Американские ученые разрабатывают электронный чипов, который может стать основой для «рентгеновского зрения». Как поясняет команда специалистов из Техасского университета в Далласе, их изобретение позволит видеть сквозь объекты.
КМОП-сенсоры
Речь о так называемых КМОП-сенсорах — комплементарных металл-оксид-полупроводниках. Эта технология производства микросхем, известная еще с 90-х годов прошлого века, используется для создания светочувствительных электронных компонентов, в частности датчиков изображения. Сегодня КМОП-сенсоры, благодаря своей доступности компактности, широко применяются в смартфонах и других устройствах.
Новое открытие
В ходе экспериментов ученые продемонстрировали возможность создания КМОП-сенсоров, способных «видеть» сквозь объекты в диапазоне миллиметровых волн. Новая технология напоминает рентген, но вместо рентгеновского излучения в ней применяются радиопередатчики и приемники, расположенные на одном модуле. Микроволны проникают сквозь объект и отражаются, их улавливает специальный приемник и по характеру и направлению волн формирует «изображение» скрытого предмета.
Преимущества технологии
Благодаря низкой теплоотдаче и минимальному потреблению энергии, технология формирует чистое изображение с минимальным оптическим шумом. При этом модуль с интегрированными передатчиком и приемником может быть очень компактным. А сам чип можно гибко настроить для обзора на расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Создатели считают, что новая технология найдет широкое применение в медицине — для диагностики заболеваний и визуализации внутренних органов, в строительстве — для проверки целостности конструкций, в археологии — для изучения объектов без их разрушения. Также она может применяться в различных системах безопасности — для обнаружения скрытых предметов.
The post Американские ученые придумали чипы для «рентгеновского зрения» appeared first on Русская семерка.