Именно жертва* инициирует создание треугольника созависимости, привлекая агрессора и спасателя в свою игру. Эта роль для многих остается привлекательной, несмотря на то, что жизнь жертвы предполагает наличие страданий.
Разбираемся...
Почему быть жертвой – выгодно
В стиле жизни и мышления жертвы есть ряд преимуществ, которые ситуативно могут упрощать жизнь.
*Данная статья не относится к лицам, находящимся в абьюзивных отношениях или жертвам насилия. Речь идет исключительно про психологическую позицию жертвы. Если вы находитесь в ситуации, которая наносит вред вашему психологическому или физическому здоровью, или здоровью ваших близких, обязательно обращайтесь за помощью!
Отсутствие ответственности.
Первое и основное ради чего жертва готова терпеть все страдания – не нести ответственность за свою жизнь. Концепция ответственности предполагает наличие тревоги связанной с собственными выборами, необходимость рисковать, действовать в условиях неопределенности – это бывает непросто выдержать. Ведь выбор может обернуться провалом, можно ошибиться и тогда иметь дело с последствиями придется самому. Перекладывая ответственность на другого, жертва получает объект для претензий и обвинений в случае неудач и возможность требовать компенсации, оставаясь в «белом пальто».
Для выхода из позиции Жертвы придется признать: все, что есть в моей жизни – создал я сам осознанно или неосознанно, это не просто результат действий других. Принятие ответственности разрывает защитный пузырь виктимности.
Чувство моральной элитарности.
Люди с позицией жертвы часто кажутся высоко моральными людьми, которые несправедливо терпят нападки окружающих. Такая позиция похожа на роль мученика, и глубинно может предполагать ожидание вознаграждения за страдания. Сами жертвы часто считают себя людьми с безупречной моралью, а «обидчиков» – аморальными. Моральная элитарность не так безобидна как кажется – ее можно использовать для контроля, обвиняя других в аморальности, несправедливости или эгоизме, в то время как самому превозносить себя и считать в высшей степени моральным и «хорошим».
Моральная элитарность часто развивается как защитный механизм от глубоко болезненных эмоций и как способ поддерживать позитивный образ себя. Популярным защитным механизмом, который помогает поддерживать моральную элитарность является проекция: человек отрицает собственную агрессивность и деструктивные импульсы, как неподобающие или запретные, и проецирует их на других. В результате «другой» воспринимается как злой и угрожающий, в то время как сам человек воспринимается как преследуемый, уязвимый и морально превосходящий.
Хотя разделение мира на «хороших» и «плохих» может защитить человека от боли, в конечном счете это тормозит рост и развитие и игнорирует способность видеть себя и мир во всех его сложностях.
➡️ О том, что такое Треугольник Карпмана, одна из популярных теорий и моделей созависимых отношений, и как из него выйти, мы рассказали в прошлой статье.
Отсутствие сочувствия к боли и страданиям других.
Люди с позицией жертвы настолько озабочены собственными страданиями, что не обращают внимания на боль и страдание других. Исследования показывают, что люди, с которыми только что поступили несправедливо или которым напомнили о времени, когда с ними поступили несправедливо, чувствуют себя вправе вести агрессивно и эгоистично, игнорируя страдания других, оставляя больше себе и меньше – другим. Исследователи предполагают, что таким людям может казаться, что они уже достаточно настрадались, поэтому они больше не чувствуют себя обязанными заботиться о боли и страданиях других. В результате они упускают возможности помочь тем, кто, по их мнению, находится вне их группы.
Право на месть.
Позиция жертвы дает возможность жить прошлым, постоянно обсуждая случившиеся неудачи, их причины и последствия, а не генерировать возможные решения и выходы из ситуации. Это опасно тем, что частые размышления о негативных событиях снижают мотивацию к прощению, усиливая стремление к мести. Именно в этой точке жертва получает «легальное» право в своих глазах перейти в позицию Агрессора в треугольнике Карпмана.
Атрибуция враждебности.
Социальная жизнь полна двусмысленности. Кавалер не всегда сразу отвечает на текстовые сообщения, друзья не всегда улыбаются в ответ, когда вы улыбаетесь им, а у незнакомых людей иногда бывают расстроенные выражения лиц. Вопрос в следующем: как вы интерпретируете эти ситуации? Вы принимаете все на свой счет или считаете, что более вероятно, что у вашего друга просто неудачный день, новый кавалер все еще заинтересован, но хочет выглядеть невозмутимым, а незнакомец на улице был чем-то зол и даже не заметил вашего присутствия?
В то время как большинство людей склонны относительно легко преодолевать социально неоднозначные ситуации, регулируя свои эмоции и признавая, что социальная неоднозначность является неизбежной частью жизни, люди с позицией жертвы принимают все на свой счет. Они с большей вероятностью приписывают другим негативные намерения, что дает право считать себя несчастной «жертвой».
Люди со склонностью к жертвенному поведению любой вред или неоднозначность в свою сторону интерпретируют как преднамеренные. Вместо того, чтобы прояснить ситуацию, внести ясность, такой человек будет молча приписывать другому негативное намерение, даже если ситуация говорит об обратном. Такая позиция позволяет быть героем в глазах других, получить сочувствие и поддержку, укрепившись в собственной моральной элитарности.
Как мы видим, выгод довольно много, и в своих глазах жертва может выглядеть высоко моральным и порядочным человеком. Но цена высока – такая позиция предполагает жизнь в бесконечных иллюзиях, проекциях, догадках, лишая человека искреннего живого контакта с реальностью и другими людьми. Жертва не может создавать свою жизнь: у руля корабля другие, которые «лучше знают», оставляя жертве только возможность плыть по течению.
Проработать свою склонность к жертвенному поведению и научиться распознавать позицию жертвы в работе с клиентами вы можете на программе «Психолог-консультант» онлайн-института психологии Union Psy. Вся команда института (даже не преподаватели) – практикующие психологи с большим опытом работы, поэтому вы можете быть уверены, что ваши знания по окончанию курса будут актуальны. Новые знания будем отрабатывать на практике: ее в 2,5 раза больше чем в вузах. По окончанию курса вы получите официальный диплом о переподготовке.