Иногда мы ощущаем, что внутренняя батарейка на нуле: ни отпуск, ни развлечения, ни близкие не помогают наполниться. Энергия падает снова и снова, не успев восполниться до привычного уровня. Куда же утекают силы?
Однозначного ответа нет. Возможно, мы расходуем слишком много энергии на то, чтобы что-то сохранить, удержать, скрыть или доказать. А может, чтобы просто не сорваться на всех вокруг и не испортить то, что выстраивали и берегли годами.
Но раз вы здесь, значит, для вас важно разобраться, куда утекает энергия, чтобы понять, как устранить эту утечку. И в этой статье я выделила 21 причину нехватки сил. После прочтения обязательно напишите в комментариях, какие из них вы заметили у себя.
Приятного знакомства с собой!
Изначальный уровень заряда внутренней “батарейки”
Давайте проведём небольшой тест, который поможет определить уровень энергии каждого из вас: представьте, что внутри вас реально есть батарейка, которая показывает ваш заряд. Какой процент от 0 до 100 она сейчас показала бы? Первый ответ, пришедший в голову и есть самый правильный.
А теперь на примере: если мы полны сил, вымыть посуду не составляет труда. Но если энергия на нуле, а тарелочки с чашечками соблазнительно подмигивают из раковины, то на эту задачу уйдёт гораздо больше сил и времени. Потому что энергия не просто снижается, а уходит в минус со скоростью падающего с крыши кирпича.
Рекомендация: вовремя заботьтесь о том, чтобы вы были заряжены. Добавляйте в свою жизнь то, что вас наполняет и минимизируйте/делегируйте то, что вас опустошает. Благодарите и поощряйте себя за труд, который делать необходимо в любом случае.
Запрет себе жить так, как хочется
Бывает так, что мы ставим себе запрет на проживание жизни, которую нам хотелось бы. Это может быть связано с нашим желанием быть прекрасными или супер правильными, идеальными. Либо это сделало общество и его стереотипы, под которые мы стараемся подстроиться. Например, если громко смеяться не принято, то после пары замечаний вы сами не заметите, как станете тише. А иногда вместо такого игнорирования себя включается замещение и тогда вы можете пытаться компенсировать необходимость расслабиться курением и алкоголем, а потребность в близости — листанием сайтов знакомств или отношениями с неподходящим человеком.
И, конечно, когда мы игнорируем или замещаем свои истинные желания, наши силы постепенно тают, потому что это очень энергозатратно, ведь удовлетворение в конечном итоге не наступает.
Рекомендация: изучайте свои истинные желания и потребности. Назовите свое желание и попробуйте задать себе вопрос: и что тогда? Делайте это до тех пор, пока не сможете продолжить эту цепочку. Скорее всего, вы обнаружите вашу настоящую потребность. Например, я хочу выйти замуж - и что тогда? - я стану успешной женщиной - и что тогда? - меня будут уважать и прислушиваться ко мне - и что тогда? - я буду чувствовать себя уверенно - и что тогда? - мои родители будут меня ставить в пример.
В этой цепочке женщина хочет не замуж, а хочет принятия родителями. И лучше начать с удовлетворения этой потребности напрямую.
Подавление чувств
Многим из нас в детстве или на разных этапах взросления запрещали что-то чувствовать. Например, мальчикам говорили не плакать, а девочкам — злиться. И этот механизм подавления своих чувств, к сожалению, остался с нами и во взрослом возрасте, потому что кажется, что нас не примут с этими эмоциями, отвергнут, засмеют или ещё хуже — бросят навсегда. Но вы не представляете, насколько много сил уходит, чтобы закрыть глаза на собственные чувства.
Рекомендация: замечать свои чувства и разрешать себе их проживать. Гораздо продуктивнее их выражать в различных приемлемых формах, а не копить внутри, а потом разрываться на части.
Высокая нагрузка и большая ответственность
Вы наверняка знаете гиперфункционалов — людей, которые взяли на себя всю ответственность во всех сферах своей (иногда и чужой) жизни и тащат, и тащат. Частый представитель этой группы — женщина, которая работает, занимается воспитанием детей, готовкой, уборкой, глажкой, стиркой и всем на свете. А её муж просто есть, но в лучшем случае тоже работает.
Возможно, вы сами так или иначе относитесь к этой группе людей. Может, без семьи и детей, но если вы даже в одной сфере берёте на себя нагрузку сверх возможного, это уже сильно высасывает вашу энергию.
Рекомендация: определите для себя свой круг ответственности, обсудите, как можете разделить ответственность с теми, кто еще за это может отвечать; решите для себя, что будет для вас достаточно хорошим, а не идеальным, результатом; берите на себя только то, на что вы действительно можете повлиять — и отпустите то, что вам неподвластно.
Недостаточная забота о своём здоровье
Плохая забота о себе ведёт к тому, что тело пытается каким-то образом адаптироваться к дефицитам и выжить. Это его главная цель в жизни, а вы ещё усложняете ему этот путь. Конечно, вы будете себя плохо ощущать, если игнорируете базовые потребности, не следите за питанием, физической активностью. А если в трудные моменты ещё и не обследуетесь, не обращаете внимание на то, что у вас внутри творится с телом, обязательно будет дефицит сил, ведь вся энергия организма уходит на то, чтобы каким-то образом приспособиться к экстренной для него ситуации.
Рекомендация: сходите на консультацию к врачу и пройдите нужные обследования, устраните дефициты, пролечите заболевания, сбалансируйте режим активности.
Пессимистичный взгляд на мир или на себя
Если человек фокусируется на недостатках, ошибках и неудачах своих и чужих, то есть постоянно живёт в негативном ключе и напитывается этими эмоциями, ему очень трудно переключить этот фокус и порадоваться. Только представьте, что кто-то каждое утро видит новый шанс на достижение мечты, а кто-то — новый день, полный страданий. Конечно, в парадигме второго жить намного сложнее, потому что даже малейшая энергия сгорает под гнётом этих мыслей.
Рекомендация: учите себя замечать хорошее, то, что вам нравится, то, что получается. Даже если вы нашли плохое, то найдите и позитивное.
Жестокий внутренний критик
Вы спросите: как эта субличность может забирать энергию? Очень просто — если вы не выдерживаете его давление, не отстаиваете себя и свои желания, он каждый раз высасывает из вас все силы, которые вы хотели направить в нужное русло. Но с ним надо договариваться.
Рекомендация: учитесь отстаивать себя и быть главным/главной во всём своём ансамбле внутренних ролей.
На эту тему у меня есть целая статья, которую вы можете прочитать по ссылке: https://dzen.ru/a/Zlgg9XLqQyRZtopC.
Запрет на легкость и счастье
Бывает такое, что мы неосознанно берём себе что-то от родителей из лояльности к семейной системе. Например, в роду был сценарий: “Жизнь - борьба”. И вы из любви к семье неосознанно берёте этот сценарий с внутренним посланием: “Я такая же (такой же), как и вы”. Для таких людей вся жизнь — борьба, да и обстоятельства жизни складываются так, что постоянно приходится что-то преодолевать, что-то разрешать. Ведь обычно это происходит там, где была тяжёлая судьба: проблемы с самореализацией, деньгами, семейным счастьем и другими важными сферами.
И мы можем неосознанно взять один из таких сценариев себе, просто чтобы чувствовать себя частью этой системы, проявить так свою любовь и уважение. А если нам будет хорошо, то мы выделимся, будем какими-то “не такими” — и это страшно! И тогда мы выбираем либо вообще ничего не достигать, либо получать желаемое, но как-то скрывать, стесняться этого, не делиться этим с родными.
Представляете, сколько сил уходит на такого рода проживание? А это очень частая и серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие из тех, кто ко мне обращается на консультацию.
Рекомендация: посмотрите на истории жизни ваших родственников. Есть ли похожие? Можно сказать, что у вас один и тот же сценарий? Если да, то переписывайте его. Вы можете иметь успех — и все равно принадлежать к вашему роду по факту рождения в нем. Не всегда это просто сделать самостоятельно; если вы готовы пойти в решение проблем и вам нужна помощь специалиста, я жду вас на своих консультациях, чтобы вместе найти деструктивные или ограничивающие семейные сценарии и выйти из них.
Расфокусировка по задачам
Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец — есть такие люди. Они любят ставить себе миллион целей, параллельно решать какие-то трудные вопросы, а ещё надо работать, вкладываться в отношения, как-то саморазвиваться и так далее, и тому подобное. Получается некое ментальное жонглирование тем, что человек сам себе понапридумывал. И, конечно, силы уходят на то, чтобы держать внимание сразу на всех шариках, а иначе все они упадут и покатятся по полу — и это будет расцениваться как позор. А когда решать это всё, если надо показывать трюки?
Рекомендация: определите для себя посильное количество задач и разберитесь с тем, почему вам нужно быть таким жонглёром? Иногда это потребность в безопасности, ведь именно так всё вроде под контролем, или потребность в восхищении, или желание быть супергероем и успешно справляться со всеми трудностями.
Нереализованность и неудовлетворенность собой
Когда человек ощущает свой потенциал, чувствует и понимает, что он может больше, быстрее, сильнее, но ничего не делает, это разочаровывает. Он недоволен своей нереализованностью, потому что он видит у других примеры жизни своей мечты или ему она даже снится, но сам он не раскрывает свои таланты. Вот эта разница между тем, что он может, и тем, что по факту имеет и делает, приносит не только горе, но и слив энергии в никуда.
Рекомендация: изучите свой потенциал, проанализируйте, что вам мешает быть собой, определите свои сильные стороны и таланты. Я сейчас готовлю подробную статью об этом. А еще буду рада помочь вам разобраться с этим на консультации. Я разработала специальное интервью, которое поможет изучить все это буквально за несколько часов.
Простая физика
Плохой режим питания, питья, сна и отдыха, скачки сахара, недостаток микро- и макронутриентов, витаминов и остальных элементов, важных для восстановления ваших сил — всё это приводит к отсутствию энергии. Поэтому обратите внимание на себя и свои ресурсы. Если вдруг вы часто болеете, плохо себя чувствуете и не даёте себе отдохнуть, а организм посылает вам тревожные сигналы, помните, что их игнорирование ничем хорошим не закончится.
Рекомендация: наладьте режим питания, питья, сна и отдыха. Сделайте его таким, чтобы его было возможно поддерживать в долгосрочной перспективе, желательно постоянно.
Проживание “не своей” жизни
Если в вашей жизни нет места радости, стоит задуматься: а “ваша” ли эта жизнь? Не навязал ли вам кто-то своё видение успеха и счастья, которое для вас не работает? Откуда взяться энергии, если вы не получаете положительных эмоций от проживания каждого своего дня.
Рекомендация: определите то, что вас делает счастливее, проанализируйте ваши выборы на предмет навязывания вам чужих стандартов.
Высокие стандарты и перфекционизм
Не сотвори себе кумира, говорится в одной книге. И это правда — иначе вся энергия уйдёт туда.
Только в данном случае кумиром выступает скорее какая-то нереально идеальная версия нас самих, которую мы придумали и пытаемся сделать всё, чтобы её достичь. Но эти стандарты такие высокие, что вряд ли у кого-то что-то получится. Мы же люди, а не роботы, поэтому мы можем ошибаться, лениться, есть чипсы перед телевизором и пропустить чей-то праздник. Идеальных людей не бывает!
Рекомендация: научитесь признавать свои победы, проявляйте к себе сочувствие и понимание, определите достижимый уровень (потом вы снова можете поставить цель).
Травматический опыт из прошлого, который не был проработан
Травмы и наши подавленные чувства, которые мы не осознали, не прожили, могут очень серьёзно влиять на момент здесь и сейчас. Этот гнёт прошлого тянет нас туда мысленно и чувственно, даже если нам этого не хочется, и на это уходит очень много сил. Не стоит затягивать — лучше обратитесь к специалисту, если оказались в такой ситуации.
Рекомендация: обсудите и проработайте со специалистом ситуации, в которых вам было больно, страшно, невыносимо. Эта боль влияет на наши выборы и мешает свободно проявляться.
Удержание статуса “хорошего человека”
Все мы хотим быть хорошей подругой, прекрасной женой и отличной мамой. А ещё лучше — быть тотально идеальной во всех контекстах жизни. Но за этим стоит огромное количество сил, времени и эмоций, ведь мы просто обслуживаем эти роли, но не даём себе быть собой. Любая разница между нашей фантазией о себе и реальностью разочаровывает так, что появляется отвращение к себе. Оно вам точно надо?
Рекомендация: откажитесь от миссии быть для всех идеальными. Это утопия. Всегда найдется тот, кто сможет покритиковать или останется недовольным. Берегите себя и с уважением относитесь к другим, определите для себя свой уровень нормы ваших ролей.
Обслуживание желаний других людей
Обслуживание интересов и потребностей других людей, а вместе с тем и игнорирование своих собственных — серьёзная проблема. Когда мы ставим других на первое место, их желания, чувства и эмоции возводим в приоритет, и не учитываем себя и свои потребности, остаётся только радоваться тому, какие мы молодцы. Но получить от этого всего удовольствие вряд ли получится.
Рекомендация: вспомните, что даже в самолёте на инструктажах по технике безопасности говорят: “Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом — на ребёнка”. Этот принцип работает везде и со всеми окружающими людьми. Ваши потребности и желания не менее важны, чем потребности и желания других людей — и для вас они должны быть в приоритете.
Борьба с несовершенством мира
Есть люди, которые хотят поучаствовать везде, всем рассказать, кому и как надо жить, высказать своё бесценное мнение там, где его не спрашивали, и вообще — решить все проблемы этого порочного мира. Но любая борьба отнимает очень много сил и требует передышки хотя бы иногда. Ещё и результат не всегда такой, какой мы ожидаем — это вообще кошмар, а силы уже потрачены и не подлежат возврату.
Рекомендация: подумайте, что вами движет, когда вы хотите всем помочь, всех спасти, а на себя сил не остается? Какую свою потребность вы на самом деле хотите удовлетворить? Может быть, это дает бессознательное ощущение, что у вас есть гарантия, что вас будут любить и не отвергнут? Может, так вы пытаетесь заслужить любовь? Но это иллюзия — и гарантий любви окружающих не дает, а вот силы забирает. Определите свои цели и занимайтесь, в первую очередь, своей жизнью, а если останутся силы, тогда можете помочь другим.
Пустые действия
Много наших сил уходит на пустые, не ключевые действия. Что я имею в виду: вот есть цель, а к ней прилагаются задачи, которые нужны для её достижения. И если делать конкретно эти шаги, которые приведут к мечте, вы продвигаетесь по условной лесенке, а если заниматься чем угодно другим, то стоите на месте или скатываетесь вниз.
А иногда бывает и так, что цель у нас вообще не поставлена, тогда мы много чего делаем, но так как вектора нет, получаются хаотичные движения, просто изматывающая имитация бурной деятельности.
Пустые действия не приносят дофамин, гормон радости. Получается, и к цели не идём, и счастья не испытываем.
Рекомендация: постарайтесь проанализировать: вы в своей жизни делаете то, что действительно ведёт вас к результату или просто суетитесь и имитируете бурную деятельность?
Постоянная адаптация к новым условиям жизни
Когда у нас идёт постоянная адаптация к новым условиям жизни, когда очень мало стабильности и возможности что-то прогнозировать, мы находимся в шатком состоянии. И появление этих новых условий может быть обусловлено внешними факторами — тогда нам нужно взращивать крепкую опору внутри себя, чтобы уметь проходить сложные периоды.
Но бывает и другая ситуация, когда мы каждый раз намеренно выбираем для себя испытания и новые вызовы: переехать в другой город, сменить профессию, развестись, придумать себе какой-то изнурительный челлендж, внезапно перейти на веганский тип питания и многое другое.
А хватает ли у вас реально энергии на эти вызовы или это уже самоистязание — лучше разбираться с психологом. Помните, что я всегда открыта для честного диалога с вами в комментариях и на консультациях.
Рекомендация: укрепляйте свою внутреннюю опору и подзаряжайте свою внутреннюю батарейку, наполняйте себя тем, что поможет пережить сложные времена. Вам могут помочь ежедневные ритуалы, они придадут стабильности в нестабильные времена.
Обесценивание, осуждение, критика от окружающих
Если кто-то в вашем окружении на постоянной основе обесценивает, осуждает, критикует или обвиняет вас, самооценка снижается очень сильно. И это обязательно влияет на эмоциональное состояние, на веру в себя. А когда мы не верим в себя, нам сложно что-то делать.
Рекомендация: оцените свое ближайшее окружение и посмотрите, есть ли в нём люди, которые вас угнетают, после общения с которыми у вас опускаются руки и вы чувствуете себя неудачником? Если такие персонажи есть, измените ваше взаимодействие с ними: уменьшите его, смените темы, откажитесь от общения, которое невозможно изменить (когда второго всё устраивает и он не собирается учитывать ваши чувства).
Трудности в присваивании своих результатов
И последняя причина — это трудности в присваивании результатов своей деятельности. Когда вы не можете порадоваться своим маленьким победам и ежедневным действиям, вы не признаёте себя. Но нельзя обесценивать свои старания.
Да, заботиться о детях — ваша обязанность, но вы делаете это с любовью, и это супер!
Проводить время с партнёром — негласная договорённость, но вы выделили на это ресурс, это замечательно!
Да, вы каждую неделю созваниваетесь с родителями, но в этот раз поболтали особенно тепло, как же это классно!
Рекомендация: хвалите себя за мелочи и особенно — за большие победы. Иначе вы сами себе ответите ленью, прокрастинацией и нежеланием вообще что-либо делать.
Следите за своим ресурсом, не давайте себе или кому-то красть вашу энергию и начинайте каждый свой день с улыбки. У вас есть все причины для счастливой жизни, просто надо их увидеть.
Делитесь в комментариях пунктами, в которых узнали себя. Давайте вместе обсудим, как вам разобраться с найденными причинами и залатать дыры, в которые сливается ваша энергия.
Желаю вам найти гармонию с собой и миром. Помните, что я всегда жду вас на самых тёплых консультациях.
Ваш семейный психолог, Наталия Погребняк