Фитофтороз — серьезная угроза для томатов. Болезнь развивается стремительно, и если появляется, то справиться с ней бывает крайне непросто. Гораздо лучше постараться сделать так, чтобы проблемы вообще не случилось. Одним из востребованных средств профилактики является препарат «Фитоспорин-М». Вещь известная, многие огородники пользуются им уже сто лет как…
Вот только часто отзывы о его применении оказываются совсем не восторженными. Кто-то говорит, что препарат слабоват, другие утверждают, будто он и вовсе не работает.
Почему так? Я, если честно, никогда не обращал на это внимания. Мне казалось, что именно так он и должен действовать. Но однажды мне попалась информация, что «Фитоспорин» можно многократно усиливать. Вот тогда-то я и стал искать информацию по этому вопросу.
И, вы знаете, оказалось, что этот препарат можно сделать гораздо более весомым борцом с фитофторозом и многими другими болезнями.
В чем суть происходящего
«Фитоспорин» — препарат на основе сенной палочки. Это почвенная бактерия, которая совершенно не вредит человеку, но с удовольствием уничтожает возбудителей различных заболеваний наших томатов и не только.
Вроде бы все просто, понятно и должно хорошо работать, но на деле так получается не всегда. «Фитоспорин» на сегодняшний день продается в виде порошка и пасты. Паста, пожалуй, самый востребованный вариант. Вот только культура присутствует в ней не в живой форме, а в виде спор. Да, они тоже как бы живые, но именно «как бы». Им необходимо развиться, размножиться — и только тогда сенная палочка сможет оказывать нужное воздействие на патогены. Для всего этого нужно время, а у нас его совершенно нет, когда фитофтора уже проявила себя.
Так и получается, что препарат-то хороший, только пока дождешься его работы — становится поздно. В результате складывается впечатление, что никакого эффекта нет.
Что же делать?
Начну с того варианта усиления «Фитоспорина», который буквально преследовал меня, когда я искал информацию в Интернете.
Суть проста. Если в «Фитоспорине» мало живых бактерий, то их количество надо увеличить. То есть необходимо добавить в раствор что-то стимулирующее. И вот вам вариант — перекись водорода трехпроцентная. Продается она в любой аптеке, стоит недорого — в общем, добыть не проблема.
Для начала готовим раствор обычным способом по инструкции. Затем в ведро (10 литров) готового рабочего раствора добавляем две столовые ложки перекиси водорода. И, как говорят авторы и адепты метода, сразу же проводим обработку растений и почвы.
Чем объясняется усиление «Фитоспорина» в данном случае? Перекись водорода распадается на воду и атомарный кислород. Вот последний и играет главную роль. Благодаря ему сенная палочка начинает быстрее размножаться, соответственно, и препарат воздействует на возбудителей болезни гораздо активнее.
Вроде бы звучит логично. Но! Мы же не просто так используем перекись водорода как антисептик, и как раз атомарный кислород на раз уничтожает вирусы, грибы, бактерии… Сенная палочка как раз бактерией и является. Почему вдруг она должна начать активно размножаться? От испуга что ли перед лицом неминуемой гибели? Возможно, я неправ в своих рассуждениях. Если так, то поправьте меня в комментариях.
И второй вопрос — к тому, что средство надо использовать сразу же после приготовления. Я, конечно, понимаю, что бактерии размножаются гораздо более активно, чем мы, люди, но все-таки не мгновенно ведь. Тогда как может усилиться действие раствора за счет увеличения поголовья сенной палочки, если мы не даем ей времени на это самое увеличение поголовья? Может, я, конечно, опять ошибаюсь, но вот такие смутные сомнения меня терзают.
Как же тогда усилить этот «Фитоспорин»?
Предлагаю воспользоваться другим способом. Он не мгновенный, поэтому препарат готовить надо заранее. К тому же, настоятельно рекомендую не дожидаться появления признаков фитофторы, а заниматься ее профилактикой — то есть вносить «Фитоспорин» для защиты, а не лечения.
Итак, что будем делать. Для начала растворяем нашу пасту, как и в прошлый раз, по инструкции. Нам надо сделать только, так сказать, маточный раствор. Согласно рекомендациям производителя, для этого одну часть пасты растворяем в двух частях чистой воды. Если берем один пакетик, то надо 400 миллилитров воды. Но мы собираемся увеличивать концентрацию нашей сенной палочки, так что для удобства работы можно смело брать литр воды. И еще важный момент — брать лучше теплую, в ней проще растворить пасту. А сенной палочке даже довольно высокая температура не повредит, ведь она у нас пока в виде спор.
Далее, берем любое удобрение для комнатных цветов без гуматов и добавляем в наш раствор полный колпачок. Так мы обогащаем его минеральными солями, необходимыми для роста и развития сенной палочки. Всё, оставляем средство примерно на пять дней.
По истечении этого времени на поверхности раствора должен появиться характерный белый налет. Он свидетельствует о том, что препарат наш рабочий, сенной палочки в нем буквально завались. Остается только разводить его дальше, как того требует изначальная инструкция, и проводить обработки.
Что нам дают все проведенные манипуляции?
Во-первых, мы убеждаемся, что препарат наш работает. Или не работает — в случае если белый налет на поверхности не появится. Мы будем точно знать, что в руках у нас пустышка, и не рассчитывать на нее. А представьте, что вы бы таким раствором обработали растения от фитофтороза и ждали эффекта, а фитофтора тем временем активно размножалась и злорадно над вами посмеивалась?..
Во-вторых, наш раствор начинает работать сразу же. Как я уже говорил, в противном случае мы обработаем растения спорами, которым еще развиться надо, чтобы получился хоть какой-то эффект.
Ну и в-третьих, это что-то вроде приятного бонуса за труды. Из все того же одного исходного пакетика «Фитоспорина» мы получаем почти в три раза больше препарата!
Вот такой вариант мне очень даже нравится. А вам как? Что думаете по его поводу?
Читайте также: