Думаю, каждый из нас переосмысливал те или иные аспекты жизни: от самых незначительных до очень важных. Художественные произведения этот принцип также не обходит стороной. Мы заново открываем их с возрастом и жизненным опытом, подмечаем новые детали, и с течением времени они начинают смотреться иначе. Но бывает ли такое, что одна деталь может полностью поменять восприятие художественного произведения?
«1984» доказывает, что да. Но для начала погрузимся в Океанию 1984 года.
Уинстон Смит, главный герой, работает в министерстве правды. Он самолично удаляет из истории личности и события, которые не входят в линию партии, а также создает с нуля людей, которых никогда не существовало, чтобы те стали идолами пропаганды.
Партия запрещает любить всех, кроме Большого Брата, поэтому как таковой любви между гражданами Океании нет. В половые связи вступают только для зачатия ребенка, пока сам процесс считается чем-то противным.
Партия сказала, что количество шоколада в рационе выросло — значит, это так.
Партия сказала, что Океания всегда воевала с Остазией — значит, это так.
Уинстон весь роман пытается сопротивляться Партии хотя бы в своей голове, что ему успешно удаётся делать. Он влюбляется в Джулию и с удовольствием проводит с ней время. Он помнит, что раньше шоколада было больше. Он помнит, что Океания воевала еще с Остазией.
Эта идиллия свободомыслия длится вплоть до 3 акта, когда влюбленных ловят и те оказываются в стенах мыслеполиции, где о своей судьбе можно лишь гадать. Уинстона сначала морят голодом и запрещают выходить из одной позы, далее его приводят в пыточную, где пытаются выжить всю дурь инакомыслия всеми возможными способами. Он сопротивляется и не хочет принимать реальность Партии, полюбить Большого Брата. Всё идёт к тому, что наш герой примет мученическую смерть... Но так идёт до тех пор, пока его не приводят в комнату 101. В ней Уинстон видится со своим главным страхом — крысами, здесь он уже не может сопротивляться и умоляет забрать вместо себя кого угодно, даже свою возлюбленную.
Финал оставляет читателя разбитым. Уинстон идет по городу и смотрит на Джулию, зная, что оба друг друга выдали. Он смотрит на информационное табло и с восторгом принимает новости о прорыве армии Океании в Африке. Даже когда его отводят на трибунал, где он признает себя виновным и получает пулю в мозг, то всё равно он поглощён любовью к Большому Брату.
Казалось бы, что более давящей концовки, в которой показывают победу тоталитарного режима над личностью, невозможно придумать, но если заглянуть в приложение романа, то можно сделать совсем другие выводы. Да, если вы не знали, что оно есть, то, возможно, в ваше издание оно не попало.
«Принципы новояза» — так называется статья безымянного автора. В ней рассказывается об официальном языке Океании. Но самое главное, что в ней всё описывается в прошедшем времени.
«В 1984 еще никто не пользовался новоязом <...>. Ожидалось, что старый английский в нашем понимании он заменит к 2050 году. <...> Предполагалось, что окончательное утверждение новояза и забвение старояза сделают еретическое мышление — то есть мышление, отклоняющееся от принципов Ангсоца».
А самое главное, в нём упоминался Уинстон Смит: «Например, Отдел документации Министерства правды, в котором работал Уинстон Смит…».
Да, в какой-то степени приложение оставляет даже больше вопросов. Мы не знаем, что было после смерти Уинстона. Сколько времени ещё просуществовала Океания? С какими испытаниями та встретилась и, самое главное, что стало её концом? Но несмотря на это, читая снова роман, я, как читатель, понимаю, что тирания Большого Брата рано или поздно закончится, и что страдания даже такого маленького человека в большом и беспощадном механизме не были напрасны и того запомнят потомки за свои поступки. Джордж Оруэлл уничтожил своего главного героя, но дал надежду будущим поколениям, что даже самые темные времена проходят и становятся лишь историей.
Автор текста: Жениш Раимкулов
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал — только здесь, технично, информативно и с юмором об IT, технике и электронике. Будет интересно.