Год назад я писала про советских актёров, которые оставили этот мир очень рано. К сожалению, не всем судьба отводит долгий срок, хотя многие успевают даже за два-три десятка лет сделать куда больше, чем другие за всю жизнь. В прошлый раз в комментариях писали, что я не упомянула звёзд, например. Андрея Миронова или Владимира Высоцкого. Но этих людей (бесспорно, более чем достойных) и так вспоминают часто, посвящают им гигантские статьи и телепередачи. Я же снова хочу поговорить про тех, кто создал в нашем кино образы неповторимые и запавшие в память и кого сейчас стали забывать.
Александр Кайдановский (1946-1995)
Александр дебютировал в кино в 1967 году, когда снялся в советском фантастическом фильме «Таинственная стена».
Это довольно любопытное совпадение, ведь самую большую славу актёру принесёт другая фантастическая картина - «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского (1979).
Между этими лентами будет более тридцати работ, от классики до приключений и даже советского вестерна «Пропавшая экспедиция», но и по сей день при упоминании Александра Кайдановского у большинства в памяти всплывает образ Сталкера.
В середине восьмидесятых Кайдановский почувствовал, что ему тесно в рамках актёрства и начал пробовать себя в режиссуре. Он отучился у Сергея Соловьёва на режиссёрских курсах, снял несколько студенческих лент, а потом перешёл к полному метру, и тут самой заметной работой стала драма «Жена керосинщика» (1988).
Актёр мечтал поставить фильм про Ивана Грозного и даже сам написал сценарий,
но этим планам, как и многим другим, сбыться было не суждено: в 49 лет у Александра случился инфаркт, уже третий, и после него он уже не оправился.
Талгат Нигматулин (1949-985)
Как забыть садиста Салеха из «Пиратов ХХ века», который с явным наслаждением хлестал плёткой женщину? Талгат Нигматулин идеально вжился в образ отчаянного боевика, отлично подготовленного, умелого, не знащего жалости. Между тем, все, кто его знал, говорят, что
в жизни он был полной противоположностью Салеху: романтичным, робким интеллектуалом.
Единственно, что роднило его с пиратом, - идеальное владение телом. Талгат был одним из немногих, кто ещё в семидесятые начал практиковать боевые искусства, в ту пору запрещённые.
На счету Нигматулин несколько десятков ролей. И хотя многие картины вышли на периферийных киностудиях, они дошли до массовой публики и запомнились. Конечно, главная роль Талгата - тот самый Салех, но
боевые навыки, показанные в кино, актёр не стал применять, когда его насмерть забивали сектанты.
Ему было всего 35 лет.
Александр Соловьёв (1952-2000)
Думаю, многие согласятся с тем, что в приключенческом фильме «Зелёный фургон» (1983) хулиганистый Красавчик в исполнении Александра если и не затмил молодого следователя Володю Патрикеева, сыгранного Дмитрием Харатьяном, то уже точно был вровень с ним.
Образ дерзкого и даже нахального, но при этом отнюдь не злобного парня надолго приклеился к актёру после этой картины.
Впрочем, Александр действительно был похож на своего героя: говорили, что он бунтарь, не склонный подчинятся, и человек, не терпящий несправедливости.
Как и многие коллеги, Соловьёв, наделённый огромным талантом,
в какой-то момент захотел выйти из рамок и сам начал ставить фильмы.
Его первой и единственной работой стала трагикомедия «По Таганке ходят танки». Сложно сказать, что это было, уникальный дар предвидения или банальное совпадение, но вскоре после выхода фильма по Москве действительно поехали танки: начался путч 1991 года. После ещё несколько лет Соловьёв работал как актёр, а в 2000 году 47-летний артист ушёл из жизни. Как это случилось, теперь уже не узнает никто.
Анатолий Солоницын (1934-1982)
Принято считать, что для кино Анатолия Солоницына открыл Андрей Тарковский. На самом же деле это сделал Глеб Панфилов, который и обнаружил в провинциальном театре 31-летнего актёра с феноменально проникновенным взглядом. Панфилов снял его в 1966 году в одной из первых работ, о которой сегодня мало кто помнит. Зато уже через три года вышла историческая драма «Андрей Рублёв», где Солоницын сыграл иконописца Рублёва, и с того момента началась его слава. не только всесоюзная, но и мировая.
«Андрей Рублёв» вообще стал определяющим в жизни Анатолия:
знакомство с Тарковским переросло в прочные дружеские отношения, и в следующие фильмы режиссёр всегда приглашал Солоницына.
Одной из последних работ Анатолия стала мелодрама «Мужики!», и это был своего род эксперимент. Прежде актёр играл мужчин брутальных, образованных, интеллигентных, умных,
здесь же он предстал в небольшом эпизоде в роли опустившегося пьянчужки, жалкого и отталкивающего. Многие зрители даже не узнали в герое Анатолия Солоницына:
настолько новый образ оказался отличным от прежних.
Жизнь Анатолия Солоницына унесла болезнь, о которой он сам долго не подозревал. Он не дожил до 48-го дня рождения пары месяцев.
Геннадий Фролов (1961-1990)
За девять лет кинематографической карьеры Геннадий снялся в 18 картинах, причём дебютировал сразу у Сергея Герасимова, своего мастера во ВГИКе, в исторической эпопее «Юность Петра» (1980).
Обаятельный юноша сразу приглянулся и режиссёрам-сказочникам: ему доверяли играть вальяжных царевичей,
а одной из самых заметных ролей стал Иван в сказке «После дождичка в четверг» (1985). В 1987 году вышла лента, которая добавила Геннадию популярности и сделала любимцем зрителей, хотя его герой был неоднозначным: в фильме «Завтра была война» он стал малодушным приятелем Искры Поляковой Сашей Стамескиным, подстроившимся под обстотельства.
Геннадия Фролова очень любили коллеги:
он слыл человеком общительным, добрым, отзывчивым и добродушным.
Его не стало из-за нелепой случайности: Геннадий не сумел настоять, чтобы ему оказали медицинскую помощь, когда он в ней очень нуждался. Итогом равнодушия медиков-формалистов стала скоротечная смерть в возрасте 28 лет.
А какие роли этих актёров помните вы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296