Посещение уже ставшей легендарной Железнодорожной улицы (Hanoi Train Street) входило в список того, что мне хотелось посмотреть в Ханое. Быть может как раз потому, что название Hanoi Train Street не раз попадалось мне на глаза, когда я готовился к поездке.
И я даже немного порадовался, когда понял, что наш отель, который мы забронировали за день до заезда, оказался совершенно случайно чуть ли не в шаговой доступности (15 минут ходьбы) от легендарной улицы. Может знак судьбы, подумалось мне, сюда-то мы точно сходим. Оказалось, и да, и нет. Современную вьетнамскую версию фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда" я посмотрел, но не с первого раза.
Небольшой исторический экскурс, для тех, кто не знает, что такое Hanoi Train Street. (Железнодорожная улица, звучит как-то очень по-русски и совсем не романтично, поэтому лучше буду писать Hanoi Train Street).
Железная дорога рядом с Ханоем была построена еще французами в 1902 году. И за прошедшее столетие Ханой так разросся, что железная дорога проходит чуть ли не через центр города. В большинстве мест она огорожена и безопасна, но есть несколько участков, где поезда проходят совсем рядом с жилыми домами. И не в каких-нибудь десятках метрах, а в самом прямом смысле, на расстояние вытянутой руки, а то и меньше.
Одно из таких мест находится рядом со Старым кварталом, в котором всегда полно туристов. И несколько лет назад какой-то неизвестный фотоохотник за красивыми кадрами обратил внимание на живописную маленькую улочку, по которой проходят самые настоящие железнодорожные пути и даже увидел проносящийся мимо поезд. А поезда в этом месте не особо и притормаживают.
Разумется, он разместил свои удачные фото в интернете. Кто-то их увидел и решил повторить. И понеслось. Сначала десятки туристов, потом сотни, сейчас уже тысячи.
Но история Train Street только начинается. Опять какой-то неизвестный, но сообразительный вьетнамец (а предпринимательская жилка у них очень сильна) увидел, что на улицу зачастили иностранцы и открыл небольшое кафе. Идею оценил и повторил сосед. Потом сосед соседа. И постепенно вся улочка превратилась в сплошную кофейню.
Власти время от времени пытаются прекратить этот опасный аттракцион, но скорее всего это уже невозможно. Разве что снести улицу.
Я почему-то думал, что Трейн-стрит находится где-то подальше от исторического центра. Первый раз мы проходили мимо нее, когда шли заселяться в отель. (В Ханой мы приехали рано, а заселение было в 14-00). И особого впечатления на меня она не произвела.
Быть может потому, что гуляющих по ней было раз, два и обчелся. Да, узенькая. Да, вместо асфальта ж/д. пути. Прикольно. Но и за чего весь сыр-бор, не понятно. Может это и не Train Street вовсе.
Но, оказалась та самая. Друзьям про нее (мы приехали в разное время) говорили еще когда они оставляли вещи. Поэтому мы немного "отдышались" и в 15 с небольшим (пунктуальность это "не наш конек") вышли все-таки из отеля, надеясь успеть к проходу поезда в 15-30. Но желая срезать путь, свернули куда-то не туда, в Старом Квартале легко заплутать, и добрались до Трейн-Стрит, когда "представление" закончилось, и многочисленная публика уже расходилась.
Обидно конечно, но я решил что послезавтра, когда буду один, обязательно сюда схожу. На завтра у нас была запланирована экскурсия в Халонг, после которой супруга с друзьями улетали на Фукуок, а я решил еще на денек задержаться, чтобы спокойно погулять по Ханою.
Но как оказалось, "нету худа без добра". По выходным дням поездов ходит намного больше. (В будние дни их, кажется, всего два). И мы решили пообедать и сделать еще одну попытку.
Нельзя сказать что мы и в этот раз опоздали. Скорее припозднились. Как в театр, когда приходишь почти к началу спектакля. Улочку было не узнать. Большинство сидячих мест уже было занято. Да и стоящих тоже. Полный аншлаг. И на входе злой контролер.
Мы попробовали войти "без билетов", но не тут-то было. "Контролер" не пускал. Или что-то покупаешь в кафе или проход на "святую землю" тебе запрещен. Одним словом, полный беспредел. Но думаю, прийди мы раньше и спокойно бы прошли. И уже на месте бы решили сами, нужно нам кафе или нет.
Я сказал ок (а что делать), и ко мне тут же подскочила девушка и повела в свое кафе. Ребята, принципиально решившие не платить, пошли дальше в город.
Меня усадили на стульчик и тут же сунули в руки меню. Цены, по крайней мере, в моем кафе, оказались довольно гуманные. Я решил убить двух зайцев. И на проезд поезда посмотреть и, наконец-то, попробовать знаменитый вьетнамский кофе с яйцом. Это когда в кофе добавляют желток, сгущенное молоко и сливочное масло.
Большим ценителем кофе я не являюсь, пью его крайне редко, но побывать во Вьетнаме и не попробовать фирменный напиток просто не простительно. Тем более когда он сам просится в руки. Смело могу рекомендовать. По вкусу это скорее напоминает тирамису и очень вкусно. Цена "вкусняшки" в кафе на Hanoi Train Street 50 донгов ( чуть меньше 200 рублей). В городе оно стоит 40, так что "ресторанная наценка" вполне приемлемая.
В "моем" кафе выбор блюд был довольно скромный. Но на самом деле на улице не один десяток кафе и есть вполне себе настоящие кафе с полноценным меню. Только приходить лучше раньше, когда нет суеты перед проездом поезда. Перекусить там, или даже полноценно пообедать, наверное, интересно. Не уверен, что получится, как пишут путеводители, посмотреть на повседневную жизнь вьетнамцев, но Train Street и сама по себе место довольно атмосферное. Хотя улица и на самом деле жилая, но теперь она уже больше туристическая.
Обслуживание на Трейн-стрит молниеносное. Не успел я как следует оглядеться как уже принесли кофе.
С нашей стороны улицы железная дорога действительно проходит в нескольких десятках сантиметров от ног если сидеть. Стулья во Вьетнаме малюсенькие. Скорее даже стульчики, как будто ты в детском саду, но, на удивление, сидится на них вполне удобно. Противоположная сторона чуть шире, но всего лишь на тот же десяток сантиметров.
Вот только в полной мере насладиться комфортом мне не дали. Не прошло и пяти минут как охранник, до этого не пускавший нас на улицу, превратился в дежурного по станции и принялся, словно Соловей-разбойник, пронзительно свистеть. Девушки-официантки забегали по рельсам с настойчивыми криками "stand up, stand up". Остатками своего кофе-тирамису мне пришлось уже наслаждаться стоя.
Но как оказалось это был фальш-старт. Поезд пока не появился. Впрочем, никто не обиделся. Все отнеслись к этому как к генеральной репетиции. И когда снова раздались трели свистка, все уже знали что делать.
И, наконец, вот он, долгожданный поезд. Предупредительно гудя под приветственные крики, он быстро проезжает улицу. Если и сбрасывает скорость, то не на много.
Сорок секунд и все, представление окончено. Публика начинает расходиться. Мою версию проезда поезда по Hanoi Train Street можно посмотреть здесь.
Как только поезд прошел, позвонил Вова. Они ждали меня на другом конце улицы. Ребята "сделали ход конем". Обошли вокруг и смотрели "представление" на "галерке". И совершенно бесплатно. Просто стали у шлагбаума на пересечение автомобильной улицы и ж/д путей. И таких "халявщиков" было не мало. Так что, считайте это нашим бюджетным лайфаком. Еще один способ посмотреть на проход поезда по Train Street.
А теперь попробую ответить на свой же вопрос в заголовке. Что же все-таки это: топовая достопримечательность или развод туристов?
Если подходить рационально, то Железнодорожная улица это достопримечательность, высосанная из пальца. Пошли бы вы дома к железной дороге, чтобы посмотреть как в полуметре от вас проезжает поезд? Да еще и деньги за это платить? Думаю, вряд ли.
А если эмоционально, то Hanoi Train Street интереснейшая достопримечательность, наполненная энергетикой радости, и у многих даже восторга, от сопричастности к такому необычному событию.
Я отнушусь к тем, кто воспринимает посещение Train Street как раз эмоционально. От восторга я, конечно, не пищал (не тот возраст, да и трезвый был), но некое удовольствие от сопричастности к всеобщей радости я получил. Мне просто было приятно смотреть на счастливые лица вокруг. И очень может быть, что и мое лицо было таким же. Как бы там ни было, но мне представление под названием "проезд поезда по Трейн-Стрит" понравилось. Только нужно было прийти все же немного раньше.
Советую ли сходить? Это смотря к кому вы относитесь. К прагматикам или романтикам. Но так как развлечений в Ханое не много, то обычно приходят и те и другие. Только кто-то занимает места в партере, а то и в вип-ложе (это на втором этаже), а кому-то хватает и галерки. Результат, в принципе, одинаковый. Любопытство удовлетворенно и галочка, "я здесь был, поставлена. Ощущения, наверное, разные.
Таких улиц, где поезд идет рядом с домами, в Ханое, как минимум две. А на самом деле я думаю даже больше. Просто не все они одинаково раскручены. Моя была вот здесь ( Местоположение на Google Картах ). Называется Hanoi Train Street 2.
Если решите посетить Трейн-Стрит в выходные дни, то выбирайте поезд ближе к 18-00. Это если вы романтик. "Мой" проходил в 17-50. Время, когда в Ханое, по крайней мере, в начале апреля, уже начинаются сумерки и включают освещение. Улица с подсветкой выглядит намного наряднее. А если прийти раньше, то можно пройтись по улице и без освещения.
Примерное расписание движения поездов можно узнать если пояндоксить. Примерное, потому что на разных сайтах оно отличается. И, кажется, (это тоже уточните) на Train Street и Train Street 2 оно отличается.
Но думаю, что уточнить и расписание и расположение улиц можно в отеле, если вы остановитесь где-нибудь в районе Хоанкьема или Старого квартала. Так как обе улицы находятся неподалеку. Нам об этом рассказали, хотя мы даже и не спрашивали.
Исходя из своего довольно скромного опыта проживания в Ханое я бы посоветовал остановиться в Хоанкьеме. Там не так тесно и шумно как в Старом квартале. А до самого Квартала, по которому обязательно нужно погулять, совсем не далеко. Да и до большинства достопримечательностей Ханоя тоже.
Авиабилеты Москва -Ханой
Отели в Ханое
Авторские туры по Вьетнаму
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
Еще немного личного опыта про Вьетнам
Пляж Кхем (Khem beach) на Фукуоке. Баунти пляж или Анапа? Личный опыт и немного теории