Найти в Дзене

Образ Бога = образ отца?

Согласно одной интересной теории, мы воспринимаем образ Бога как образ своего отца.

Эта теория часто подвергается критике, но есть и много её сторонников. Лично я - среди сторонников этой теории. И вот почему.

Бог - это явление, которое никто никогда не встречал. Другими словами, это лишь образ, метафора. И как любая метафора, у неё должен быть реальный прототип.

Бог — могущественное сверхъестественное высшее существо. Не именно ли так воспринимает ребёнок своего родителя?

Определённо - как нечто куда более могущественное. Как высшее. И, да - сверхъестественное. Не обладая полностью сформировавшимся сознанием, многие явления взрослой жизни ребёнку кажутся нереальными. Вспомните, как в детстве все мы думали, будто бы взрослые ничего не боятся. И что оказалось на самом деле?

Родитель, взрослый - это миф.

Таким же мифом является образ Бога.

Я - атеист, но отец у меня есть, - высказывают аргументы противники теории.

Что же такое атеизм? Это отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует. Не стоит воспринимать метафоры буквально. Отсутствие отца не обязательно должно быть физическим. Как это часто бывает, папа может быть в семье, но при этом его контакт с ребёнком сильно ограничен. Он как будто отсутствует ментально, психологически, но при этом закрывает потребности своей семьи.

Вот почему не формируется ненависть к образу Бога, но и его присутствие в жизни не ощущается.

Куда страшнее такое явление, как сатанизм. В этом случае божество в том или ином виде существует. Но оно является исключительно злым. Перенося образ жестокого отца, человек старается найти защиту в чём-то схожем - в дьяволе. Как и любой вид сектантства, уход в сатанизм является поиском фигуры привязанности, только в сочетании с невероятным количеством подавленной агрессии.

Таким образом, сатанизм - это проекция жестокого, властного, злого отца, который применяет физическую силу или подавляет морально.

Исходя из этой теории, можно предположить, что заботливый и любящий отец влечёт за собой образ принимающего, всепрощающего бога, на которого всегда можно положиться, к которому можно обратиться в сложный момент.

Иногда люди отвечают подобным образом:

Я хочу в него верить, но разум не позволяет мне этого.

Подобное часто встречается у людей, чьего отца можно назвать "амбивалентным". Например, дети отцов-алкоголиков, которые в целом были достаточно заботливыми, неагрессивными, но на них никогда нельзя было положиться. Поэтому в их представлении сохраняется образ бога как чего-то любимого, близкого, и тем не менее - недоступного.

-2

Вот ещё некоторые варианты ответов:

Если человек верующий в монотеистическую религию, то во многом - да. Бог в религии - мудрый отец всего сущего. В том же христианстве Бог - это отец, святой дух и сын.
В не монотеистических религиях, бывает иначе. Богиня-мать, например. Или убитый детьми Бог-прародитель вселенной.
Атеистическое воззрение рассматривать не будем, потому что оно отрицает Бога и потустороннее в принципе.

То есть, равнодушное? Мне всегда было всё равно. В детстве я верила, потому что мои родители верующие. Когда выросла, для себя я осознала, что наличие или отсутствие Бога никак не влияет на жизнь (лично мою).

Отец как метафора Творца, именно он создает человека. Женщина выращивает и выкармливает

Думаю, возможно, если образ бога или в принципе идея высших сил у человека мужской по умолчанию. Мне например, больше отзывается идея бога как женщины, рождающей мир или бога, объединяющего в себе оба пола

А что вы думаете по этой теме? Совпадает ли ваш образ отца с вашим образом бога?