На вопрос, где тебе понравилось больше: в Индии или Вьетнаме, трудно дать однозначный ответ. У каждой страны свои плюсы и минусы. И у каждого, кто в них побывал, свое мнение.
Ниже, как раз мое. И по Индии и по Вьетнаму ездили самостоятельно. Индия: Золотой треугольник+Гоа (Арамболь)+ Хампи. Вьетнам: Нячанг, Далат, Дананг, Хойан, Ханой, Фукуок.
Но большую часть поездки все равно провели на пляжах. Вряд ли, те, кто уже ездил в эти страны, узнают из статьи что-то новое. Скорее добавят свой опыт. За что я им буду благодарен.
Но, надеюсь, те, кто собирается туда впервые, найдут здесь что-нибудь полезное. Для сравнения выбрал 13 "номинаций". Обзор скорее поверхностный, потому что каждая тема "тянет" на отдельную статью.
За "победу" в номинации страна получает балл. Посмотрим, кто победит. (И, если честно, результат меня самого обескуражил).
1. Пляжи.
Вьетнам. Самый очевидный плюс Вьетнама. Но он же и самый банальный. На всех пляжах (Нячанг, Дананг, Фукуок) песок, хороший заход, местами есть зоны с зонтами и шезлонгами. Есть и дикие зоны, где можно просто спрятаться в тени. Пляжи длинные и широкие на всех вьетнамских курортах. Придраться просто не к чему.
Разве что волны, когда приедешь не совсем в сезон. Мы были конец марта-начало апреля. Это как раз межсезонье и в Нячанге и в Дананге (начало) и на Фукуоке (конец) поэтому напрыгались на волнах от души, но и наплавались тоже.
Больше всего мне понравились пляжи (и море) на Фукуоке. есть даже в стиле баунти.
Индия. Пляжи Гоа такой же очевидный и банальный плюс Индии. Песок, заход, шезлонги, тень ничуть не хуже чем во Вьетнаме. Может быть даже и лучше. Потому что в Гоа количество пляжей-курортов намного больше и у каждого свои особенности. И отдых в Арамболе (Северный Гоа) и в Палолеме (Южный Гоа) намного отличаются.
Это плюс, если вы можете и хотите перемещаться по пляжам. И возможный минус, если ошибетесь с местом и проведете отпуск на не интересном пляже.
Если рассматривать пляжи без привязки к окружающей обстановке, то и тем и другим я бы поставил твердую пятерку.
Но мне все же чуть больше понравились пляжи Вьетнама. (Особенно Фукуока). Поездка в Гоа это как отдых в деревне у бабушки. В самом хорошем смысле этого слова. Даже буренки по пляжу ходят.
А Вьетнам это больше город, со всеми его соблазнами. Набережными, парками аттракционов, хорошими ресторанами и прочими атрибутами пляжного отдыха.
В этой номинации ничью. Вьетнам : Индия 1-1.
2. Жилье.
Сравнивать буду цены и качество.
Вьетнам. И в Индии и во Вьетнаме снимали отели за примерно одинаковые деньги. 20-30 долларов за номер. Во Вьетнаме за эти деньги получаешь современный номер с чистым бельем, уборкой, кондиционером и завтраком с отличным шведским столом. Это было и в Нячанге, и в Дананге, и на Фукуоке. Плюс еще в двух отелях: в Нячанге и Дананге был бассейн.
Во Вьетнаме на курортах огромное количество недавно отстроенного жилья. И из-за конкуренции относительно низкие цены. Очень много городских, многоэтажных отелей невдалеке от моря. Но много и отелей со своей территорией. Особенно много их на Фукуоке, но и в Нячанге, конечно же, есть. И цены, не скажу, что особо "кусачие". Сами можете посмотреть.
Индия. В Индии за эти деньги белье будет сомнительного качества, уборка отсутствует, и скорее всего, будет просто вентилятор. Завтрак если и будет (что маловероятно), то скромный. И это еще вполне приличные условия. Хотя, разумеется, есть и исключения. В Хампи у меня был прекрасный номер за смешные деньги.
На Гоа в сезон найти приличное жилье очень трудно. Да и количество этого жилья намного меньше. Поэтому выбором вариантов лучше озаботиться заранее. Или, как вариант, заранее можно забронировать любое жилье, и уже на месте смотреть подходящие варианты.
Мы так и попробовали сделать. Но просле трех неудачных попыток решили остаться в отеле с русским названием Teremok. Для первого раза могу его порекомендовать. Среди отелей Арамболя он точно не на последнем месте.
Вьетнам : Индия 1-0.
3. Еда.
Возможно самый спорный пункт. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кто-то лягушку за обе щеки уплетает, а кто-то без фуагры завтрак не предсталяет.
Вьетнам. Но для меня в этом вопросе все очевидно. Вьетнамская кухня для меня приятная и понятная. Вьетнам с его фо бо и прочими фо "рулит". Да и вся остальная местная еда вкусная и съедобная. Как правило, блюдо подается "нейтральным", но с различными соусами и ты уже сам решаешь какой остроты оно будет.
Фо бо (суп с говядиной) вьетнамцы едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. На всех наших завтраках он присутствовал. И очень хорошо "заходил".
В городе его тоже можно найти в любом месте. И в туристических кафе (за 150-200 рублей) и в каждой уличной столовой (за 100-150 рублей).
Мне вьетнамский стритфуд понравился, в отличие от индийского. От формы подачи, обычно это вот такие лилипутские стульчики и детский столик до вкуса блюда.
Индия. Индийская еда на любителя. Уж очень она острая. Сколько не говори заветную фразу "ноу спайси, no spice", ничего не помогает. А истинно индийская на очень большого любителя. Поэтому в Индии на улице я ничего даже и не пробовал, так как не большой любитель острого.
В нетуристической Индии найти что-нибудь съедобное можно, но сложно. Самый беспроигрышный вариант это тхали. Поднос с пятью небольшими порциями различных блюд, Два, а то и три из которых точно окажутся не острыми. Рис и жидкая чечевица присутствуют в каждом тхали, а дальше уже всевозможные вариации.
И еще один безошибочный вариант это момо. Это что-то вроде наших пельменей.
В Гоа, конечно, таких проблем нет. Кухня там скорее интернациональная. Но, разумеется, и настоящей индийской еды там полно.
Вьетнам : Индия 1-0.
4. Мобильная связь.
Без которой, в нынешнее время и не отдых на отдыхе. В нынешнее время увидеть на пляже человека с бумажной книгой большая редкость. Зато с телефоном каждый второй.
Вьетнам. Во Вьетнаме есть, как минимум, два вида сим-карт. Туристическая и не туристическая. Назову ее так, потому что в тонкости я не вдавался. Сим-карты мы купили в первый же день, в Нячанге. Никаких "подводных камней" с покупкой во Вьетнаме нет.
Володя купил на улице, с рук, у русского продавца. У него была всего одна. Я чуть позже в магазинчике. Цена была одинаковая, но, как оказалось, я купил как раз туристическую. Она рассчитана всего на 15 дней. Пакетному туристу самый подходящий вариантю У Володи интернет был до последнего дня. А я в последние дни обходился wifi. Wifi был и во всех отелях, где мы жили и во многих кафе. Если едете с пакетным туром, то сим-карту можно даже и не покупать.
Операторы у нас были разные. Скорость и качество интернета во Вьетнаме практически везде отличное. Не припомню не одного случая, чтобы где-то плохо ловил. Но это только в формате "зайти-выйти". Думаю, если нужен интернет для стабильной работы, то есть свои нюансы.
Индия. В Индии купить сим-карту чуть сложнее. Я купил в первый день на Мейн базаре в Дели. На оформление ушло минут сорок. Но, судя по отзывам, не всем так везет. Чтобы все заработало нужно пройти верификацию. И иногда это настоящий квест. За меня его прошел продавец.
Интернет в Дели, Агре, Джайпуре и Хампи был хороший. А вот в Гоа иногда были сбои. В Арамболе купить сим-карту тоже не проблема.
В отеле у нас был wifi, но довольно посредственный. На пляже, если брать шезлонг, то можно подключаться к wifi от кафе.
И все же балл зарабатывает Вьетнам. Вьетнам : Индия 1-0.
5. Деньги.
Обе страны очень удобны для российского туриста. Можно, почти безбоязненно, ехать с безналичными российскими рублями. Их без проблем можно поменять на рупии и донги у местных менял. Во многих азиатских странах, на злобу дня, среди русскоязычной диаспоры появилась такая хорошо забытая старая профессия. Менялы. Искать их лучше всего в телеграмм каналах.
Если найти проверенного, то риска обмана нет. Не будет человек рисковать своей репутацией ради 10 000 рублей. Курс и в Индии и во Вьетнаме был вполне нормальный. Поэтому вместо взятых с собой долларов я пользовался услугами менял.
Происходит это так. Вы списываетесь с человеком, обговариваете нужную сумму и назначаете место встречи (кафе, отель). Приезжает курьер, привозит деньги, вы переводите рубли на российскую карту и вам отдают рупии или донги.
Разумеется, можно и поменять доллары в обменнике. Ни в Индии, ни во Вьетнаме в туристических местах это не проблема.
Но вот в нетуристических, эти самые проблемы могут быть. Туда лучше ехать с запасом рупий или донгов. На всякий случай. Когда ездил в Хампи, то так и не смог разменять деньги в соседнем городе Хоспет. Хотя в самом Хампи, который просто деревня, обменник есть.
В обеих странах в почете новые 100 долларов. Старые берут, но, как правило, за меньшую сумму. То же касается и суммы меньше чем 100.
Вьетнам. Пожалуй, у Вьетнама есть одно маленькое преимущество. Там можно снимать деньги с карты Мир. Пусть и по не очень хорошему курсу. Впрочем, есть и еще одно но.
Но банкоматов, в которых это можно сделать, всего лишь несколько на всю страну. С картой Мир во всем Вьетнаме работает лишь один банк. Называется VRB (Вьетнамско-Российский Банк). Банк небольшой и занимается обеспечением торговли между Россией и Вьетнамом. Поэтому он и такой бесстрашный и не боится никаких санкций.
В Нячанге есть уже три банкомата этого банка, хотя совсем недавно был только один. Так что прогресс на лицо.
Доллары в Нячанге выгоднее всего менять в ювелирных магазинах. Возможно, я ошибаюсь, но официальных обменников там или нет или мало. Но поменять можно чуть ли не в любом магазинчике.
Картой UnionPay можно расплачиваться во многих, но далеко не во всех магазинах.
Индия. В Дели очень много обменников на Мейн базаре. Твердого курса нет. Мы, на первое время, купили рупии еще дома, в Санкт-Петербурге. Потом разменяли на Мейн базаре, а дальше меняли рубли у менял.
UnionPay тоже работает через раз. Где-то проходит, где-то нет. Поэтому на карты UnionPay лучше не надеяться. Но и лишней, если уже сделана, не будет.
В Арамболе поменять доллары можно без проблем на главной улице.
За экскурсию можно расплачиваться в долларах.
Боевая ничья. 1-1.
6. Достопримечательности.
Обе страны сами по себе большие достопримечательности. Даже просто поездка по стране надолго запомнится. Но все же в этой "номинации" для меня бесспорный лидер это Индия.
Вьетнам. Хотя Вьетнам и страна с древней историей, но никаких архитектурных шедевров мирового уровня там нет. Хотя, разумеется, я не все и видел. Возможно Хюэ или Мишон, до которых я так и не доехал, хотя и был рядом, меня бы и удивили. Но мы выбрали Хойан, который тоже является объектом ЮНЕСКО. Но мне он запомнился больше как город-праздник, чем как город-музей.
А вот бухта Халонг это несомненная природная "жемчужина" не только Вьетнама, но и всей ЮВА. Ей Вьетнам может гордиться по праву.
Индия. В Индии достопримечательностей хватит не на одну поездку. Настоящий исторический "Клондайк". Красный Форт в Дели, Тадж-Махал, Дворец Ветров в Джайпуре, форт Амбер. Это только то, что я посмотрел. А список того, что я хочу еще увидеть намного больше.
Гоа в плане достопримечательностей не очень богат. Но и здесь найдется что посмотреть. Мне больше всего понравился водопад Дудсхараг. Зато за пределами Гоа настоящие "россыпи" достопримечательностей. Хампи с его храмами, Мумбай с окрестностями.
Вьетнам: Индия. 0-1.
7. Досуг.
Если под досугом понимать свободное от пляжа и достопримечательностей время (хотя осмотр достопримечательностей это, безусловно, тоже досуг), то любой из курортов Вьетнама "заткнет за пояс" всю Индию.
Вьетнам. Вьетнаму повезло. У него есть Фам Нят Выонг, первый долларовый миллиардер Вьетнама. И одна из отраслей, куда он вкладывает свои миллиарды, это развлечения. В Нячанге он построил Vinpearl, современный парк развлечений, в Даланге Ba Na Hills с Золотым Мостом, на Фукуоке еще один Vinpearl с сафари парком.
Ничего даже отдаленно похожего нет не только в Гоа, но и во всей Индии. Их миллиардеры тратят свои деньги в других местах.
Индия. Впрочем, и в Индии есть одно место способное удивить. (На самом деле, наверное, даже и не одно). Это шоу рядом с храмом Акшардархам. Но все же это прежде всего достопримечательность, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса. Но от Гоа она далеко, в Дели.
А в Гоа досуг это вечерние посиделки у моря или поход в ночной клуб. Ну, или сами знаете что.
Вьетнам: Индия.1-0.
8. Транспорт.
Стиль вождения в обеих странах - азиатский. Что это значит? Хаотичное и абсолютно непонятное европейцам движение, но родное и обыденное для индийцев, вьетнамцам и прочих жителей ЮВА. Поэтому если брать байк или машину в аренду, то про правила дорожного движения лучше забыть и действовать по ситуации.
Это же касается и пешеходов. В первые дни перейти дорогу будет то еще испытание. Главное идти неспеша, но бдительно. Мопеды, которых на дорогах подавляющее большинство, вас объедут, а машины, лучше остановиться и пропустить, и, конечно же, забыть, что на пешеходном переходе ты главный.
Вьетнам. Во Вьетнаме, так же как и России, правостороннее движение. Дороги, по крайней мере, те, что я видел, и по которым ездил, хорошие. Но это были центральные дороги. Из Нячанга в Даланг (500 км) и из Дананга до Ханоя (800 км). Что творится, если свернуть вправо, влево не знаю.
Дешевле всего перемещаться по Вьетнаму на слипбасах. Ночью получается даже почти полноценно выспаться. В пять вечера я выехал из Ханоя и в шесть утра был в Ханое. Не скажу, что было очень комфортно, но и мучительным этот переезд не назову. Нормально.
Билеты, если есть иностранная банковская карта, можно покупать в приложение vexere.
А удобнее всего добираться из точки А в точку Б самолетом. Авиасообщение есть между всеми крупными курортами. Аэропорты во Вьетнаме понятны и удобны.
Ж/д транспорт во Вьетнаме есть, но железных дорог мало.
Аренда байка на крупных курортах без проблем. Фукуок, в плане езды на байке можно выделить отдельно. Очень комфортный для езды остров. Движение очень слабое и можно ездить безбоязненно.
Лучшие приложения для вызова такси это Grab и Maxim. Кто был в Таиланде, те, думаю, Крабом (Grab) уже пользовались. А Maxim это российская компания. Цены ниже у "наших", но приходится долго ждать.
По Ханою и Нячангу, если едете один (да и двое тоже) выгоднее и удобнее выбрать мото-такси в этих же приложениях. Байк и приедет быстрее и доедете с ветерком.
Индия. В Индии движение левостороннее. Поэтому, если брать байк, то какое-то время придется к этому привыкать. В Гоа, на большинстве курортов, арендовать байк не составит ни какого труда. Но движение иногда бывает очень плотное. Да и дороги узкие.
Когда мы возвращались на Арамболь с экскурсии, то встали в такую плотную пробку, что плюнули на обещанный трансфер до отеля, за который мы к тому же доплатили 5 долларов, и пошли пешком. Правда, дело было в субботу, и к тому же был еще какой-то местный праздник. Так что скорее это исключение.
Передвижение на поездах по Индии это отдельная история. Непонятно и необычно все: начиная от покупки билета и заканчивая посадкой. В Джайпуре, когда подошел наш поезд, мы видели штурм вагона, в самом прямом смысле слова. К счастью, это оказался не наш вагон. В наш мы сели почти без проблем.
Слипбасы в Индии тоже удобные, но очень часто такие же грязные, как и вся Индия. Без посредника купить билет на автобус очень трудно, даже если и есть банковская карта.
Авиаперелеты не дорогие, но в аэропортах (как и на ж/д вокзалах) толпы людей. Да и как может быть иначе, в стране, где проживает полтора миллиарда людей.
Индийское такси это Uber. (Есть еще Ola cabs). Лучше всего его скачать уже на месте, как прилетите, потому что российский Uber в Индии не работает. Нужно загружать международный.
Но удобнее всего по Индии передвигаться на тук-туках. Их кругом полно. Правда, придется поторговаться. Без этого в Индии никуда. Но в Uber тоже можно вызвать тут-тук. А можно просто узнать сколько будет стоить проезд и ориентироваться при торге.
В Гоа Uber не работает. Поэтому цены на такси там по сравнению с остальной Индией "космические". Есть местное приложение такси, но я так и не разобрался как оно работает. Называется Goa miles. И тук-туков в туристических зонах тоже уже нет.
Вьетнам: Индия. 1-0.
9. Виза.
Тут опять же впереди Вьетнам. И причем безоговорочно.
Вьетнам. Если вы собираетесь провести во Вьетнаме меньше 45 дней, то виза вообще не нужна. Если больше, то можно выехать из страны, хотя бы на несколько часов и снова заехать.
Вот пожалуй и все, что нужно знать про вьетнамскую визу. За деталями, если собираетесь там зимовать, в интернет.
Индия. Чтобы попасть в Индию придется оформлять визу. Как минимум придется раскошелиться на 25$ на человека. Это если оформлять визу на 30 дней. На год стоит 40 долларов. Если решите оформить на пять лет, то 80$. Но это стоит, наверное, делать лишь после того, как вы поймете, что Индия это ваша страна.
Виза оформляется электронно и сделать это не сложно. Но есть одна трудность. Оплачивать придется с карты зарубежного банка. И если при покупке пакетного тура турагентство в этом может помочь, то самостоятельному путешественнику, если карты нет, придется решать этот вопрос самому.
Впрочем, это будет самая незначительная трудность, если вы решите путешествовать по Индии самостоятельно. "Квестов" впереди будет не мало.
Вьетнам: Индия. 1-0.
10. Как добраться.
Немаловажный вопрос, ответ на который может оказаться решающим при выборе места.
Официальных чартерных рейсов, как в старые добрые времена нет не во Вьетнам, не в Индию. Пакетные туры (на 2024 год) продаются на базе регулярных рейсов. Прямых, но чаще с пересадками.
Но все же добраться до Индии (Гоа) чуть удобнее.
Вьетнам. Мы летели самостоятельно из Москвы до Хошимина Туркменскими авиалиниями. На тот момент это был и самый дешевый и самый удобный маршрут. Пересадка всего три часа. Самолеты вполне комфортабельные. Смело могу рекомендовать.
Но можно лететь и через Китай, и через Таиланд, и через ОАЭ. Вариантов куча. Дальше мы сразу же полетели в Нячанг. Но из Хошимина есть рейсы и на Фукуок, и в Дананг.
Мы так же рассматривали вариант лететь через Ханой. Можно сначала съездить в Халонг и побыть на севере, а потом уже улететь на какой-нибудь южный курорт.
Если лететь пакетным туром, то за тебя все решит туроператор. Но пересадки все равно будут.
Индия. Если начинать поездку по Индии с Золотого треугольника, то в Дели из Москвы есть прямые рейсы. К тому же, относительно дешевые. А оттуда уже можно лететь и в Гоа. Перелеты по Индии тоже не дорогие.
Если лететь сразу в Гоа, то тоже есть прямые рейсы из Москвы. Так, по крайней мере, было в сезоне 2023-24 года. Уверен, и в этом все будет так же.
А дальше нужно добраться из аэропорта до своего курорта. Аэропорт Даболим находится в центре штата. С него удобно уехать и на Юг и на Север. Сколько будете ехать, зависит от курорта, который вы выберите. До Арамболя мы ехали около двух часов. Он на севере самый крайний курорт.
Вьетнам: Индия. 0-1.
11. Отношение к туристам.
Мне комфортнее было во Вьетнаме, если говорить про страну в целом. Вьетнамцы мне показались более открытыми и дружелюбными. И менее приставучими и старающими обмануть. То ли это еще коммунистическая закалка, то ли принципы, свойственные этой нации.
Хотя, конечно, это не значит, что нас не пытались обмануть и не обманывали. На то мы и туристы, чтобы на нас немного заработать. И иногда цена фо бо, которое для местных стоит 20, для неместных превращалось в 40.
Но откровенных случаев обмана, когда тот же билет на автобус тебе пытаются продать раз в десять дороже, во Вьетнаме с нами не было.
(Беру свои слова, про коммунистическую закалку назад. Больше всего нас обманывали во время самостоятельной поездки по Кубе. А там капитализмом даже пока еще и не пахнет).
А если говорить про конкретное место, то комфортнее всего я чувствовал себя в отеле Теремок, на Арамболе. Быть может потому, что прожили там десять дней. Небольшой отель с несменным составом обслуживающего персонала, который и жил тут же в отеле.
Не скажу, что мы подружились, но приятно было спускаться утром в кафе и говорить: Please, me as usual и знать, что тебе не уточняя принесут огромный омлет и чай масалу.
Но все же свой балл я отдаю Вьетнаму. Вьетнам : Индия. 1-0.
Русский язык в ходу больше в Нячанге. Это вообще русский город. Экскурсии вы скорее всего будете покупать у русских, гиды тоже будут русские. В большинстве кафе, в туристической части, меню на хорошем русском. Есть русские рестораны и даже русские магазины.
В Арамболе (и в Гоа) русских тоже хватает. Но все же русским я его назвать не могу. Он интернациональный, или, скорее, общий.
Хотя, экскурсию на пляже нам продал русский. И группа была русская.. И гид был замечательная русская женщина, живущая в Гоа уже десять лет. Да и русским меню тоже полный порядок.
12. Безопасность.
За 20 дней в Индии и 23 во Вьетнаме ничего криминального с нами не случилось.
Во Вьетнаме я даже не видел полицейских. В Индии видел, и даже с оружием. Значит ли это, что в Индии опаснее? Думаю, нет.
В Нячанге, кто-то из местных нас предостерег от того, чтобы оставлять рюкзаки под пальмами рядом с пешеходной дорожкой. Значит ли это что во Вьетнаме опасно? Тоже, думаю, что нет. Но, разумеется, на всякий случай, разбрасываться рюкзаками не стоит ни в Индии, ни во Вьетнаме. Ни в какой другой стране. И даже дома.
В нетуристической Индии довольно много нищих-попрошаек. Опасности они не представляют. Давать ли им деньги решайте сами. Мы, если и давали, то только когда сидели в машине.
Украсть деньги в номере, могут в любой стране. У меня, например, украли в Черногории. Считаю ли я после этого Черногорию опасной страной? Нет, у меня о ней самые лучшие воспоминания.
Я считаю обе страны безопасными. Если, конечно, самому оставаться начеку. Разве, что Вьетнам все-таки чуть безопаснее.
Вьетнам : Индия. 1-1.
13. Чистота.
Тут думаю понятно кто победитель до начала разбора. По количеству грязи на улицах Индия занимает, наверное, первое место в мире. И уж в ЮВА точно.
Но те, кто считает, что в Гоа грязно, ошибаются. Поверьте, там еще стараются поддерживать чистоту. Правда, как умеют, и не везде, но стараются.
В остальную же Индию чистюлям лучше не ездить. Могут получить шок на долгие-долгие годы.
Вьетнам же, наоборот, показался мне довольно чистой страной. И в туристической и в нетуристической части. Грязь, разумеется, есть. Но в пределах нормы.
Вьетнам : Индия. 1-0.
Подведем итоги. Общий счет получился 11-5. Но если вычесть три ничью, то получается 8-2 в пользу Вьетнама. Разгромный счет. Я и сам немного удивлен. В пользу Индии лишь количество достопримечательностей и возможность быстрее и чуть дешевле добраться.
Впрочем, весь этот счет ничего не значит. В следующую свою поездку я почти наверняка поеду все-таки в Индию. Из-за тех самых недосмотренных достопримечательностей и еще неосвоенных южных пляжей.
А куда поедете вы, решайте сами. Если есть несколько свободных минут, можете посчитать примерный маршрут.
Самостоятельная поездка
Авиабилеты.
Отели на Агоде (азиатский booking)
Отели на Трип. ком (за рубли)
Пакетные туры
Пакетные туры от Onlinetours
Пакетные туры от Level.Travel
Пакетные туры от Travelata
Поездка по стране в составе группы
Авторские туры от YouTravel.me
Авторские туры от Tripster.ru
Еще немного личного опыта про Вьетнам
Курорты Вьетнама. Какой выбрать? Личный опыт и немного теории
Пляж Кхем (Khem beach) на Фукуоке. Баунти пляж или Анапа? Личный опыт и немного теории
Прогулка по Ханою. Парк Тхонг Нат. Личный опыт и немного теории
Пагода Чанкуок в Ханое. Личный опыт и немного теории
Вьетнам или Индия. Куда поехать? Личный опыт и немного теории.
Сафари-парк на Фукуоке. Личный опыт и немного теории
Катание на круглых лодках. Аттракцион № 1 в Хойане. Личный опыт и немного теории
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.