Шахтёры завалены в шахте. История рискованной операции по спасению людей

Фильм «Внезапный выброс» (1984), снятый на киностудии имени Александра Довженко, рассказал о горноспасателях, которые отвечают за жизнь шахтёров. Пока на шахте всё спокойно, эти люди ведут обычную жизнь, но как только случится ЧП, они мобилизуются и отправляются под землю, чтобы решать там сложнейшие задачи и помогать шахтёрам выбраться наверх. Во «Внезапном выбросе» четверо мужчин оказались завалены с двух сторон после выброса угля и газа и никто не знает, есть ли шанс на спасение.

Кадр из фильма «Внезапный выброс»
Кадр из фильма «Внезапный выброс»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе фильма «Внезапный выброс» — одноимённый роман писателя Владимира Мухина, вышедший в середине семидесятых. Владимир Мухин сам много лет проработал в горноспасательном отряде в Донецкой области и наверняка сталкивался с опасными и тяжёлыми эпизодами, когда людей заваливало в забое. Роман «Внезапный выброс» оценили и за достоверность, и за подробное описание работы спасателей, и за поднятую тему противостояния настоящих профессионалов и чиновников. Спустя несколько лет сценарист Георгий Шевченко написал не по нему сценарий, а постановкой занялся режиссёр Борис Ивченко.

Главным героем ленты стал начальник отряда горноспасателей Александр Тригорин. Его жена Люба работает здесь же — она врач. В семье, на первый взгляд, всё благополучно, супруги любят друг друга, но оказывается, что не всё так просто: некоторое время назад погиб их сын, вытаскивая из завала шахтёра. Сын во всём мечтал походить на отца, всегда на него равнялся, особенно в работе.

Люба как-то с горечью бросает мужу жёсткие слова, что он после ЧП выжил, а сын — нет.

В семье другого горноспасателя, молодого парня Сергея, тоже неразбериха: мать воспитала его одна, а теперь вдруг к ним приехала из Крыма милая девушка Ира, с которой Сергей загулял в Крыму во время отпуска. Конечно же, мама и нежданная невеста не ладят. Но все эти бытовые неприятности уходят на второй план, когда на шахте Градовской случается чрезвычайное происшествие. Тригорин предлагает очень спорное решение:

в шахте, заполненной метаном, провести огненную резку металла. Это трудно и опасно, есть немалый риск взрыва всей шахты. Но всё же это осуществимо.

А заваленные шахтёры, сначала активно перестукивавшиеся со спасателями, уже перестают отвечать. Время терять нельзя.

Кадр из фильма. Лесь Сердюк
Кадр из фильма. Лесь Сердюк

Но роль Александра Тригорин довольно быстро утвердили популярного украинского актёра Леся Сердюка. Лесь Сердюк, к слову, тут появился без усов, и это не совсем привычно, обычно он всё-таки усы носил, в том числе и в кадре. В роли Любы, жены Тригорина, — Любовь Румянцева.

Кадр из фильма. Любовь Румянцева
Кадр из фильма. Любовь Румянцева

Сергея, молодого спасателя, сыграл актёр Александр Соловьёв.

Кадр из фильма. Александр Соловьёв
Кадр из фильма. Александр Соловьёв

Александру пришлось разрываться между двумя съёмочными площадками: почти параллельно он снимался в Одессе в приключенческой картине «Зелёный фургон» (1983), где ему досталась роль вора Красавчика, которая станет его визитной карточкой.

Кадр из фильма. Раиса Куркина
Кадр из фильма. Раиса Куркина

В роли матери Сергея — Раиса Куркина, в роли его крымской невесты — Елена Антонова.

Кадр из фильма. Елена Антонова
Кадр из фильма. Елена Антонова

В других ролях Владимир Носик, Александр Денисенко, Анатолий Барчук, Всеволод Гаврилов, Владимир Шакало.

Кадр из фильма. Владимир Носик
Кадр из фильма. Владимир Носик

Снимать фильм о шахтёрах решено было непосредственно там, где происходит действие фильма, — в Донецке. Большую часть сцен отсняли в районе шахты Трудовская (в фильме она называется Градовская), в массовых сценах заняты обычные шахтёры и служащие Донбасского горноспасательного отряда.

Для съёмок нескольких эпизодов актёрам самим пришлось спускать на глубину и работать под землёй, и это лишь добавило картине достоверности.

Не могу, однако не отметить, что плёнка была выделена некачественная, так что на некоторых кадрах даже не разобрать, что происходит (особенно в самые интересные моменты — во время работ в шахте). И это обидно, ведь фильм мог получиться ещё более захватывающим.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но, к сожалению, успеха он не снискал. Премьера «Внезапного выброса» прошла весной 1984 года, но прокат оказался очень скромным. Почему-то та же участь ждала и другую картину примерно на ту же тему — драму «Восемь дней надежды», выпущенную киностудией «Ленфильм» через год. Журнал «Спутник кинозрителя», представляя картину «Внезапный выброс», отмечал:

«Она расскажет о смелых, мужественных людях, чья работа связана со смертельным риском. Эти люди — горноспасатели. Они работают в тяжелейших условиях, на пределе человеческих возможностей во имя радостной встречи со спасёнными ими людьми».

По-моему, довольно интригующий анонс, и не могу понять, почему «Внезапный выброс» не привлёк зрителей.

А вы видели этот фильм? Как вы думаете, почему он не захватил аудиторию?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Фильм «Внезапный выброс» (1984), снятый на киностудии имени Александра Довженко, рассказал о горноспасателях, которые отвечают за жизнь шахтёров.-9

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: