Где можно получить выписку из домовой книги и каков срок её действия?
Для совершения некоторых юридически значимых действий с недвижимостью необходимо получить выписку из домовой книги. Как правило, такие документы нужны срочно.
Чтобы получить выписку из домовой книги в Москве как можно быстрее, следует руководствоваться Регламентом предоставления информации жилищного учёта, утверждённым Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2012 года № 11-ПП.
Выписка из домовой книги — где получить?
Многие жители Москвы интересуются, где можно получить выписку из домовой книги. Информация об этом содержится в пункте 2.3.1 Регламента предоставления данных жилищного учёта, утверждённого Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2012 года № 111-ПП (далее — Регламент).
Чтобы получить выписку из домовой книги, можно обратиться в одно из следующих учреждений:
* ГКУ Инженерная служба района, к которому относится ваш дом;
* ГКУ Москвы «Жилищник» (для владельцев квартир в нетиповых домах с индивидуальным проектом);
* Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ).
Также можно воспользоваться интернетом и получить выписку из домовой книги через портал Госуслуг. Для этого нужно зайти на сайт gosuslugi.ru, выбрать раздел «Регистрация» и заполнить необходимые поля. При вводе персональных данных будьте внимательны и указывайте достоверную информацию.
Как получить выписку из домовой книги?
Обратите внимание, что выписка из домовой книги предоставляется бесплатно. В Москве срок её подготовки составляет всего один рабочий день. Обычно документ выдают в день обращения.
Как видите, получить выписку из домовой книги в Москве можно быстро – всего за один день. К тому же, её можно получить в электронном виде. Это можно сделать через портал Госуслуг Москвы.
- Лица, которые могут получить выписку из домовой книги
В соответствии с пунктом 2.4.1 Регламента, в Москве определён закрытый список лиц, имеющих право получить выписку из домовой книги. Это:
* законные собственники квартиры;
* официальные наниматели жилья, зарегистрированные в квартире.
Кроме того, Регламент даёт право получить выписку из домовой книги официальному представителю этих лиц. В таком случае полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующей доверенностью.
Как правильно подать документы на получение выписки из домовой книги? В соответствии с пунктом 2.5.1 Регламента в Москве для получения выписки из домовой книги требуется предоставить всего два документа: заявление, которое заполняется сотрудником выбранного вами учреждения, и документ, удостоверяющий вашу личность — достаточно паспорта. Если же выписку запрашивает официальный представитель, ему необходимо иметь при себе оригинал доверенности.
Срок действия выписки из домовой книги
Очень часто можно услышать вопрос: сколько действительна выписка из домовой книги? Срок действия выписки из домовой книги 30 дней от даты получения, а некоторые организации ограничивают этот срок до двух недель. Поэтому оформлять её заранее не стоит.
Архивная (расширенная) выписка из домовой книги
Существует два вида выписок: обычная и архивная (расширенная). Они похожи, но в архивной выписке, помимо дат прописки и снятия с учёта всех жильцов, содержится информация о текущем месте жительства каждого человека, а также паспортные данные и другие сведения. Можно сказать, что архивная выписка — это наиболее полный и достоверный вариант.
Образец выписки из домовой книги
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!