Доброго тебе дня/вечера/ночи. Признаюсь, порой хочется быть оптимистом. Несмотря на то, что вся 4-я фаза киновселенной Marvel полная фигня, трейлер сериала «Эхо» меня не на шутку заинтересовал. Мрачный тон, кровяка, криминальные разборки. Всё очень сильно отдавало вдохновением «Сорвиголовой» от Netflix, которого можно смело назвать одной из лучших экранизаций комиксов вообще. Плюс возвращение Чарли Кокса и Винсента Д’Онофрио к ролям Сорвиголовы и Кингпина…В общем, я поверил, опять. О том, насколько я ошибался, и почему «Эхо» лучше всего показывает, что с сериалами Marvel не так сегодня и поговорим.
Главной героиней является глухонемая девушка Майя Лопес, которая уже появлялась в сериале «Хоукай». В сольном проекте нам показывают, как она попала в криминал, как сильна её связь с индейскими корнями, и может ли вообще сериал про глухонемую супергероиню быть интересным.
Ответ на последний вопрос на самом деле не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. Первая серия вышла качественная и довольно многообещающая. За примерно сорок минут нам довольно сжато, без лишних соплей, показывают трагическое прошлое Майи: как она лишилась родителей одного за другим, как училась жить без звуков и одной ноги, как попала к Уилсону Фиску и встала на путь криминала. Даже сюжетную цель Майе завезли — обвалить империю Фиска.
Всё смонтировано довольно неплохо, действо динамично, и при этом всё более чем понятно. Экшена в серии тоже много. То Майя дерётся с Ронином, то с бандитами, то аж с самим Сорвиголовой выдерживает пару минут. Я не могу сказать, что постановка драк на уровне сериала Netflix, но она намного лучше того, что я ожидаю обычно от Marvel. Контакт и импакт есть, кровяку даже завезли, камерой никакой алкаш не трясёт.
Почему я делаю такой акцент на первой серии? Всё просто — все хорошие идеи сериала в ней и остаются. Происходящее далее никак не развивает заданный нарратив и концепции. Теперь же я попытаюсь пояснить, что пошло не так и почему.
Во-первых, резко будто упало производственное качество. Экшен-сцен за 4 серии я могу вспомнить только две с половиной. И при этом самая нормальная из них — просто драка с бандитами в клубе. Никакого накала страстей и высоких ставок нет и близко.
В остальных же случаях «радует» глаз графика. От сцены, где Майя прыгает по поезду, мне захотелось плакать. Но не от драматизма, а просто больно было смотреть на убогий хромакей, который Marvel используют для показа проносящихся вокруг вагонов деревьев. После концовки «Миссии невыполнима 7» такое выглядит не просто слабо, а даже убого.
Во-вторых, сюжет сериала из криминального боевика скатывается в семейные сопли, где индейцы-родственники пытаются достучаться до ожесточившейся в лапах Кингпина главной героини. Причём происходит это максимально рвано. Сначала Майя резко всех отталкивает, чтобы они не лезли в её новую жизнь. А потом также ни с чего она воссоединяется с бабушкой и друзьями детства. Где же динамика развития отношений? Вот и я не знаю.
Ещё во всё это намешана такое наивное фэнтези, что даже по меркам Marvel выглядит нелепо. Поясню для нешаряших, т.е. для всех один момент. Эхо как героиня по комиксам имела отличительную фишку — она умела повторять движения своих противников. Этакий женский аналог Таскмастера, только ещё женщина-индеанка-инвалид, что по нашим временам просто бинго.
Но авторам показалось этого мало. Да и сила какая-то унизительная, мол почему сильная женщина должна за кем-то что-то повторять. И идея им в голову, как по началу казалось, пришла неплохая. Эхо нашу героиню теперь зовут из-за того, что в ней отзывается память предков, скажем так. Якобы все женщины её рода были в чём-то крутые защитницы племени, а потому их навыки включаются в Майе в критический момент. Слегка наивно, согласен, но зато это около логично объясняет то, как наша героиня умеет и драться, и стрелять, и многое другое.
Этого создателям сериала всё ещё показалось недостаточно. Поэтому Майя от предков получает сверху вышеозвученного суперсилы, благодаря которым бандиты разлетаются только в путь. Это забавно само по себе, но ещё смешнее выглядит концовка, где она делится силами с пухлой подругой, бабушкой (!) и они втроём разваливают Кингпина и его бандитов. Да, у них от магии предков загораются ладошки и они начинают развешивать лещей взрослым мужикам. Кто помнит концовку «Тора: Кринж и Гром», тот проржётся с этого дополнительно.
В-третьих, меня крайне разочаровало то, как авторки использовали Кингпина в своём творении. Чем был крут Уилсон Фиск в сериале Netflix, так это манипуляциями. Он под кожу залазил всем и каждому, пытаясь найти ключик к сердцу. Кого разжалобить, кого запугать, воззвать к чьему-то внутреннему гневу — Кингпин всё это делал великолепно. При этом его яркие проявления жестокости демонстрировали, что Фиска стоит бояться не только за острый ум.
В «Эхо» же Кингпин — это нюня и груша для битья. Весь сериал он либо жалобно уговаривает Майю пойти с ним и править Нью-Йорком, либо получает по щам. Всё. При этом крутым он выглядит только во флешбеке, где избивает до смерти мороженщика, который не продал нашей героине сладости… Я понимаю, что это далеко не первый случай использования знаковой личности для преувеличения важности нового персонажа, но зачем так гнобить для этого любимцев публики — решительно не понимаю.
Вот тут мы и приходим к причинам текущего состояния сериалов Marvel. Почему все вроде бы хорошие идеи перетекают в CGI-шнягу с радугой и поняшками. Ответом будет одно слово — непрофессионализм. А если быть точным, то достаточно странная практика Disney назначать во главе своих проектов дебютантов и людей без опыта работы. Делается это и потому что так дешевле, и чтобы взращивать в корпоративной среде творческих «негров», которые будут исполнять любые запросы без лишних вопросов. А то, мол, позвали Эдгара Райта или там Джеймса Ганна, а они начинают условия выдвигать и спорить.
Вот только есть ли у этой практики удачные примеры? Вы можете вспомнить братьев Руссо, которые сначала делали сольники про Капитана Америку, а потом и вообще забабахали «Войну Бесконечности» и «Финал», поставив жирную точку в истории КВМ. Вот только они уже свалили под крыло чуть менее щедрого, но не такого доставучего Netflix, что многое говорит о привлекательности работы на «крысиного короля» в современных условиях.
Особенно болезненно эта практика сказывается как раз на сериалах, где в создании проекта замешано большое количество разных производственных групп, которые работают над своими эпизодами чуть ли не параллельно. Никто, кроме хорошего шоураннера не сможет сдержать весь этот творческий хаос в одной линии, чтобы в итоге вышло целостное произведение. Я уж не говорю про качественное, хотя бы логичное.
Но нет, раз за разом сериалами Marvel занимались фиг пойми кто. Вот, например, «Эхо» создавалось усилиями режиссёрской группы под руководством некой Сидни Фриленд, а главной сценаристкой значится какая-то Мэрион Дэйр. И нет, я не хочу в очередной раз прогонять тему о том, что «фемки опять всё засрали», но они до этого не были даже помощницами больших дядек на других проектах. Это тётеньки без опыта и хоть какого-то понимания, как снимать сериалы. И результат, как грица, на лицо и всё остальное.
При этом иронично, что «Локи» делали люди хоть с каким-то опытом, пускай и делали они не самые годные вещи. И наверно по чистой случайности оба сезона похождений бога обмана выглядят на голову сильнее всего, что происходит в КВМ в последние годы. Совпадение? Не думаю.
Забавным примером «профессионализма» создателей «Эхо» является и история со съёмок той самой первой серии, правдивость которой оставлю на ваше усмотрение. Чарли Кокс, он же Сорвиголова, задал вроде бы логичный вопрос создательницам: а как слепой супергерой, ориентирующийся на слух, будет взаимодействовать с глухонемой героиней, которая как бы звуков почти не издаёт? Ответом послужило гробовое молчание, ибо за месяцы производства никто не задумался над столь очевидным, казалось бы, моментом.
В общем я очень надеюсь, что «Эхо» и его провал покажет наконец Disney, что им нужны профессионалы, если они хотят добиться хоть сколько-то приемлемого качества своего контента. Ведь кроме первой серии и монтажа самых мрачных моментов для трейлера эти авторки не смогли вообще нифига. Только я захотел поверить Marvel вновь и сразу же был за это щёлкнут по носу. Не тратьте своё время на это, а драку Эхо и Сорвиголовы можно и отдельно глянуть.
Пы.Сы. Возможно Disney уже учли свои ошибки, ибо пересъёмкой с нуля сериала «Сорвиголова: Рождённым заново» занимаются вполне себе компетентные люди. Шоураннером будет Дарио Скардапейн, работавший на «Карателе» Netflix, а помогать ему будут Джастин Бенсон и Аарон Мурхед, авторы «Лунного рыцаря» и второго сезона «Локи». Хочется надеяться, что теперь мы получим не процедурал про адвоката, как хотела прошлая творческая команда, а что-то более экшонистое и вменяемое. Да и второй сезон «Женщины-Халк» отменили ещё в зародыше. Но может лучше и не надеяться вовсе…
А не дешёвое зарабатывание бесполезных бумажек.
Автор текста: Павел Широков. Написано специально для читателей Дзена и CatGeek.