Найти тему

Диффузные изменения в поджелудочной железе.

Жир в поджелудочной.

Диффузные изменения в поджелудочной железе.

Липоматоз поджелудочной.

Стеатоз поджелудочной.

И скорее в будущем все это назовут жировой болезнью поджелудочной железы.

Что это?

Опасно ли это состояние?

Что делать?

Разбираемся.

ЧТО ЭТО?

Это накопление жира внутри клеток  поджелудочной железы.

Почему возникает?

  1. Жир при увеличении массы тела растет, клетки не могут расти до бесконечности, они начинают увеличиваться в количестве, далее начинают заполнять органы. Поджелудочную не обходят стороной.
  2. Инсулинорезистентность.
  3. Перегрузка железом при гемохроматозе и при многочисленных переливаниях крови.
  4. Токсические вещества и лекарства.
  5. Вирусные инфекции.
  6. Обструкция панкреатического протока.
  7. Вирусный гепатит В
  8. Цирроз.
  9. Желчнокаменная болезнь
  10. Алкоголь

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

На первом этапе особо ничего не беспокоит. 

Почему?

Поджелудочная железа обладает большим резервом: достаточно сохранения 10% нормально функционирующей паренхимы, чтобы удовлетворить потребности пищеварения в липазе и других ферментах панкреатического сока. Но не стоит расслабляться. 

Почему?

При резко выраженном жире в поджелудочной резко возрастает риск сахарного диабетом 2-го типа.

При жире в поджелудочной на теле можно увидеть симптом «красных капелек» - красные возвышающиеся пятнышки правильной округлой формы (сосудистые аневризмы), не исчезающие при надавливании и расположенные на верхней половине туловища и животе. 

При резко выраженном стеатозе появляется жидкий стул, т к жир перестает усваиваться.

КАК ВЫЯВЛЯЕТСЯ?

На узи, КТ и МРТ. 

На узи стеатоз поджелудочной железы проявляется диффузным повышением эхогенности органа, структура обычно однородная, размеры по верхней границе нормы или слегка превышают ее, контуры ровные, часто нечеткие. Обычно такие изменения обозначаются в заключении как диффузные изменения поджелудочной железы. 

  • степень 0 — эхогенность поджелудочной железы и почек одинаковы,
  • степень 1 — эхогенность поджелудочной железы выше эхогенности почек;
  • степень 2 - эхогенность поджелудочной железы значительно превышает эхогенность почек, но эхогенность забрюшинного жира превышает эхогенность поджелудочной железы;
  • степень 3 — эхогенность поджелудочной железы выше эхогенности забрюшинной клетчатки.

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ, ЗАЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Стеатоз поджелудочной железы регистрируется перед возникновением сахарного диабета 2-го типа. Это такой звонок, что нужно менять питание, образ жизни.

Жир в поджелудочной сигналит, что инсулинорезистентность не за горами, или она уже есть.

ЧИТАЛА, ЧТО ЖИР В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАКУ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ?

Научных данных об этом нет.

Но есть данные, что жир в поджелудочной железе и повышенное содержание висцерального жира ухудшают прогноз у больных раком поджелудочной железы.

КАК ЛЕЧИТСЯ?

Таблетки, чтобы вывести жир из поджелудочной нет.

Все лечение - в тарелке, в нормализации режима питания и его структуры, массы тела. Установлено, что снижение массы тела даже на 8,9% приводит к статистически значимому уменьшению содержания жира в поджелудочной железе.

При панкреатической недостаточности показана терапия ферментными препаратами в капсулах.

И т к инсулинорезистентность является основной причиной жировой инфильтрации многих органов, в том числе поджелудочной, ее надо корректировать.