Найти тему
UNSAD

Два Tefal-я за день. Ремонт отпаривателя Tefal IT3440 и утюга Tefal FV 9848.

После старинных усилителей такие ремонты как отдых для мозгов - все просто и предельно ясно, но не с утюгом, с ним пришлось повозиться. А отпариватель с диагнозом- не включается перегрелся от накипи и от низкого уровня воды,т.к. протек по уплотнению и уровень воды в бойлер был ниже нормального. К тому же корродировали элементы самого нагревателя и датчик перегрева, сгорел термопредохранитель на 216°.

-2

Тип и номинал датчика перегрева прочитать не удалось , так как в месте надписей проржавела дырка. Заменил его на датчик с порогом 120°, установил новый термопредохранитель и уплотнительную прокладку нагревателя посадил на герметик и тут важно, чтоб герметик был не агрессивным к цветным металлам, так как нагреватель алюминиевый, а такие герметики, как уксусный, сразу вызовет окисление и течь появится снова.

Правильнее было бы заменить нагреватель, но их отдельно в продаже нет, есть только бойлер в сборе, и то под заказ с неизвестными сроками поставки. В итоге отпариватель работает, а как долго он проработает, время покажет.

-3

УТЮГ.

-4

С утюгом же все не так банально. После разборки картина напоминает отпариватель, также следы протечки накипь на подошве и ржавчина и много бельевой пыли.

-5

Со слов хозяина утюга, после включения утюг завонял гарью и его сразу выключили, как выяснилось в последствии, что утюг больше бы и не включился.

Сам утюг не так прост, имеет в своей конструкции классический механический термостат, а также электронный блок управления, установленный в ручке.

-6

-7

Разбирается утюг довольно легко, выкрутив три саморезы сзади снимается крышка фильтра, потянув на себя с небольшим усилием вытаскивается силовой разъем питания утюга, с небольшим усилием снимается верхняя часть ручки утюга, с установленным в нее блоком управления и поддев нос утюга металлической лопаткой, получаем доступ к саморезу, откручивание которого позволяет отделить корпус от подошвы утюга. Но проблема была не в подошве и нагреватель и термостат были абсолютно исправны. Проблема крылась в блоке управления, именно он разрывает цепь питания утюга через реле.

Сам блок залит компаундом, который от температуры и времени потрескался и отделялся от элементов и самой платы довольно легко. На плате сгорела дорожка, вернее ее участок, выполняющий роль предохранителя, на что указывает соответствующее обозначение на плате.

-8

Также в обрыве оказался резистор R9 100 Ом. Замеры показали короткое замыкание после диодного моста, сам диодный мост цел.

Питание блока не стабилизированное, выполнено на гасящем конденсаторе, а для защиты от перенапряжения в параллель фильтрующему конденсатору запаян TVS-диод Z1.

-9

Он то и оказался в коротком замыкании. Маркировку его разглядеть не удалось, так как он в стеклянном корпусе и при выпаивании развалился.

После замены резистора и восстановления дорожки утюг включился, но отсутствие TVS-диода лишало утюг защиты от скачков напряжения, а так как утюг используется в детском саду, где состояние проводки оставляет желать лучшего и по этой причине нестабильное напряжение в сети, отставлять утюг без защиты нельзя.

Решил подобрать защитный диод, исходя из замеров напряжения на фильтрующем конденсаторе, оно составило 30 вольт. Значит защитный диод не должен пробиваться при этом напряжении. Купил на 39 вольт, по хорошему бы посмотреть характеристики всех элементов этого блока управления, чтоб определить деталь с наименьшим запасом по напряжению питания и от этого отталкиваться при выборе защитного диода. Но ... Лень! Куски компаунда расплавил паяльным феном и снова нанес на плату блока управления, всяко лучше так чем без него.

Все уплотнения, где были протечки почистил от отложений и немного смазал силиконом. Все загрязнения и пыль вычищены.

-10

Утюг снова в строю!