в упор выстрелил в него, на этот раз записки не было.

Лешка лежал на спине, в уголке рта застыла запекшаяся струйка крови, а в широко распахнутых глазах застыло удивление. Было очевидно, что он не ожидал нападения и даже его пистолет лежал в застегнутой кобуре…

Сергей Кольцов очень сильно переживал потерю еще одного друга – но похоже, их расследование шло в верном направлении, убийца этого допустить не мог, теперь он зачищает всех, кто ему мешает.

Так кто же он, этот Левчик сейчас? Ведь фото, кроме военной, найти не смогли пока. И как он выглядит сейчас?...

Когда Сергей Кольцов после похорон друга вернулся в отдел, его непоседливо ожидал старший опер, поговорить по делу Юрки и Аньки. Он задумчиво посмотрел на Сергея и сказал, я, мол, знаю, что вы негласно тоже вели расследование.

А мне вот тут кое-что вспомнилось, за день до гибели - Юрка Лапшин просил меня узнать, когда прокурор района сможет его принять. Хотел в тот самый день идти насчет какого-то Горобченко Степана, а зачем, ты не знаешь случайно?

Сергей задумчиво сидел за своим столом и в уме складывал куски ребуса, почему- то внезапно подумалось, вот и все сложилось– неужели нашелся таки убийца, да не верилось как-то, ну что ж посмотрим, а теперь к начальнику, а обдумать надо все.

Если долго вглядываешься в бездну, она однажды все же затянет тебя в себя…

На кухне огромной коммунальной квартиры было довольно тихо, все уже спали, только этот мужчина сидел на колченогом табурете у открытого окна, он нервно чиркнул зажигалкой и курил одну папиросу за другой. Поеживаясь от холодного ветра, он слегка прищурил свои выцветшие близорукие глаза и, был как бы в забытии, сцены из его жизни сами по себе стали всплывать в его памяти.

От темных воспоминаний его мало красочной жизни лицо потемнело и озверело, желваки камнями заходили на скулах. Все, что ему получилось построить в послевоенное время, рушится прямо на глазах, и что обидно, из-за его же дурости.

Его мучил только один вопрос, как его, такого матерого, загнали в угол, почему ему теперь, как волку, надо огрызаться, как и тогда, во время войны, ведь он "выкусил" из своей жизни всех тех, кто ему мешал.

Почему? Все ведь наладилось, а теперь, из-за этой чертовой девки, приходиться "грызть" всех по одному, мало ли она кому могла рассказать о нем, кроме любимого муженька.

До войны Левчик был домушником и попался на краже случайно, он не отсидел и половины срока, как началась эта проклятая война, поломавшая ему тогда всю жизнь. Решение по их лагерю было такое, всех или в штрафбат или под расстрел.

Немцы перли так быстро, что времени даже на расстрел их не было,просто погрузили всех в машины и на вокзал, выбора тогда не было – на фронт, он думал оттуда легче сбежать будет, а их из теплушек – сразу в бой. Как бежал, куда бежал, он не помнил, все падали и он падал, к его великому удивлению, их, "как пушечное мясо" гнали на минное поле.

Пробежав это поле, все, чудом выжившие, попали прямо в руки к немцам, а дальше выбора уже не было, пути сошлись в одно целое - плен, а ведь подыхать не хотелось, вот и пришлось выживать, бороться за свою жизнь, сотрудничать с немцами. Служил карателем, расстреливал партизан и жителей, помогавших им.

А больше всего "полюбилось" ему пытать и живьем снимать кожу, глядя на трепещущее тело и слушать вопли людей от страшной боли.

Когда расклад сил поменялся, и немцы стали отходить, решил, хватит, пора уже "делать ноги", предварительно зачистив все за собой, что мог, захватив припрятанное золотишко и деньги. Прихватив так же документы замученного им до смерти пленного и надев его форму, он бежал лесом, но в перестрелке между советскими войсками и немцами был сильно ранен в бедро.

Перелистывая страницу за страницей свою жизнь, он вспоминал, как очнулся уже в госпитале, долго лечился, а когда война закончилась, он устроился дежурным в пожарную часть в соседний поселок.

Все испортило одно единственное фото, что в шутку он сделал на спор с полицаями, в форме гестаповца и тогда ему казалось, это было круто.

Вот это фото и всплыло у его подручного Васьки Горелика, надо же ведь повстречал его на базаре на свою беду через столько лет.

Анька, его дочка довоенная еще, пришла впервые к его соседке в гости, и когда их представили друг другу, то он увидел по ее растерянным глазам, что она узнала его, хотя и была маленькой тогда.

Она молча прошла в комнату соседки и долго не выходила от нее, он просто извелся весь, изошел на нервы, ему надо было поговорить с ней, а она все не выходила и не выходила.

А через день, когда она в парке была с мужем, радостная такая, веселая, а он возьми и подойди к ним. Этот мент - Лапшин сразу заявил, что разговаривать с ним не намерен, ибо, еще вчера специально запросил его дело из архива и все теперь знает о нем. Если он не хочет получить срок за использование чужих документов, то должен сам прийти в милицию и рассказать все.

Что оставалось делать, ведь они могли и далее всю "военную правду" о нем раскопать, мент он упертый, много о нем слышал. Это ситуация оказалась излишне нервозной, ему очень хотелось поговорить с дочерью, но вместо этого наступила такая злость, как они смеют ему указывать.

Он резко сделал выпад в сторону Лапшина и метнул в него военный кинжал, который всегда на всякий случай был с ним, а в кармане кителя он обнаружил фото из его личного дела.

Он схватил, стоявшую в ужасе, Аньку и, несмотря на ее крики, поволок из парка, но напрасно он это сделал тогда. Пришлось бежать, ибо, появился какой то мужик и стал оглядываться по сторонам.

Дома пытался поговорить с ней, но его вызвали заменить заболевшего напарника, он тогда связал ее и ушел.

Труп Лапшина нашли, к сожалению, очень быстро, он не успел ничего для себя даже продумать, что делать дальше. Даже с Анькой он не знал, что делать – хотел дать ей немного золота и отпустить, лишь бы она молчала. Но она все время смотрела на него с такой злобой и ненавистью, что выбора у него не было, пришлось убить.

Беда не приходит одна, нарисовался Васька Горелик и стал требовать слишком уж много золота за свое молчание, этот поганец и алкаш, а проследив за ним, он увидел тогда контакт его с Кольцовым.

Все получили по заслугам, он ведь их предупреждал все время, мол, отступите, он сейчас, как дикий волк, выгрызет всех и все, что на его пути...

... Скоро наступит утро, надо принять решение и, наконец, избавиться от этого упертого новенького мента, что пер как танк, если бы не он, то дело давно закрыли бы уже.

Но решение пришло само по себе, в дверь застучали.

Вот и все, на минуту замерло все - часы, заледенели секунды, вмиг все потемнело в глазах, сколько это длилось неизвестно. В голове не было ни одной мысли, билось только годами наработанное желание жить, любым путем, но жить, только спастись.

Вмиг все исчезло, громко упала выбитая дверь, наступило какое-то онемение, он даже с места сдвинутся не может, вот и все. Далее мертвая тишина.

Прототип Сергея Кольцова в звании полковника милиции погиб в Афганистане.

подписывайтесь, здесь очень интересные истории и их просто необходимо прочитать, здесь моя и ваша прошедшая и интересная жизнь

далее и только здесь: Детективные похождения пенсионеров- дилетантов