Найти в Дзене
PRACTICAL ELECTRONICS

Аналог стабилитрона на двух транзисторах с установкой Uст

Электронный полупроводник под названием «стабилитрон» широко применяется в электронных схемах. На данный момент не проблема купить стабилитрон на значение напряжения стабилизации, находящиеся в широком пределе – от полвольта до двухсот.

Может возникнуть такая ситуация, что при ремонте или конструировании какой-либо электронной схемы нужного стабилитрона не оказывается в наличии. Или же нужно получить напряжение стабилизации отличается от сетки табличных значений. В таком случае пригодится схема регулируемого аналога стабилитрона на двух транзисторах.

Идея, конечно, не нова, и в первые подобные схемы начали появляться на страницах журнала «Радио» ещё в конце прошлого века.

Схема электрическая принципиальная регулируемого аналога стабилитрона на двух транзисторах
Схема электрическая принципиальная регулируемого аналога стабилитрона на двух транзисторах

Схема состоит из двух каскадов усиления постоянного тока с ООС через делитель на резисторах R1…R3.

Уставку напряжения стабилизации производят с помощью подстроечного резистора R1. Напряжение стабилизации в этой схеме – это установка напряжения 0,6 В на переходе БЭ транзистора VT1.

Если входное напряжение увеличивается выше предварительно установленного, увеличивается и напряжение на Б VT1, а значит сопротивление перехода КЭ становится меньше и через транзистор VT2 будет протекать больший ток, что и компенсирует это увеличение.

Наибольшее входное напряжение для схемы составляет 45 В. Диапазон напряжений стабилизации составляет от 2 до 35 В.

Предварительную настройку производят с балластным резистором (на схеме ) подключив схему к источнику питания. Т.е. всё как с обычным стабилитроном, если, например, не знаешь напряжение его стабилизации.

Схему можно собрать на небольшой печатной плате, которая пригодится при ремонтах и экспериментах с электронными схемами.