Найти тему

В газетах очередная сенсация, а что на самом деле -2 (ч 1)

из серии - (Убийство в кромешной мгле (нечто советско-историческое -1 (ч 1- 2)

не историческая, а личностная история

фото из яндекса
фото из яндекса

Грехи за каждым водятся, и как ты их не прячь, среди друзей всегда находятся стукач, судья, палач

Вот уже пять лет как Сергей Кольцов служит опером в милиции в уголовном розыске. Он был направлен сюда решением комсомольского бюро завода, все силы тогда были направлены на усиление порядка в родном городе. Ну теперь правда он уже старший опер и у него в подчинении есть три "обалдуя" сотрудника, которых он учит не только как правильно работать, но и как выживать при выполнении задания.

Свое первое задание Сергей запомнил раз и на всегда, и каждый раз получая любое задание, он сравнивает его с тем первым. Кто мог предвидеть, что он потеряет двух своих самых настоящих друзей Юрку Лапшина и Лешку Кривцова. Да Сергей и не мог предположить тогда, что он еще "зеленый" сотрудник доведет дело начатое ими до конца, дело о поимки маститого фашистского прихвостня Левчика. Благодаря только им, он Сергей Кольцов, смог состояться как оперативник, благодаря и в память им.

С того самого дня, как три года назад, он перешагнул порог этого кабинета, ему почему-то везло, ночи для него были спокойные, а вот днем приходилось покрутиться, побегать. Но сегодня Сергей дежурил ночью и фортуна похоже от него отвернулась, вызов был на убийство какого-то бродяги. Тьма на пустыре, отвратительное зрелище полуразложившегося трупа, фотовспышка и как всегда надо было все запомнить, в мозгах у себя рассортировать и выстроить план действий.

Ну все как всегда, Сергей бывал не раз уже в гиблых "бомжацких" местах, но здесь в центре Москвы, пусть и на задворках Рижского вокзала, одетый в лохмотья мужик с перерезанным горлом, источаемым зловонием, но зато обутый в дорогущие штиблеты. Все осмотрев и записав, прошелся по окружности вокруг трупа, так ничего вроде и нет. Вот только метрах в трех недокуренная папироса и оторванная пуговица, но тут же вокзал и народа проходит тьма. Нет ну бродяга, странный и в правду какой-то, да еще в новейших ботинках, теперь неплохо бы узнать мнение криминалиста.

Утром все как всегда, отчет у начальства и план работы по трупу, но здесь эксперт-криминалист Элеонора удивила как всегда:

-Труп по факту "износа", уже не менее года обитал по трущобам, стопы ног похоже часто без обуви обходились. Стопы износились, были разбиты в "дрызг". Да и на нем носочки новые и модные, и не разу не ходившие ботиночки, т.е. обувь из магазина, одетые сразу после смерти, да еще и элитного, ну хоть что-то, тем более улик больше никаких. Убит он ножом похожим на немецкую финку, да и вот еще, его убили не здесь и труп перемещали.

Начали с поиска магазина, где их могли купить, а самого главное - это кто их мог купить. И снова задача с неизвестными, после двух дней поисков, оказалось, что купил их на кануне тот самый же бродяга, что и лежал сейчас в морге. Но вот парадокс, бродяга этот был чистым, выбритым и с хорошим парфюмом, правда "костюмчик" так себе, но тоже чистеньким. Заплатил не грязными потасканными бумажками, а отстегнул деньги от большой такой пачки купюр, но где тогда остальные деньги? Прогулять за такой короткий срок, конечно мог, но опять вопрос - где и с кем, а может за них его и убили. Вопросы и вопросы, но куда дальше двигаться неизвестно.

Очередную новость принесла как всегда криминалист, обследовав подробно труп, она пришла с неплохой вестью и закурив свою "сигарку", произнесла хриплым голосом:

-Нет, вы представляете, но этому "вонючке", не менее пяти лет назад сделали пластическую операцию. И скорее всего не у нас, а за границей, ибо, в нашей стране так пока не умеют делать. И потом вы хоть представляете какие это деньги, заграница и мы, да и как он оказался потом у нас в стране. Так что вам ребята теперь путь один только, в КГБ.

Ей криминалисту с двадцатилетнем стажем работы не доверять не реально, Элеонора всегда высказывалась до конца и если что говорила, то такие доводы приводила, что оставалось только руками развести.

У Сергея Кольцова был один теперь выход, да и вход был только-туда же в КГБ, позвонили, доложили и ждали решения " старших товарищей".

А тем временим его оперативники шерстили бичевские "притоны", через носильщиков, привокзальных попрошаек-путешественников и прочих осведомителей и по-тихоньку вышли на старшего из "вокзальщиков» . Им оказался бывший аферист и кусошник Валерик, когда-то оказавший не малую помощь милиции в поимке насильника и вот теперь выплывший уже в другом амплуа.

Валерик одет был очень фасонисто, в грязную, но ярко- лимонную рубашечку и затасканные шаровары с отвисшей мотней, да и вел он себя прямо как " король". Но было сразу видно, что это не только антураж, прежде чем сесть на стул в кабинете Кольцова, Валерик подстелил на стул белоснежно- чистый платок и из кармана вытащил пачку сигарет "Мальбора". Прежде чем закурить Валерик, предложил сигареты оперативникам и лишь потом вальяжно задымил. Выслушав Сергея Кольцова, Валерик рассмеялся уверенным, но дребезжащим смешком и лишь потом произнес:

-Я вообще-то думал, что вы меня на помощь пригласили, как тогда, а получается, что и курить то мне нельзя здесь было, ну пардоньте. Так я слушаю начальник, чо хочешь.

Кольцов взглянул на него из-под бровей, сделав при этом грозное выражение лица, но видно было что переборщил, ибо, Валерик испуганно вытащил из под себя платок и вытерев им лицо и выпрямился на стуле:

-Ну курить тебе точно никто не разрешал, но ты же хотел так показать свою важность, прошлое в другой раз вспомним, а сейчас я хочу знать - кто это????

Валерик посмотрел и повертев несколько раз фото убиенного, тихо произнес: -Ну это Кайло вонючий или по вашему Кольча Васякин, я с ним пол года назад познакомился. Так прибился он к нам, но как повторял всегда, что не надолго, ибо, меняет города как перчатки. Этот вонючка как будто назло всем лез всегда, как свинья во всякую грязь, от того и вонючка. Насколько я помню, сейчас к нам прибыл из Тулы, просто я спросил его однажды под бутылку "Солнцедара". Все начальник больше ничего не знаю, если вспомню, то зайду. А да вот еще, Кольча часто бывал на Ленинградском вокзале, пацаны местные его там видели. Там не наша территория, были терки из-за него тогда, а он объяснил это тем, что знакомых ищет, родственников ранее живших там, ходил всегда со старым немецким кинжалом, но никогда его не показывал, мол, так для самообороны.

Да вопросов пока больше, чем ответов, да и "старший брат из КГБ" пока почему-то молчит. Но все равно это очень много, что хотя бы стало что-то известно, решили сделать запросы в Ленинград и Тулу. В данной ситуации, самое "вызывающе" странное, это пластическая операция на лице, кто, когда и зачем ее сделал, а самое интересное -это для чего.

Первый ответ из Ленинграда ничем не смог их порадовать, все как обыденно - не значится, не был, да и вообще сведений нет никаких. Пока оперативники переглядываясь и прикидывали свои и чужие варианты, попивая чаек с булочками, решая с чем они пойдут к начальнику, раздался звонок.

-Кольцова к телефону можно, начальник ты уж извиняй, это Борзякин, т.е. Валерик. Я тут провернул кипиш среди братвы, ну вообщем мы нашли
место, где Вонючка тихарился. Короче начальник, здесь полная мясня (бойня, кровавая разборка), слушай извиняй, что блатую, посторонних много здесь. Короче здесь документы у него и бабла много, приезжай, да по-быстрому.

Да кто бы мог подумать, что первая помощь придет опять со стороны криминала. На выезде оказалось, что в старой заброшенной уже лет как 40 бане, недалеко от того же Рижского вокзала, было оборудовано вполне приличное место для проживания. На топчане из кирпичей лежала старая перина, вся в крови, значит и убивали его здесь. А за углом бани под мусорным баком, под кучей сгнившего картона, лежала коробка с документами и две не початые упаковки сторублевок. Вот так бич, вот так вонючка, кто же он такой и почему выбрал себе такое проживание, что это значит то?

А вот второй ответ из Тулы хоть немного, но разогнал туман вокруг трупа. Отделение милиции привокзальное отписалось, что, мол, да был похожий и обитал, и подрабатывал тут же на вокзале около года, особо не в чем не замешен. Но перед тем как исчезнуть с глаз милиции, был жестоко избит, вернее участвовал в драке. И согласно закона был составлен протокол и сняты даже отпечатки пальцев. В примечании было написано, так как данный гражданин до этого не нарушал порядок и был чисто и опрятно одет, то был отпущен.

Парадокс, значит в Туле- он чистый, а здесь грязнуля и вонючка, от кого он так прятался, значит он делал все, чтобы брезгливостью от себя оттолкнуть людей.

Вскоре в отделение приехал "старший брат", посмотрели, почитали и прежде чем отбыть, заявили:

-На данный момент, ничего интересного для нас нет и даже ваши доводы о пластике нам ни о чем не говорят. Будем думать.

Кольцова все равно, что-то беспокоило и не то, что убийца ходит не пойманный, а мучает сам труп. Ну почему бродяга этот так марался в грязи и от кого он прятался, да и там денег одних более 5000 рублей. Это большие деньги, ну если надо спрятаться, так уезжай на другой конец союза и живи спокойно себе. Так нет, мазался в грязи и да еще эти походы на Ленинградский вокзал? А потом зачем ему посмертно новые штиблеты надели и для чего?

Прошла неделя, а дело об убийстве бродяги практически не сдвинулось с места. Естественно начальство настаивало, а воз и ныне там, даже ухватится было не за что. Помощь пришла откуда не ожидали, опять от Валерика.

Утром от дежурного Кольцов получил записку: - Нашел собутыльника Кайло вонючки, приезжай, сам не могу.

Когда Сергей прибыл по указанному адресу, то Валерик ему представил одноногого заросшего цыгана. Вот здесь чуть-чуть завеса и приоткрылась, со слов его получается странная история. Этого цыгана убитый встретил в первый день приезда в Москву и сразу же стал спрашивать, мол, как тут скрыться, чтобы на него не обращали внимание. Цыган возьми да ляпни, мол, здесь только одно поможет, чтобы от тебя шарахались все, возьми да и скажи в шутку, а ты заразись или вон дерьмом обмажься. Больше всего убитому интересно было "тусоваться" на Ленинградском, узнает там он кого-нибудь или нет.

Кольцов эти байки выслушал молча, но на заметку все же для себя отложил. И так уж получилось, что командировка в Ленинград пришла сама ему в руки, правда по другому делу, но это не беда.

В Ленинграде сделав все нужные ему дела, он решил остаток дня потратить и на убитого бродягу. Ну не давала ему мысль покоя, что убитый этот из военной поры, по возрасту подходил, да и пластика эта на лице.

Кольцов даже не ожидал такого результата, но в отделение привокзальной милиции дежурным оказался его друг по армии. Вот он то и помог ему телефончиком к своему знакомому из КГБ, а тот спокойно и немного нервно все выслушал и взяв с Кольцова обещание, что дело будет у них на контроле. В течении двух суток были звонки и перезвоны, разговоры и просмотры всяческих бумаг. Криминалиста Элеонору он просто задергал запросами, а что и да еще вот такой анализ надо, бедная Элеонора с трудом это выносила, но держалась до последнего стойко.

В конце концов в остатке осталось несколько человек по возрасту подходящих бродяге, далее их надо было отработать уже в Москве. Чем больше "искал" Кольцов, тем больше понимал, что вокруг него тишина- как-то его никто не дергает и никто не требует отчета о розыске, благодаря "старшему брату". Встречи, обыски, алиби, розыск, но самое главное - это горы архивных бумаг, уже в глазах рябило от них.

Когда уже на отработке оказались три человека, опять помог криминал. В отделении позвонили и попросили срочно придти к Рижскому вокзалу. Там Кольцова встретил старый плюгавый урка и молча отдал ему записку и также молча исчез, в листке только несколько слов:

-Не там ищешь, все проще, предатель получил за дело. Хочешь знать, завтра в Серпухове в кафе на вокзале и один.

(продолжение будет далее, а пока исповедь убитого)

Исповедь - не помогает грешной душе обрести покой, не освобождает её от стыда и сожалений за свои ошибки, это часть платы за совершенные грехи и за свои страхи

Надо же вроде все хорошо так складывалось, били этих коммуняк и ведь до Москве практически дошли. И вдруг с ног на голову опять, великая такая нация и с таким упорством драпают теперь назад. Он поставил снова получается не на них, ну ладно выкрутится как-нибудь, в конце концов ведь он всего навсего маленький человечек. Ну кто он такой, всего на всего адъютант лагерляйтера, ну не он же все это делал, он ведь только списки приносил, ибо, в Германии должен быть оrdnung или порядок по-немецки. Все ждал и ждал чуда и успел только в последнюю "щелочку" выскочить, уже на следующий день концлагерь освободили.

Больше пятнадцати лет он, сын русских эмигрантов скрывался в Аргентине, но в Россию тянуло. Хотя и не жил там никогда, наверное отец правильно говорил - гены, да что там тянуло, прямо скручивало его при мысли о ней.
Да не тоска это, хотя и она тоже, а желание найти все то что этот старый маразматик спрятал когда бежал из Ленинграда. Даже мысль приходила, мол, может уже нашли или разбомбило там все при обстрелах.
Нет, он должен сам все видеть иначе эти мысли его самого в гроб положат, как его отца, ну почему он только перед смертью рассказал об этом. Сказал бы ранее во время войны, возможно он, его сын смог что-то придумать еще тогда. Быть рядом со своим наследством и драпать оттуда в одних кальсонах, с маленьким саквояжем, помогающему ему сейчас существовать, вот ведь старый пердун.

Пришлось предпринять поездку в СССР, но если бы он знал, что его там ждет.....

Туристическая поездка в этот "проклятый" СССР, сложилось с ломкой аж до боли адской, первое время по городу просто ходил и млел, наконец-то он там откуда его отец сбежал. Вроде как бы месть старому дуралею, за то что тот натворил, маразматик старый.
С каждым днем приближался все ближе к своему "родословному" дому, к даче, да и еще с страхом он это делал. Месяц кружил вокруг да около, ну вот и его "родной" район Лигово (Урицк), ведь здесь
линия фронта ближе всего подходила к городу, это было самое удобное место для обстрелов. Ну сказал бы отец ранее, можно было бы пробраться сюда, он бы смог точно да и немцы помогли бы и сейчас бы жил он припеваючи.

От его дома остались одни воспоминания, на фотографии он и выглядит по другому совсем. Поскольку Ленинград потихоньку расширялся, то поглотил район Лигово (Урицка), как и многое другое. Но нужно отдать должное отцу, что он еще при памяти нарисовал и улицу, у поворота на Красносельскую дорогу и железную дорогу на Петергоф, да и другие подробности тоже. Хоть ума хватило тогда подумать о том, что дача не вечная, могла сгореть или сломаться, а эта самая дорога может быть вечной. Название железнодорожной станции Лигово не изменилось, даже когда в последствии отец сбежал за границу. Осталось только разыскать потаенное место, а это оказалось самым сложным, время шло и очень много все же поменялось.

Нет, ну надо было все же такому случиться, потерял он чувство опасности совсем, страх и нюх он потерял. В очередной раз поехал на разведку и прикидку, что и как лучше сделать. И прямо на вокзале наткнулся на старого своего напарника по немецкой работе с начала войны, еще до концлагеря. Тот спокойно жил в городе под видом журналиста из одной из иностранных газет, короче жил и не тужил. Вроде все ничего, ну встретились и посмотрели друг на друга да и разошлись в разные стороны.

Ну береженного и бог бережет, а ему все же лучше притаиться, а то припомнят ему и доносы и концлагерь, да еще не известно куда кривая вывезет. Ведь война хоть и закончилась, но то там то тут кого-то находили, Россия требовала мщения, Россия еще никого не простила.

Посмотрев еще раз на место предположительного "захоронения" отцовского клада, вроде все там надежно прикрыто. Решил подготовиться как следует и только потом уже вернуться за ним, да и бежать, бежать из этой чертой страны. Но у парадной дома, где снимал уголок для ночлега, заметил того человека из прошлого, значил все же выследил. Было так страшно и колотило так от страха, аж зубы свело, даже не стал брать свое барахло. В Ленинграде купил билет и сидел как мышь, боясь даже в туалет сходить, через сутки был уже в Финляндии, только там немного отпустило. Представив себя в застенках КГБ или куда таких как я сажают, как там отец то говорил - хрен редьки не слаще, я хочу жить.

Возвращение назад в Аргентину было утомительным, но сладким, ибо, он жив и не попал в руки КГБ, а значит спасен. Время шло, я продал уже практически все что имел, а что впереди у меня только неизвестность. Все эти последние годы думал только о том кладе, там ценные иконы, бриллианты, золотые отцовские кресты и еще много чего. Значит там все это себе лежит полеживает, а потом возможно достанется кому-то да еще и за просто так. Нет, надо что-то предпринимать, но мысли о том, что кто-то его узнает и донесет, отдавались дрожью по всему телу, от страха аж скрючивало.

Однажды бродил в раздумиях по городу и столкнулся с седым мужчиной, а когда тот окликнул меня, так и не смог узнать его. Когда тот представился, я просто обомлел, это был самый лютый в нашем концлагере охранник. Он оказывается сделал недавно себе, эту новую процедуру- пластику, изменил себя и теперь спокойно путешествует по миру. А ведь я моложе его на 5 лет и даже здесь в Аргентине мне нет покоя, надо что-то менять пока еще кое-какое золото осталось у меня...

Дай Бог нам никогда не сожалеть о том, что мы кому-то доверяли

Прототип Сергея Кольцова в звании полковника милиции погиб в Афганистане.

Если вам интересны продолжения историй ?
подписка-
все зависит от вашей подписки, писать в пустоту не очень хочется ?

подписывайтесь, продолжение часть 2