Найти тему
Любавушка о полезном

Крапива-варим суп?Легко!

 Весенний суп из крапивы.

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится»,приговаривали в старину. Это растение знакомо и взрослым и детям. Она жжётся и считается сорняком. Она бывает с мелкими светло-зелёными листьями, которая очень сильно жжётся и есть крапива с большими листьями, которая используется чаще людьми и менее жжётся. Оказывается в крапиве содержится в большом количестве кальций, цинк. железо. и много разных витаминов. Конечно наши предки досконально оэтих полезных свойствах знали и усиленно использовали её в кулинарии. 

 Нам в детстве говорили, что если три раза сваришь суп из весенней крапивы, то наступят тёплые дни, морозы отойдут. Сегодня я поделюсь с вами, как сварить суп из крапивы. Сначала надо нарвать крапиву небольшую охапочку- штук 10. Собираем её не на городских дворах и парках, а где-то на даче или даже в лесу в перчатках. Собранную крапиву опускаем в холодную воду и держим 15 минут. Если на ней были насекомые, то они всплывут и их убираем. Готовим любой бульон. Я готовлю говяжий на кости. Добавляю в готовый уже бульон морковь, лук и варю 30 мин. Добавляю лавровый лист, перец горошком, стручок красного перца, который растёт на окне, посолить, добавить приготовленную «рваную» лапшу и крупно нарезанные листья крапивы. Варю 10 минут. Добавляю зелёный лук, сметану и вуаля, блюдо готово. Подаём на стол.

 Как готовим «рваную» лапшу? 

 1 яйцо+ мука- готовим крутое тесто для обычной лапши, раскатываем скалкой тонко-тонко. Берём раскатанное тесто в руки и рвём, как бумагу, мелко. Примерно диаметром 1см на 1 см. Кладём в суп и варим 10 минут. Это и есть «рваная» лапша, только суп из крапивы становится более наваристым, по-деревенски. Говорят : «Ложка стоит» в этом супе. Приятного вам аппетита.

                          Любавушка

Еда
6,93 млн интересуются