Псст, хочешь олдскульного Вархаммера? Благодаря новому переводу теперь можно припасть к роману «Ясновидец» Уильяма нашего Кинга, и это самый настоящий олдскул. Вольные торговцы, альдари-еще-эльдары, полеты в Око Ужаса как нечто вполне возможное, хотя и запрещенное Инквизицией, — теперь такого не пишут. Кстати, жаль, что не пишут. Но все по порядку — давайте я выложу свое «немного очень личного мнения» об этой книге.
Начинается она с того, что некий вольный торговец, капитан Янус Дрейк застрял на заштатном мире Медуза на окраине Галактики (не на родном Железных Рук, а на другом) в пивнушке с красивыми официантками, надирается вхлам, чтобы заглушить «голоса в голове», и предается размышлениям о своей прискорбной судьбине. И вдруг ему сообщают, что его ищут какие-то темные личности. В этом баре не темных не бывает — сливки общества туда не ходят, но Дрейк обеспокоился. И не зря: личности оказываются ксеносами…
Думаете, Дрейк бежал от них подальше, как честный гражданин Империума? Ну нет. У него есть основания бояться инквизиции больше, чем альдари с сюрикенным пистолетом. У него — долги перед всеми: перед кредиторами, карточные, еще какие-то… У него арестован последний оставшийся корабль и разбежалась команда. У него голоса в голове, страшные воспоминания о последнем, крайне неудачном рейсе (подробностей нам не дадут, но капитан явно столкнулся с проявлениями Хаоса), стремительное саморазрушение и прогрессирующая наркомания. А у эльдар — бесценные «сновидческие камни», одного из которых хватит, чтобы выкупить корабль, и фрахт на рейс, который не выполнит больше никто.
Впоследствии мы узнаем, что еще недавно Дрейк был успешным и влиятельным вольным торговцем. Но несколько пропавших кораблей, а после того худшего рейса еще и игромания и наркотики — и звезда его закатилась. Казалось бы, окончательно. И эльдары с их сомнительным сверх всякой меры фрахтом — его последняя надежда. Вот только Дрейк вызывает интерес не только у ксеносов, а и кое у кого похуже.
Параллельно идет линия навигатора Саймона Белизария — сподвижника Дрейка, дом которого связан с эльдарами неким доровором. Что само по себе является дивным вотэтоповоротом, учитывая, что Белизарии — официальные навигаторы Космических Волков. Кинг об этом не упоминает; можно предположить, что Белизарии «забыли» предупредить основного работодателя о своих обязательствах перед остальными...
Все это была только экспозиция-завязка. Но наконец после множества перипетий, покушения (очень драматичная ситуация, кстати) и флешбеков капитан с навигатором и остатками былой команды все же собирается вылететь туда, куда нацелились эльдары.
Чем ценна книга?
В первую очередь — картинами бытия Империума, который не воюет и не ищет еретиков, а просто живет. Космодесант — где-то далеко, войны — тоже далеко, а Медуза — просто гнилой мирок, пропитанный преступностью и коррупцией, на котором всем плевать на тебя, если только ты не должен денег. В этой среде процветают сомнительные культы, и один из них представляет собой колоссальную опасность… но и до этого никому нет дела. И люди здесь не героические, а самые что ни на есть банальные продажные людишки, балансирующие на грани закона. Рэкет? Запросто. Убийства? Ну бывает, если дела не сделать по-другому. Взятки? На каждом шагу. Демон Слаанеш, подыскивающий, в кого бы воплотиться в реальном мире? — Хм, если у тебя есть монеты, у торговца есть подходящее тело, друг…
Вы удивитесь — ну, я, например, удивилась, но именно в этой книге очень подробно и интересно рассказывается о воспитании, работе и вообще жизни навигаторов. Буквально по годам расписано, как их обучают, и по минутам расписано, как навигатор выводит корабль в варп. Собственно, не так уж много книг, где навигатор — один из главных героев, а «Обряды перехода» посвящены немного другим событиям. А тут мы узнаем о варп-навигации необычайно много, и описано все очень живо и выразительно.
А еще мы узнаем, каково лететь из Империума в Око Ужаса.
Также нам от души навалят базы (ну, на то время — с тех пор бэк будет отретконен, но менее интересным чтивом это книгу не делает) про эльдар, рождение Слаанеша и их дальнейшее бытие.
Очень доставляющим будет общение людей и эльдар. Эльдары часто убеждены, что их не поймут, а люди злятся, что им чего-то недоговаривают. На самом деле, скорее всего, недостаток взаимопонимания — просто оттого, что люди и эльдары слишком разные. Но им придется преодолеть этот недостаток. Хотя бы потому, что ясновидец эльдар очень уверен в своих видениях, а они того требуют настоятельно. Сбываются они несколько неожиданно, Дрейк обвиняет ясновидца в коварстве, хотя не вполне ясно, знал ли он все доподлинно.
Если вам интересны хаоситы, то довольно много будет про слаанешитов. Обаятельная сволочь Дитя Императора, коварная хозяйка бара, демон, который и рулит всем действом, культисты — на любой вкус. Сейчас взыскательному читателю их описания покажутся неоригинальными. Но не забываем, что книга-то старая, Кинг — фактически в числе первопроходцев, и тогда все это было очень свежо.
И при всем при этом — очень заметная научно-фантастическая и техническая составляющая.
У меня, по правде, есть вопросы по композиции книги. Очень долгая экспозиция и завязка, объемные флешбеки, играющие мало роли в основном сюжете, открытый конец — возможно, Кинг планировал продолжение. К тому же непонятно, как Дрейк, заядлый игроман и наркоман, внезапно даже не вспомнил об этих своих пороках во время рейса — такого же не может быть. Ход с тем, что Дрейк является исключительной личностью, о чем и сам не знает, довольно наивен. Впрочем, на занимательность романа это все не влияет. В целом могу рекомендовать книгу всем, кому интересен Империум за пределами полей боя и крепостей-монастырей, и любителям авантюрно-приключенческих романов.
Художник: Nictanova