Первая линия...

497 прочитали

Картинка сгенерирована в Шедевруме Ольгой Мищенко
Картинка сгенерирована в Шедевруме Ольгой Мищенко

С утра предстояло провести собеседование, если повезёт, то уже через месяц можно будет передать район новичку. Пришло время для перерождения, но ожидание несколько затянулось и на то были достаточно веские причины. Стив никогда не был паникёром и относился к задержке с пониманием.

Ссылка на навигатор:

Хоть бы на этот раз попался толковый малый. В процессе обучения тот, конечно, может передумать, и тогда вся работа коту под хвост. Ничего не попишешь, дежурить на первой линии дано далеко не каждому.

Здесь нужны особый взгляд на мир и желание помочь любому человеку, даже самому пропащему. Это похоже на работу врача скорой помощи, для которого не существует понятий свой или чужой, плохой или хороший. К этому обязывает Клятва Гиппократа.

При жизни Степан Колесниченко был профессиональным военным, а после своей гибели стал дежурным ангелом Стивеном, таким был его позывной на войне. Попав на небо, он был призван служить людям, но мечтал вернуться и снова стать простым смертным.

Мужчина побывал в разных горячих точках и всегда возвращался домой целым и невредимым, благодаря истовым молитвам жены Лены. Поначалу она плакала, требовала уйти в отставку, а потом смирилась с неизбежным, знала ведь за кого вышла замуж.

Война в Сирии стала для него последней. Он вытащил из горящего разбомблённого дома нескольких мирных жителей, но сам спастись не сумел, был погребён под рухнувшей кровлей, оставив любимую женщину вдовой.

После десяти лет службы на первой линии списываются все земные грехи, а там предстоит самому решать, куда двигаться дальше. Стив свой выбор сделал, осталось подготовить себе достойную замену.

Особых требований он не выдвигал, лишь бы девицу не прислали, слишком уж разнятся их методы и способы устранения проблем. Увы, противоположный пол, вне зависимости от цвета волос, на всё реагирует по-своему.

За такие суждения местные барышни, отвечающие за подбор персонала, прозвали Стива шовинистом. В отместку присылали на кастинг юнцов, зная, что они точно не подойдут.

Ну какие дежурные ангелы из изнеженных парней? На эту роль годятся те, кто постарше, хорошо знакомые с изнанкой жизни, испытавшие все тяготы и не утратившие сострадания к ближнему.

Дай Бог, чтобы сегодняшний кандидат был из их числа, а то ведь свой район не доверишь абы кому, так и будет душа болеть за подопечных. С другой стороны, хотелось поскорее воссоединится с Леной, а для этого мало родиться, нужно ещё подрасти.

Она, конечно, воспротивится, ведь к тому времени, когда они наконец встретятся, ей будет глубоко за шестьдесят. Это Стив будет любить её всегда, невзирая на возраст и обстоятельства.

В любом случае не каждому выпадает шанс прожить жизнь заново. Постараться бы не наделать прежних ошибок, хотя задача в целом трудновыполнимая, потому что человеку свойственно грешить.

Казалось бы, зачем начинать заново, когда можно почивать на лаврах, прослыв легендой? Вот только он никогда не стремился возвыситься и служил по призванию, а не ради славы. Ему вообще нравилось работать на первой линии.

Как бы ни рвалась душа к любимому человеку, долг превыше всего, подписал контракт, будь добр исполнять до конца. Стив не роптал, он просто делал то, что считал нужным и был лучшим в своём деле.

Расписавшись на входе в журнале, мужчина пошёл в сторону лифтов и зашёл внутрь. Немного замешкался, застряв в дверных створках из-за крыльев, которым вдруг вздумалось высунуться в самый неподходящий момент. Обычное дело для дежурного ангела.

Пользоваться крыльями можно было лишь во время дежурства, чтобы успеть прийти на помощь тем, кто остро в этом нуждался. В остальное время приходилось маскироваться, таковы правила.

Некоторые люди обладают даром и могут увидеть представителя небесной канцелярии, чего, конечно же, лучше избегать, чтобы не быть разоблачённым. Тем не менее, у всех бывали разные казусы, в том числе и у Стивена.

Обычно дежурство на первой линии проходит в штатном режиме, к концу смены необходимо сдать отчет о спасённых жизнях, или написать развёрнутую объяснительную по неудачному инциденту. Ничего не поделаешь, бюрократия царит повсюду, в том числе и на Небесах.

Всё то время, что двигался лифт, мысли не оставляли Стива ни на минуту. Наконец он добрался до места и направился по длинному коридору. Возле своего кабинета еще издали заприметил высокого юношу в полной экипировке ангела, белоснежного цвета.

Васильковые глаза и светлые волосы делали того похожим на Херувима, а пара крыльев за спиной лишь усиливали эффект. Завидев Стивена, он вытянулся по струнке, выказывая уважение.

"Вы поглядите кого прислали, хорош, чертяка, чистый ангелок. Такому жить, да жить, а не подвизаться в дежурке", - подумал хозяин кабинета, глядя на парня в упор.

– Привет, будущему спасителю заблудших душ двадцать первого района, – поприветствовал он кандидата в дежурные ангелы.

– Здравствуйте, – робко отозвался тот.

– Как зовут?

– Якоб.

– Сам придумал или это настоящее имя?

– Родители так назвали.

– Отлично, а я Стив.

– Знаю, вы – легенда.

– Брось, ты сам скоро станешь легендой, если захочешь.

– Мне до вас далеко.

– Разве? Вот смотри, я очень близко.

– Шутите? Я говорю о другом.

– Всё приходит с опытом. Давай, заходи, обговорим условия контракта.

– То есть, я принят? – обрадованно воскликнул Якоб.

– Погоди, я должен еще проверить твою реакцию.

– Реакцию на что?

– На призыв о помощи, – продолжая говорить, мужчина двинулся в кабинет, в полной уверенности, что парень идёт за ним, чтобы не пропустить ни единого слова, – запомни, как дважды два...

Развернувшись, он оборвал фразу, поскольку не обнаружил позади себя слушателя. Потенциальный дежурный, ещё не оформившись документально, ринулся спасать кота, которого два малолетних хулигана чуть было не сбросили с крыши высотки.

Пацаны совершенно обалдели, увидев перед собой мужчину с крыльями за спиной. Через секунду за ним вырос другой, слишком суровый на вид, чтобы надеяться, что не последует никакого наказания.

– Кто это у нас взялся за старое? – приговаривал Стив, тряся обоих за шиворот.

– Мы просто хотели узнать, разобьется кот или выживет, у них же девять жизней, – в страхе запричитал инициатор эксперимента.

– С ума сошли? А давайте я вас сброшу с крыши, головой вниз?

– Мы больше не будем, дяденька, только не убивайте, - завопил второй мальчишка.

– Да нужны вы мне, а ну, кыш отсюда, и больше не сметь никого обижать.

Ребятне только того и надо было, они быстро выбрались на чердак и кубарем скатились вниз по лестнице. Дома всё же пожаловались родителям и были выпороты, плюс весь вечер простояли в углу.

По поводу мужиков с крыльями, им никто не поверил. Наверняка промышленные альпинисты вмешались и спасли коту жизнь, а этим негодникам со страху привиделись не страховочные тросы, а целые летательные аппараты.

Внушение, сделанное дежурным ангелом, подействовало гораздо сильнее, нежели наказание родителей, во всяком случае, охота издеваться над животными пропала навсегда.

– Слушай, Якоб, а ты молодец, ещё минута и спасать было бы некого, беру тебя на испытательный срок, – одобрил Стив.

– Так вы не сердитесь? – обрадовался юный ангел.

– Нет, конечно, сегодня ты спас три жизни.

– Одну, если быть точнее.

– А мальчишки разве не в счёт?

– Вы правы, о них я не подумал.

– Кстати, реакция у тебя молниеносная, если и дальше так пойдёт, совсем скоро займёшь моё место.

– То есть как? Разве мы не будем напарниками?

– Лишь до тех пор, пока не обучу тебя всему, что знаю сам. Сегодня познакомишься с контингентом вверенного нам района, а к работе приступишь завтра. Вечером оторвись с друзьями на всю катушку.

– У меня нет друзей.

– Ну, что ж, значит, пока я побуду твоим другом.

– А почему, пока?

– Потому что тебе быстро наскучит моё общество, и это нормально.

По окончании месячной стажировки Якоб сфоткался с напарником на прощание. Кареглазый брюнет широко улыбался и выглядел счастливым, от осознания, что скоро снова станет человеком.

Он не мог знать, что на следующий день, после его перерождения, Лена погибнет в автокатастрофе и сама станет дежурным ангелом. Якоб как-то показал белокурой красотке Хелен совместное фото со Стивом.

Он с восторгом поведал о своём лучшем друге и наставнике, который вернулся на грешную землю, чтобы вновь воссоединиться с единственной любовью, которую так и не смог забыть.

– То есть, сейчас он не здесь? – тихо спросила она.

– Говорю же, переродился.

– Жаль, если они не встретятся.

– Всё равно им не суждено быть вместе.

– Это ещё почему?

– Слишком большая разница в возрасте.

– Десять лет в пользу мужчины в самый раз, – мысленно прикинула Лена, – я вернусь, Стёпа, только найди меня, когда придёт время.

‐---------------

Уважаемые читатели, прошу прощения за то, что пока нет продолжения моей текущей истории. Дело в том, что после отпуска я вынуждена с ходу окунуться в рабочий процесс. Несмотря на это, постараюсь опубликоваться, как можно скорее.

Взамен я опубликовала конкурсный рассказ, надеюсь, что он вам понравился. Хочу спросить, хотели бы вы узнать, что будет происходить с моими героями дальше? А так же, произойдёт ли встреча Стивена и Хелен, и не вызвала ли я негатив иностранными именами?

Я придерживаюсь того мнения, что у ангелов нет национальности и они могут быть кем угодно. Пожалуйста, напишите в комментариях свои ответы. Теперь более подробно расскажу о самом конкурсе.

Во время отпуска я не совсем сидела без дела. В Телеграмме проходил второй тур "Дзен-ринга" по теме " Дежурный ангел". Борьба между девятью авторами развернулась нешуточная. Мой рассказ "Первая линия" занял пятое место, но я совсем не огорчена, всё справедливо.

Мои мысли были больше заняты отдыхом, поэтому, скажем прямо, к написанию рассказа я отнеслась халатно, хотя, при этом, оставила задел на продолжение, в котором станет многое понятно. Признаюсь, я совсем не мастер коротких рассказов, так что результат вполне предсказуем.

Заслуженную победу одержала Мира Айрон с потрясающим рассказом "Ещё один шаг навстречу". На втором месте "Дежурство", Тани Гордеевой, автора канала Психология твоего разума и души. Третье место получил "Племяш" Тани Алимовой, канал На одном дыхании Рассказы, а четвёртое Лариса, канал Наивная сказочница, с рассказом "Радость Ангела".

В конкурсе так же приняли участие Люда Елецкая, канал Все в нашей жизни связано, с историей "Ангелы существуют", Надя Ровицкая, канал С Надеждой, с рассказом "Капризный Лавр" и Ирина Сычева с рассказом "Ловушка для простушки", канал Откровения мужские/женские.

Елена Смирнова, автор канала Нескучные истории Элен Конде, написала про "Волшебный ход пули", описав недавние события, произошедшие в Крокусе, во время концерта группы Пикник. Очень необычный получился рассказ. Уверена, вам понравится. Пока что на этом всё, большое спасибо за внимание.