У вас бывает ощущение, что одно событие запускает целую цепочку событий, и как правило нехороших? Вроде всё движется хорошо, затем происходит что-то на первый взгляд невинное, даже может просто помощь в чём то, и всё. Жизнь уже никогда не будет прежней.
Углегорская ТЭС - самая крупная тепловая электростанция в Европе - мощность 3600 МВт была выведена на проектную мощность в 1977 году. Рядом с ней был построен посёлок Светлодарск, который в дальнейшем получил статус города с 15000 жителями. Даже в трудные 90-е это был коммунальный рай - горячее водоснабжение круглогодично, отопление без проблем, своя фильтровальная станция для питьевой воды. Как шутили - рай для пионеров и пенсионеров: 5 детских ясли-садиков и 2 общеобразовательные школы. Вот только градообразующее предприятие одно - электростанция. Пока на ней шли строительные работы, а в дальнейшем строительство жилья - а на 99% это многоэтажные (5 - 9 - 12 -14 этажей) дома, было ещё стройуправление. В новом тысячелетии его уже не стало.
К очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС были выделены деньги на съёмку художественного фильма. Электростанция, водохранилище, да и сам Светлодарск отлично подошел киношникам. В турбинном отделении котло-турбинного цеха и вокруг него были сооружены декорации разрушений в результате взрыва, в самом городе развесили плакаты времён СССР, поставили какие-то карусели, телефонные будки и другой антураж. В съёмках поучаствовали и некоторые жители. Фильм вышел в 2011 году. Называется "В субботу". Потом оказалось, что параллельно снимался ещё и французско-украинский фильм "Земля забвения" - где несколько заброшенных общежитий гостиничного типа отлично "играли" роль чернобыльских домов. Конечно, в фильме показали взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС (= Углегорской ТЭС).
29 марта 2013 года в энергоблоке № 2 Углегорской ТЭС начался пожар. Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области в 15:14. Но, как очевидец, могу сказать, что к этому моменту уже горело довольно сильно. Где-то в 14:45 я в составе вахты уже был на территории станции. Ворота котло-турбинного цеха №1 были открыты полностью и задымление было очень сильным. Когда мы пришли в свой цех, мы сразу получили инструктаж и готовились к тушению пожара. Сразу скажу - тут ничего не вышло, так, как загорелся трансформатор собственных нужд и станция была полностью обесточена. А с ней и основные насосы технического и пожарного обеспечения. 190 человек и 40 единиц техники Службы Чрезвычайных Ситуаций 13 часов тушили этот пожар, который могли наблюдать жители городов за 30, а то и 50 км от самой станции. В результате пожара пострадало оборудование всего цеха - 4 энергоблока.
А знаете, как пострадал один из самых ответственных за то, что пожар достиг таких масштабов? Тот, кто не дал остановить работающее оборудование в соответствии с инструкцией действий при пожаре, а требовал выполнение диспетчерского графика выработки электроэнергии до конца, когда уже находиться на рабочих местах стало невозможно? Правильно - его преступные действия нарекли "подвигом" и назначили главным инженером.
Ладно, мы то не об этом. Конец марта - это ещё довольно холодное время года. Светлодарск остался без отопления (знали бы мы тогда, что это лишь начало!), горячей воды, на какое-то время и без холодной, пока не подключили в качестве трансформатора собственных нужд оборудование другого цеха. Благо весна уже была в разгаре, в городе пошла бойкая торговля бойлерами, о существовании которых ранее мало кто задумывался. Правительство, во главе с президентом Виктором Януковичем пообещали восстановить станцию. И работа началась. Но больше всего местных жителей волновала следующая зима - отопление города было возможно только при работающей станции. Одновременно с ремонтом ТЭС, через какое-то время в одном из недостроенных зданий началось оборудование газовой котельной для города. Сразу скажу - грандиозный объём работ был выполнен к 13 ноября 2013, когда один из энергоблоков 300 МВт был включен в сеть и в город пошло тепло. Котельная также была достроена, но, не понадобилась. Из пуска блока сделали неплохую пиар-акцию Партии Регионов - с прилётом президента Януковича на вертолёте. Место посадки на площади перед станцией ещё долго об этом напоминало нарисованным в круге "H".
Уже тогда люди проводили параллели между "киношным" пожаром 2011 года и настоящим в 2013. Даже сравнивали кадры из фильма с реальными. Прямо мистика какая-то.
Затем наступили ещё более чёрные дни. Уже в конце года в Киеве начались беспорядки, которые закончились государственным переворотом. Затем карательная операция на Донбасс. И вот снова Углегорская ТЭС в не очень хорошей ситуации. Я про боевые действия 2015 года. Я немного упомянул это в заметке "Солнечные панели: Проясню ситуацию тем, кто не в курсе". И про остановку работы из-за взрывов на газопроводах и невозможности подвоза угля. И про множество блокпостов и позиций вокруг города и электростанции, которые стали целью. Мы часто выходили на крышу турбинного отделения и смотрели за взрывами и пожарами вокруг, волнуясь за своих близких. К сожалению, не могу выложить фото, хотя они были. И фото и видео, снятые в этот период я не сохранил на компьютере, а из телефона пришлось их срочно удалить во время одной поездки по делам в Артёмовск (Бахмут). Но блокпостах выводили мужчин, проверяли их по базе и шерстили телефоны. Такие фото вызывали повышенный интерес.
После сравнительно затишья, когда в сторону Углегорской ТЭС ничего не прилетало, началось СВО, а сама станция стала крепостью ВСУ, которую ЧВК "Вагнер" брали штурмом. Приложу только официальное фото станции после освобождения.
Пострадала она сильно - в репортажах СМИ это хорошо видно. И, пока, продолжает подвергаться обстрелам - позиции противника менее чем в 30 км. Так, что на восстановление работы электростанции пока можно только надеяться.
Ну, разве нет здесь мистической связи с тем, что показали в художественном кино? Местные жители уверенно считают, что есть.