Найти в Дзене
Точка Сборки

71. Мышление. Методы. Способы. Правила.

Статья серьёзная, не для развлечения, а чтобы подумать.

По большому счету нас же никто и никогда не учил как нужно мыслить. Нам говорили: "Думай. Шевели мозгами". И мы начинали пыжиться, шевелить мозгами, впадали в ступор, краснели и молчали. Никто ж ведь не сказал - как думать. Потом догадались , что нужно задавать вопросы самому себе, посмотреть что имеем, что хотим получить в результате....Освоили пару способов: о дедукции-индукции и непротиворечивой логики Аристотеля. И всё. Вот поэтому и решили, здесь на канале, взглянуть на известные, привычные "вещи" под иным углом зрения и узнать немного больше.

Почему о мышлении об этом здесь

Способы методы и приемы. В этой статье рассмотрим один из известных методов.

Ремарка.Введение.

Кто-то кому-то когда-то сказал, что человек мыслит мыслями.

И мы приняли это как аксиому.

Но это не совсем так. Человек своё мышление оформляет мыслями, а мыслит он своими внутренними "образами". Об этом знают и рассказывают многие гениальные ученые. К примеру, Эйнштейн, Гейзенберг, Бехтерев и многие другие.

Поэтому посмотрим на мышление вот с такой стороны.

Фундаментальная вещь - мозг не источник мысли, он всего лишь оператор, трансформатор, преобразователь, гетеродин

Он всего лишь ссылка,указатель на "массивы" знаний.

Его устройство многоуровневое.

На нижних уровнях он обеспечивает функционирования тела, это все что связано с биологической деятельностью, выше уровень - душа, выше - духовный.

Эти уровни работают в своих алфавитах, каждый для своих целей. Говоря программистским языком они являются приложениями для нашей жизни. Для нашей духовной жизни.

Вот такое представление о назначении мозга.

Наша мысль возникает в мозгу в результате протекание жизненного потока от того высшего организма с которым мы связаны. Некоторые стесняясь называют его Вселенной. Потому что реально назвать страшно. Ибо придется тогда отвечать за все содеянное здесь. А если Вселенная , так это безличностное существо , хотя и разумное, но человеческих критериев у нее нет. Поэтому не страшно. А вот у Высшей Личности есть. Есть моральные и человеческие критерии. Когда понимаешь и осознаёшь эту связь становится очень стыдно "за бесцельно прожитые годы"

Ну это так, к слову...

И так мышление и способы управления им. Расскажу об одном представлении этого процесса.

Начнем как всегда сверху.

Во Вселенной существуют принципиально три процесса: созидания, разрушения и никакой.

Они могут быть интерпретированы нашим сознанием как:

Организованный процесс неким образом , и нам понятный, или разрушительный, который ломает то, что нам понятно. Они оба нужны. Один, чтобы из 'ничего" создавать что-то, другой разрушать это что-то, чтобы не застаивалось и имело свое развитие в дальнейшем созидании.

В этих потоках существуют течения вниз вверх. Этим течениями и следует наше мышление: поскольку оно через мозг подключено к этим процессам. Если кто не верит, пусть посмотрит учебники старинной давности у индусов. Там все подробно описано с чакрами, меридианами, силами и прочей разностью....

Они - то врать не будут. Ведь столько тысячелетий эти знания есть и никуда не пропали....

И так, наша мысль может струиться сверху вниз, как поток , как водопад. Вверху плотный поток , к низу он распадётся на мелкие капли. Их бесчисленное множество. Это может служить аналогией. Вверху идея, которая отражается через бесчисленное количество мыслей. Капельки воды- это мысли. Они имеют такой же состав, как и сам поток сверху. Такое же знание как и сама идея вверху. Мысли это отражение , воплощение верхней идеи. Идея нашла свое отражение в них. Капельки вытекают от одного источника. Они содержат ту же воду , что и поток сверху. Смотря сверху, от источника, на капли можно понять , о чем они говорят. Потому что мы знаем откуда они проистекают. Мы знаем источник - идею

И понимаем взаимосвязь между отдельными капельками, мыслями. 

Это такой вот взгляд сверху на процесс мышления. 

Мы, обратив, свое внимание на какой-то образ или идею начинаем осознавать различные мысли, присущие данной идее или образу.

Зная источник , нам не сложно "придумать, выдумать," другую новую мысль. Которая будет соответствовать этой идее. Вот такой метод или процесс мышления . или появления мысли сверху.

Логический народ говорит что это метод дедукции: от общего к частному.

Этот же народ пользуется и другим методом. Индукцией. Это процесс размышления от частного к общему.

А вот тут уже не все так просто как кажется.

Собрать капельки в кучу , чтобы получить поток , понять изначальную идею, не получится.

Потому что общая идея содержала не только капельки, но и связи между ними. А связи растворились, улетучились в воздухе и их не восстановить.

В этом и засада при индуктивном методе мышления: если мы будем связывать капельки - мысли по своему усмотрению , то с большой долей вероятности, получить исходную идею не получится.

А как? А что делать? Об этом расскажем дальше. 

А сейчас назовем этот метод мышления

Дедукция - Индукция.

Для нашего Базового Алфавита Мышления (БАМ).

И будем им пользоваться для всяких там разных размышлений.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного ?

Простой. Чтобы понять мысль отдельную нужно знать и понимать идею, которая она выражает. А не считать мысль отдельной капелькой, стоящей независимо самой по себе. Принцип простой: всегда нужно танцевать сверху, от понимания идеи, сути явления. А потом уж излагать мысли по этому поводу.

А как сверху ? От идеи? Как понять суть? Так вот здесь, на этом канале об этом и речь.

Начало размышления о мышлении смотрим здесь