Убийство священника Николая Котельникова, которого террористы в Дербенте избрали целью своей атаки, побуждает нас сказать нечто о мученичестве.
Что бы ни говорили сторонники объектно-ориентированной онтологии, стремящиеся ограничить человека ролью разумного планктона – части природного пейзажа, а, по замыслу Божию, человек – сотворец и владыка миру. Однако ж современным философам, увы, много предоставляется эмпирического материала, когда они наблюдают человека потребляющего, ограниченного своими животными импульсами.
Однако ж в прокрустово ложе как современной философии, так и обыденного восприятия не помещается человек, как Его понимает Церковь. И каким она его воспитывает и взращивает. Что, впрочем, тоже становится явственным только в особые моменты истории личной и общей.
Один из таких примеров – это мученичество христианское, которое является богоуподоблением в самом высшем проявлении, в смиренном принятии смерти от рук мучителей, как это сделал сам Сын Божий. Сам быв человеком по плоти, он показал полное господство над законами естества.
Возможность такая не сродна человеку – и в этом может быть прав тот, кто смотрит на человека лишь как на часть животного мира - но приобретаема благодаря крестной жертве Христа. «И одели Его в багряницу» (от Марка 15:17) – одели римские воины в насмешку, пророча поневоле, что перед ними Царь мира.
Красный цвет – цвет царственный, а багряница – торжественное одеяние монарха. Так и Он одевает своих последователей в багряницу, как некогда одет был Он (от Марка 15:17), соделывая их князьями Церкви.
Одно из современных свидетельств этого царственного уподобления, поражающих своим глубоким символическим содержанием, оставила сестра новомученика Трофима Оптинского Лена, далёкая от церковной жизни и понимания евангельских образов. Она увидела своего брата во сне сразу после убийства «стоящим в святом углу у икон в пурпурной мантии из неизвестной богатой ткани». «Лена пала в слезах к его ногам, а Трофим укрыл сестру своей мантией, и ей стало радостно и тепло». Трофим был оптинским монахом, сибиряком, который, несмотря на огромную силу, благодаря которой мог скрутить кочергу руками, не применил её к своему убийце, а употребил её лишь на то, чтобы, пронзённый клинком, ударить в колокол и предупредить об опасности других.
Кровь мученическая – семя Церкви и залог того, что мир ещё не погиб. И, возможно, та же Украина, превращающаяся сегодня в ад на земле, восстанет в ином свете благодаря подвигу и предшествующих подвижников христианских, так и сегодняшних православных. Простых мирян, иноков и монахов, исповедующих православие в это лютое время. Несомненно, что сегодня там, в богоборческом исступлении, вновь льётся мученическая кровь, освящающая эту землю. Таково христианское – в минуту торжества зла происходит, редко осознаваемое современниками и очевидцами, торжество царской природы человеческой.