Мы с женой много лет ведем Дневник путешествий – альбом с фотками и впечатлениями из семейных поездок. Идея принадлежала, конечно, супруге.
Называется это все скрапбукинг – коллаж из скетчей, мемов и коротких заметок, фотографий, билетов, открыток и прочих вещиц, напоминающих о путешествии. Можно фиксировать на фото хоть каждый момент жизни, но впечатления со временем все равно стираются из памяти, поэтому так важно записывать и сохранять их. По этой самой причине три года назад я задумал вести блог об арктической экспедиции и с удовольствием поддерживаю традицию семейного Дневника путешествий.
В Питер мы гоняли всей семьей в середине мая. Это, кстати, было первое путешествие нашего младшего сына Глеба – ему всего 8 месяцев. И похоже, дети у нас тоже растут настоящими туристами, потому что легко пережили не только перелет, но и наш «многодневный поход» по Северной столице. За четыре дня мы сделали больше 100 тысяч шагов! План на Петербург состоял из «трех П»: погулять, поесть, парки.
Корюшка пошла!
Главной нашей целью был «Праздник корюшки» в Южно-Приморском парке. Корюшка – бренд Петербурга, и фестиваль своего рода культовый – в этом году проходил уже в 21 раз! Давно хотел увидеть его своими глазами и не пожалел. Организовано с размахом: фудкорт с жареной на углях корюшкой, уха в котле на тысячу литров, концерт петербургских артистов, мастер-классы для детей и взрослых. Все очень вкусно – сюда не зря советуют приезжать натощак!
Приятно удивила традиция организаторов выпускать в пруд мальков, правда не корюшки, а карпа. Но все равно затея хорошая. Как это делаем мы в «Газпромнефть-Развитии», можно почитать здесь.
Ханами по-петербургски
План по паркам на этом только начался. Помимо Южно-Приморского мы побывали в Приморском парке Победы. На Крестовский остров, почти к самой «Газпром Арене», поехали любоваться цветением сакуры. Японские вайбы там с 2003 года, когда в парке установили каменный фонарь – подарок от города Осака. Японцы называют созерцание цветущей сакуры словом «ханами» – это повод поразмышлять о хрупкости жизни. А вот петербуржцы и туристы приезжают скорее за фотосессией на фоне цветущих деревьев.
Еще один классный парк в этой части Петербурга – ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове. Место идеальное для прогулок с детьми. В западной части есть мини-зоопарк с северными оленями, карликовыми козочками и целой стаей пернатых. Куры, индюки, фазаны, цесарки и павлины – кого там только нет! И даже если вы не идете в зоопарк, он сам придет к вам. Шустрые парковые белки оставили нас в полном восторге!
Тропики и ботаническое комбо
Расскажу еще про две топовых «зеленых» локации. Оранжерея Таврического сада – редкая возможность увидеть в одном месте африканскую финиковую пальму, монстеру и кактусы из Южной Америки и трехметровую мексиканскую агаву, похожую на гигантский алоэ. А для полного комбо в последний день мы прошлись по парку Ботанического сада: тут тоже собраны растения со всех частей света. Говорят, живописно даже зимой!
В Питере у нас была и культурная программа: изучили Петропавловскую крепость, заглянули в Музей космонавтики и залипли на «Гранд Макет Россия». Потому что путешествия должны быть познавательными!
Буду рад как-нибудь еще полистать с вами свой дневник путешествий! А пока расскажите, какие у вас планы на летний отпуск?