Найти в Дзене

Последний пазл (роман) Глава 6. Т. Микулич

Проснувшись утром и выглянув в окно, Тамара поняла, что придётся отказаться от утреннего плавания. Всё небо было покрыто тёмными тучами, и дождь лил сплошной стеной.

« Вот и хорошо, сегодня можно заняться уборкой в доме», - подумала Тамара. Она всегда любила поддерживать порядок, но в то время, когда к ней приезжала внучка, вся её размеренная жизнь нарушалась. Дом у неё был небольшим, в два этажа. На первом располагались кухня и гостиная, из которой был выход на террасу, а две спальни занимали второй этаж. Жильё отдыхающим Тамара не сдавала, потому что испытывать неудобства в течение нескольких месяцев, было не в её правилах, тем более что каждое лето к ней приезжала внучка и ненадолго заезжали дети. Отдыхать они предпочитали на зарубежных курортах. К пробуждению Алиссии, Тамара решила приготовить сырники, а уж после завтрака вместе с внучкой взяться за уборку. Алиссия не заставила себя долго ждать.

– Бабулечка, как вкусно пахнет! – спустившись вниз и войдя в кухню, сказала девочка. – Доброе утро!

– Доброе утро, детка! – с улыбкой ответила Тамара. – Если ты уже умылась, то присаживайся за стол, - предложила бабушка.

– Ты пропустила сегодня купание? – спросила девушка, наливая чай.

– Да, пришлось. Но зато сегодня мы с тобой займёмся уборкой, если не возражаешь?

– Конечно, не возражаю! – поглощая сырники со сметаной, ответила Алиссия. Тамара сварила кофе и под шум дождя, наслаждаясь кофейным ароматом, они с внучкой неторопливо позавтракали.

– Бабушка, а ты не забыла, что обещала мне рассказать про попутчика? – убирая посуду в мойку, спросила Алиссия.

– Я пока не страдаю склерозом, моя дорогая! – нарочито строго ответила Тамара. – Но сначала - уборка!

– Тогда я пошла наверх! Меня ждут великие дела! – с улыбкой ответила девочка. Взяв необходимый инвентарь, она оставила бабушку в кухне.

С уборкой они справились довольно быстро, пока Тамара занималась местами общего пользования, Алиссия в комнатах вытерла пыль и помыла полы. Сходив поочерёдно в душ, бабушка с внучкой остались довольны проделанной работой. К тому времени дождь закончился, и выглянуло солнце.

– Бабушка, какой воздух! – выйдя на террасу, громко сказала Алиссия. – Пойдём гулять?

– Обязательно пойдём! – ответила Тамара, выходя к ней. – Только пообедаем сначала. Ведь вчера мы с тобой обед пропустили, и он ждёт нас в холодильнике.

– Поедим и пойдём гулять! – сказала Алиссия и, взяв бабушку под руку, направилась с ней в кухню.

Настоявшаяся в холодильнике окрошка, была сытной и вкусной. Пообедав и помыв посуду, Тамара с внучкой вышли за ворота и направились по дорожке, ведущей к парку.

– Бабушка, теперь нам ничего не мешает, и ты можешь рассказывать о своём попутчике, - с нетерпением сказала Алиссия.

– Мне везёт на хороших людей, - немного подумав, ответила бабушка и продолжила свой рассказ. – К моему удивлению, мне удалось купить место в купейном вагоне. Когда я сдавала билет на самолёт, то даже не подумала о том, что до Нового года оставалось несколько дней, и пассажиры ехали в разных направлениях к родным и друзьям.

***

Тамара вошла в купе, которое было полностью свободным. Она обрадовалась, что сможет устроиться без посторонних, так как на следующей станции, наверняка к ней подсядут попутчики.

Как только поезд тронулся в путь, из её глаз полились горячие слёзы. От случайной встречи с Валерием у неё остался неприятный осадок. Тамара надеялась, что у них произошла встреча с молодостью, а на самом деле случилась обычная курортная связь. Но, несмотря ни на что, женщина была благодарна Валерию, он сумел растопить в ней лёд, и теперь она точно знала, что ещё может быть желанной и аппетитной, именно такой, какой бывает только спелая вишня.

Она много думала, анализировала свою семейную жизнь и если бы не любимый сын, Тамара могла бы заявить, что годы замужества прошли впустую. Женщина пыталась разобраться в себе, считая, что в отношениях с мужем есть и её вина, наверное, она была ему плохой женой, потому что образцовое ведение хозяйства, в отношениях супругов, скорей всего, не главное.

Поезд остановился, и Тамара с интересом стала разглядывать людей, бегущих к своим вагонам. Только один человек выделялся среди всех, высокий, красивый брюнет с лёгкой сединой, шёл уверенной походкой, поглядывая на вагон, и когда их взгляды встретились, ей захотелось, чтобы именно этот мужчина был её соседом по купе. Рядом с ним она увидела женщину с мальчиком и поняла, что это его семья. Тамара не успела подумать, что они могут сесть в другой вагон, как дверь купе отъехала, и в проёме появились именно эти пассажиры.

– Добрый день, - поприветствовал мужчина Тамару.

– Здравствуйте, - ответила она и отвернулась к окну. У них было много вещей и, разложив весь багаж сразу по местам, они вышли из купе.

– Ну вот, и всё купе в сборе, - подумала она. Поезд тронулся, и Тамара ждала появления своих соседей. Состав проезжал мимо вокзала, и она заметила среди провожающих женщину с мальчиком, которые только что были в вагоне. Дверь купе открылась, и мужчина, выглянув в окно, помахал им рукой. Когда они скрылись из вида, он присел на полку.

– Андрей, - просто представился он.

– Тамара, - в тон мужчине ответила она.

– А давайте поедим, - предложил он, - а то пока собирались, я и не пообедал.

– Да и я сегодня еще не ела, вот только хотела перекусить, - ответила Тамара.

Андрей начал выставлять из своей сумки баночки, контейнеры, пакеты с едой.

– Вы не удивляйтесь, я до конечной еду, вот мне и наготовили всего полным-полно, так что угощайтесь, здесь на двоих хватит.

– Спасибо, но ведь и у меня еда с собой, - улыбаясь, ответила Тамара.

Ещё по пути к вокзалу, она попросила таксиста остановиться у супермаркета, где наскоро заполнила корзину обычным набором продуктов для поезда.

– Вы, наверное, по путёвке отдыхали? – внимательно оглядев Тамару, спросил попутчик.

– Да, вы угадали, отдыхала в пансионате, - ответила Тамара, а сама удивилась, что этому мужчине хочется отвечать откровенно, ничего не утаивая.

– А я от родной бабушки еду, вот жену с сынишкой к ней привёз, будут у неё до лета, а там и я к ним приеду, отдохнём и уж потом вместе домой вернёмся, - рассказывал он, а сам продолжал открывать, разворачивать и нарезать продукты. По разнообразию блюд было видно, что Андрея собирали с любовью. С его появлением, в купе сразу всё пространство оказалось заполненным, от него исходили лучи радости, добра и приветливости.

– А что же вы на Новый год уезжаете? – искренне удивилась Тамара.

– Я и планировал после праздника ехать, но с работы позвонили, аврал, пришлось своих оставить и возвращаться, - с сожалением ответил Андрей.

– Сочувствую, - сказала Тамара.

– А моя Надюшка считает, что разлуки укрепляют чувства, - радостно ответил попутчик.

Тамара не могла согласиться с женой Андрея, потому что была уверена, что их чувства с Александром уже никакая разлука не сможет укрепить.

– Угощайтесь, Тамара! Я очень буду рад, если вы поможете мне с этим расправиться. Это всё только приготовленное, бабушка постаралась.

– Да у вас продуктов, как в ресторане на банкете, - сказала она и подумала о запечённой курице, купленной в супермаркете, сырокопчёной колбасе, овощах и фруктах, которые не сравнятся с домашней едой. - Спасибо, с удовольствием помогу, - добавила с улыбкой Тамара и принялась пробовать всё, что было выставлено на стол, Андрей предлагал ей ещё другие закуски, но она ответила, что им ехать не одни сутки, и они всё-таки съедят это в другой раз.

Поев, Андрей принялся убирать со стола, а освободившуюся посуду вызвалась помыть Тамара. Возвращаясь в купе, женщина увидела Андрея, стоявшего у окна в проходе вагона. Дойдя до него, она встала рядом. Он принял у неё помытые ёмкости, а Тамара порадовалась, что её попутчиком оказался этот молодой, жизнерадостный мужчина, с ним было легко и просто. И все мысли, мучавшие женщину в последние сутки, отступили назад.

На следующей станции они предположили, что к ним сядут попутчики, но когда поезд тронулся в путь, Тамара и Андрей так и остались вдвоём. За окном уже стемнело и, не сговариваясь, они одновременно начали укладываться спать. День отъезда у каждого был напряжённый, и сон взял своё.

Утром Тамара проснулась первой и ещё лёжа в постели рассматривала красивые черты лица соседа в пространстве под столиком. Испугавшись, что он почувствует её взгляд и проснётся, она тихо встала и пошла умываться. Когда вернулась, попутчик всё ещё спал. Тамара достала из сумки банку с кофе, который тоже вместе с сахаром приобрела в супермаркете, насыпала его в чашку и пошла за кипятком.

Женщина пила кофе и смотрела в окно.

– Какой аромат, я думал, мне это снится, доброе утро, - открыв глаза, сказал Андрей.

– Доброе утро, присоединяйтесь, - поприветствовала она попутчика.

– Если вы меня угостите, то я с удовольствием, - ответил он.

– Обязательно угощу, идите умывайтесь, а я приготовлю, - сказала Тамара.

– Я скоро, - сказал Андрей и вышел из купе, а Тамара, взяв его чашку, пошла за кипятком.

Они пили кофе и беседовали о погоде, о природе за окном, о работе. Они так и ехали вдвоём, к ним никто не подсел.

Попутчики снова обедали вместе, Андрей ходил за кипятком, Тамара накрывала стол, а потом они вдвоём ходили мыть посуду. Им было уютно и спокойно. Они незаметно начали называть друг друга на «ты», и это их ещё более сблизило. Принимая заботу и внимание Андрея, Тамара вспоминала первый совместный отпуск с мужем, когда он так же ухаживал за ней, освободив её от всех дорожных забот.

Оказалось, что Андрей намного младше Тамары, хотя разницы в возрасте между ними заметно не было, она всегда выглядела моложе своих лет. Они говорили без умолку, разгадывали сканворды, обменивались газетами и читали анекдоты вслух. Так снова незаметно наступила вторая ночь их поездки. Тамара спала неспокойно, часто просыпалась и видела, что соседу тоже не спится, несколько раз он выходил из купе. Она проснулась от того, что почувствовала его взгляд. Женщина открыла глаза и увидела, как Андрей смотрит на неё так же, как она разглядывала его прошедшим утром.

– Доброе утро, - нежно сказал он.

– Доброе утро, - так же ответила она.

– Ты плохо спала, - продолжал он.

– Ты тоже, - сказала она.

– Да, не спалось.

– И мне не спалось.

В этот день они были молчаливы и задумчивы, казалось, что каждый думал о своём. Андрей заметил, что у Тамары изменилось настроение, она больше молчала и смотрела в окно.

– Тамара, что с тобой сегодня? – озабоченно спросил он.

– Наверное, я не хочу домой, - с горечью ответила она.

– А как же «в гостях хорошо, а дома лучше»?

– В моём случае всё наоборот, - сказала Тамара и начала рассказывать Андрею о своей жизни, не пропустив события последних дней. Ей необходимо было выговориться, а в нём она увидела именно того человека, которому можно было открыть свою душу. Мужчина слушал её, не перебивая, он был и удивлён, и смущён одновременно. Когда Тамара закончила свой рассказ, он даже не сразу нашёлся, чем ответить на её откровенность. Они оба молчали, а потом, он как мог, попытался её успокоить.

– Тамара, не надо делать скоропалительных выводов, всё ещё образуется, ведь прожитые годы нельзя вычеркнуть из жизни, и каждый человек имеет право на ошибки, и не надо о них помнить, а лучше вспоминать приятные моменты и эпизоды, которые наверняка есть в твоей памяти и не должны забываться.

– Спасибо тебе, Андрей! – с глазами, полными слёз, сказала Тамара. Она была благодарна этому молодому мужчине за его мудрые слова. Почувствовав, что Тамаре необходимо побыть одной, Андрей вышел в коридор.

Незаметно наступила третья и последняя ночь их совместной поездки. Пожелав друг другу «спокойной ночи» они пытались уснуть. Тамара легла лицом к стене, чтобы Андрей не видел её открытых глаз. Она чувствовала, что он тоже не спит, но боялась пошевелиться. Через некоторое время Андрей коснулся рукой волос Тамары и погладил её по голове. Ей казалось, что сердце вот-вот выскочит из её груди, так гулко оно стучало и казалось, что его стук, перекрывает стук вагонных колёс. Всё её тело онемело, но она нашла в себе силы сдержаться и не сделать шаг за черту, которая была уже совсем тонкой.

В этом замкнутом пространстве купе, просто витал воздух желания и страсти. Увидев, что Тамара не реагирует на его прикосновения, Андрей убрал руку и вышел из купе. Женщина вздохнула с облегчением и постаралась уснуть. Она слышала, как вернулся Андрей, но так и не призналась ему, что не спит. Ночью время идёт очень медленно, и они оба потеряли ему счёт. Ворочаясь, каждый продолжал делать вид, что спит. Тамара хотела только одного, чтобы эта ночь быстрее закончилась, и начался новый день, день её возвращения домой. Она ещё не знала, как сложится её дальнейшая жизнь, но точно знала, что добрых и доверительных отношений в её семье уже не будет. Тамара не помнила, как уснула, но проснувшись в обычное время, увидела, что Андрей спокойно спит. Взяв косметичку, она тихо вышла из купе, чтобы не нарушить его сон. Умывшись, женщина остановилась в проходе у окна. Через некоторое время дверь купе отъехала в сторону.

– Тамара, я тебя потерял, ты как, в порядке? – спросил Андрей.

– Да, всё хорошо. Доброе утро! - ответила она и снова подумала, какой же её попутчик заботливый и внимательный.

– Доброе утро. А ты уже пила кофе? – спросил он.

– Нет, я тебя ждала, - ответила Тамара.

– Ну, тогда я быстро принимаю водные процедуры и иду за кипятком! – бодро сказал Андрей.

– Иди, принимай процедуры, а кофе я сама приготовлю, - улыбаясь мужчине, сказала Тамара.

В этот день она позвонила мужу и предупредила, чтобы он не встречал её в аэропорту, сообщив, что едет на поезде.

Последние часы до приезда Тамары, попутчики провели в купе. За окнами вагона давно уже был зимний северный пейзаж. Настроение Тамары было совсем не радостным, но Андрей, как мог, развлекал её разговорами.

– Мне повезло с попутчиком, - глядя на него, сказала Тамара.

– А мне с попутчицей, - ответил он. - Не грусти, всё будет хорошо. Ты мудрая женщина, и ваша дальнейшая жизнь с мужем будет зависеть только от тебя. Андрей поднял полку и выставил чемодан.

Они встали и Тамара, порывисто обняв мужчину, чмокнула его в щёку.

– Спасибо тебе, Андрюша, за всё… – сказала она и, надев куртку, взяла сумку и вышла из купе.

У соседнего окна стояла женщина.

– А вы разве не до конечной едете? - увидев Тамару с вещами, с удивлением спросила та.

– Нет, я сейчас выхожу, а до конечной едет мой попутчик, - ответила Тамара.

– А вы разве попутчики? – с ещё большим удивлением спросила соседка.

– Да, мы попутчики, - с улыбкой ответила Тамара.

– Никогда бы не подумала, - хмыкнула пассажирка и оценивающе взглянула на Андрея.

Поезд начинал притормаживать и Андрей, взяв чемодан Тамары, направился к выходу. Она с сумкой пошла следом за ним.

За окном вагона показался перрон и группа людей - отъезжающих, провожающих или встречающих. Среди всех этих лиц Тамара, в свете привокзальных фонарей, увидела мужа и сына. Состав, проехав ещё немного, остановился.

– Мне показалось, что я видел твоих мужчин, - вдруг сказал Андрей.

– Да, это были они, - с удивлением посмотрев на него, ответила Тамара. – А как ты догадался?

– Среди всех, только они похожи на твоих мужа и сына, с таким взглядом, с каким они вглядывались в окна вагонов, можно встречать только такую женщину, как ты, - ответил он.

Проводник уже открыл дверь и вышел на перрон. Тамара ещё раз, с грустью, посмотрела на своего попутчика. Ей очень не хотелось расставаться с ним.

– Андрей, я буду вспоминать тебя, - сказала она и попыталась взять чемодан.

– И я тебя, - ответил он. – Спускайся, я подам. В это время к вагону подошёл Александр и, приняв вещи, поблагодарил мужчину.

– Привет, - сказал он Тамаре. – Кто это? – спросил муж, когда они отошли от вагона.

– Попутчик, - ответила она и обнялась с сыном. Александр быстрым шагом направился к автостоянке, а Тамара, так и не разнимая объятий с Вадимом, оглянулась и увидела, что Андрей смотрит ей вслед. Она помахала ему рукой и постаралась запомнить эту поездку с приятным попутчиком, как одно из ярких моментов её жизни.

***

– И после этой поездки вы развелись с дедушкой?

– Нет, моя дорогая. С дедушкой мы развелись немного позже. Разводу предшествовала история, случившаяся со мной вблизи красивого озера.

– Бабушка, какая же у тебя яркая жизнь, как радуга! – с блеском в глазах воскликнула внучка.

– Я бы назвала её мозаикой, в замысловатых узорах которой, сложенной из разноцветных пазлов, не хватает только одного…

– Какого? – тут же спросила Алиссия.

– Самого главного, девочка, - обняв Алиссию, ответила Тамара. – Этот пазл – составляющая женского счастья, это взаимная любовь и единение двух душ.

– Бабулечка, как же ты интересно рассказываешь! Мне поскорее хочется услышать твою следующую историю.

– Я обещаю, что обязательно расскажу, - заверила Тамара внучку, а сама подумала, что некоторые интимные подробности ей вновь придётся пропустить…

...
Пролог

1 глава

2 глава

3 глава

4 глава

5 глава

6 глава

7 глава

8 глава

9 глава

10 глава

11 и 12 главы. Эпилог

...

Автор: Татьяна Микулич. Все произведения автора ЗДЕСЬ

https://proza.ru/avtor/tatmik

Уважаемые читатели, если у Вас есть истории из жизни которые могли бы чему-то научить, предупредить, оградить от чего-либо, вызвать добрую улыбку - присылайте на почту автора канала Lakutin200@mail.ru будем делиться в публикациях Вашим опытом, искренностью и теплом.

Наш канал Николай Лакутин и компания. Читаем онлайн. Дзен рассказы

Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!

Огромное спасибо, что Вы с нами