Я, честно, уже устала от этой всей газировки из магазина и для себя начинаю сезон настоящих освещающих безалкогольных коктейлей!
Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами самых простых коктейлей, которые готовятся легко, не требуют особых навыков бармена и при этом способны эффективно утолить жажду.
Начнем с базы.
Чтобы всегда иметь возможность приготовить достойный вкусный напиток, рекомендую приобрести сироп для коктейлей. Они обычно продаются в литровых бутылках, так как используются в кофейнях и барах, но бывают и маленькие объемы, что позволит собрать у себя дома ассортимент сиропов.
Еще вы можете сварить сахарный сироп сами! Для этого всего лишь нужна вода и сахар в пропорции 1к1 и лимонный сок, который позволит хранить наш сироп какое-то время в холодильнике.
Лед.
Тут, как ни странно, много вариантов: специальные пакеты для заморозки льда (1), формочки для льда (2), готовый лед (3), готовый лед в стакане (4). Мой выбор – либо пакеты для льда, в которые налил воду, закинул в морозилку и забыл, либо готовый лед, но здесь главное нормально суметь его дотащить из магазина. Как видите, выбор есть даже среди замороженной воды…современный подход!
Ингредиенты -
простые, можно купить в каждом магазине, не потратив при этом миллион денег.
И так, первым коктейлем в моем личном хит параде является уже упомянутое мохито. Пройдемся по ингредиентам:
Первым по важности я считаю мяту. Без нее мохито не мохито, а просто водичка с лимончиком. Мята летом бывает не во всех магазинах, поэтому купить можно чуть про запас и постараться максимально продлить ей жизнь после покупки.
Тут лайфхак. Чтобы в принципе любая зелень не завяла через пару дней в холодильнике сделайте так: оберните пучок мяты бумажным полотенцем, а затем немного намочите эту конструкцию водой и сложите все в чистый пакетик. Без преувеличения, так ваша мята продержится около 2 недель.
Лимон или лайм? Тут в целом они взаимозаменяемы, но, конечно, чтобы получить более классный вкус советую лайм. Я же сегодня использовала лимон.
Следующий момент – это основа самого коктейля. У нас с вами есть два варианта: газировка по типу спрайта или простая газированная вода. Ради эксперимента я попробовала в двух вариантах и скажу так: мне больше зашло со спрайтом, потому что вкус получается более насыщенным. С газированной водой коктейль получается более легким.
Теперь про пропорции. Итоговое количество ингредиентов конечно зависит от вашего вкуса. Но я делаю так:
(на стакан)
-мята – 1 веточка (листочки)
-лимон/лайм – 1–2 кружочка
-основа (газировка) – 250 мл
-сироп – 1,5 - 2 столовые ложка
-лед – 3–4 кубика
Лимон/лайм можно немного выдавить в стакан или помять вилкой вместе с мятой. Все смешать в стакане и готово. Не стареющая классика.
Следующий коктейль – лимонад апельсин маракуйя. Просто невероятно вкусный, а еще и очень красивый, отлично подходит для крутых фоток.
Ингредиенты (пропорции на стакан):
-мята – 1 веточка (листочки)
-апельсин – 1–2 кружочка
-маракуйя (1 кубик замороженной/ 1,5 - 2 столовые ложки сиропа)
-газированная вода – 250 мл
-лед – 3–4 кубика
В этот лимонад я предпочитаю добавлять апельсин, так как мне лично больше нравится сочетания апельсина и маракуйи, чем, например, лимона, здесь получается крутой микс оранжевых! Самая интересная составляющая – маракуйя может быть куплена в разных агрегатных состояниях.
Первое – самое зажиточное – целый фрукт. Его мы не рассматриваем, так как есть более дешевые и удобные варианты. Половинка маракуйи, плавающая в стакане с коктейлем выглядит, конечно, потрясно, но сегодня мы больше про выгоду и вкус.
Второе – замороженное пюре. Продается оно обычно в гипермаркетах, но еще можно найти в магазинах для кондитеров. Ниже фото моего любимого пюре с косточками, замороженного в кубиках. Актуальная цена в Ленте – 250 рублей за 300 граммов. Покупать фрукт в таком виде выгоднее почти в 2 раза, чем свежий: в упаковке примерно 27 кубиков, что равняется примерно 13 свежим маракуинам.
Третье – сироп, который я буду использовать сегодня. Супер нравится использовать в данном коктейле сироп «Маркакуйя». Покупаю 250 мл сиропа и добавляю как в лимонад, так и в чай. Сироп круто сочетается со свежим апельсином и получается очень ярко и вкусно.
Готовить этот лимонад очень просто: немного помять апельсин вместе мятой в стакане, добавить маракуйю, сироп и газировку. Восторг!
Третий коктейль – самый простой, но с добавлением одного интересного ингредиента. Лимонад!
Для него нам понадобится (пропорции на 1 стакан):
-пол апельсина без кожуры
-1/4 лимона без кожуры
-мята – 1 веточка (листочки)
-сироп – 1,5–2 столовые ложки
-газированная вода – 250 мл
-семена чиа – 1/2 чайной ложки
-лед – 3–4 кубика
Процесс:
-в чашу блендера добавляем порезанный апельсин, лимон, мяту, сироп и немного воды для лучшего измельчения. Блендерим секунд 20, не обязательно прям в пюре.
-пропускаем массу через сито, чтобы отделить концентрат от ненужных частиц.
-смешиваем концентрат с газированной водой в стакане, добавляем лед, кусочки цитрусовых для украшения и семена чиа. Ждем примерно 5 минут чтобы семена разбухли (так же их можно замочить заранее в обычной воде, чтобы не ждать). Можно пробовать! Получается достаточно необычно и выглядит красиво!
Я рассказала вам про самые простые и вкусные на мой взгляд коктейли. Выбирайте тот, который нравится вам больше всего, и наслаждайтесь его вкусом. Мне больше по душе последний рецепт, а вам? Делитесь вашими интересными рецептами безалкогольных летних напитков в комментариях!
Благодарю за прочтение статьи! Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать интересные рецепты и советы по кулинарии.