Любая женщина, которая хочет стать мамой, боится услышать эти слова-у вас замершая беременность. Что со мной не так? Почему это случилось со мной? Смогу ли я иметь детей? Эти вопросы не дают покоя ,и ответить на них могут лишь врачи-давайте разбираться!
Подробно об этом рассказала Жилич Алина Сергеевна, акушер-гинеколог нашей клиники
Что же такое замершая беременность?
Есть несколько терминов, описывающих одно и то же состояние: замершая беременность, неразвивающаяся беременность и несостоявшийся выкидыш. Все они означают одно — малыш в утробе вдруг перестал расти.
Различают два вида неразвивающейся беременности:
-Анэмбриония — когда в плодном яйце отсутствует эмбрион. Клетки плодного яйца при этом продолжают размножаться, а ХГЧ вырабатывается, как при нормальной беременности. Поэтому результаты тестов на беременность и анализа на ХГЧ будут положительными.
-Гибель эмбриона — изначально беременность развивается нормально, но затем вследствие наличия тех или иных негативных факторов плод погибает.
Какие признаки замершей беременности?
Женщина едва ли способна сама распознать, замерла ее беременность или нет. Посудите сами, обильных кровянистых выделений, как при выкидыше, тут нет, нет и боли. Зачастую пациентка прекрасно себя чувствует и тем больнее ей слышать диагноз врача.
Но иногда все же заподозрить проблему можно. Насторожить должны следующие симптомы: прекращение тошноты; прекращение нагрубания молочных желез; улучшение общего состояния; иногда появление кровянистой мазни.
И к сожалению, нет типичных признаков замершей беременности, и только УЗИ позволяет поставить точный диагноз.
Причины неразвивающейся беременности:
Основные причины, по которым беременность может замереть, можно условно разделить на несколько больших групп:
1. Врожденные и приобретенные аномалии матки.
2. Патологии эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки).
3. Острые инфекции.
4. Генетические/хромосомные нарушения.
5. Гормональные нарушения.
6. Патологии свертывающей системы крови.
7. Тератозооспермия( патология семенной жидкости у мужчины)
8. Образ жизни( вредные привычки и др)
Лечение
Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Врачи выбирают метод лечения, основываясь на сроке беременности, состоянии организма пациентки, наличии сопутствующих патологий и т.д.
Какие обследования нужно пройти?
Если вы потеряли двух или более малышей, нужно тщательно обследоваться.
-кариотипирование родителей -это основной анализ, который покажет, есть ли генетические аномалии у самих супругов;
- анализ свёртывающей системы крови: коагулограмма , Д-димер, агрегация тромбоцитов , гомоцистеин, выявление мутаций генов свёртывающей системы;
-TORCH-комплекс, выявляющий антитела к герпесу, цитомегаловирусу, краснухе и токсоплазме;
-обследование на инфекции, передающиеся половым путём;
- анализы крови на гормоны:
Если анализ покажет проблему со свертываемостью, может понадобиться консультация гематолога, если с генетикой — специалиста-генетика, если с гормонами - гинеколога и эндокринолога.
Возможно, и партнеру придется посетить врача-андролога и сдать ряд анализов.
Можно ли забеременеть в будущем?
Если вы впервые услышали от врача диагноз «замершая беременность», велика вероятность, что следующая же попытка завести малыша увенчается успехом. Чаще всего это была разовая случайность, генетическая погрешность. Но и у женщин, для которых это уже вторая или третья замершая беременность, есть все шансы стать мамой.
Главное — отыскать причину проблемы, а дальше - обследования, лечение, отдых и реабилитация. Когда этот путь пройден, следует сделать УЗИ органов малого таза и убедиться, что эндометрий растет в соответствии с циклом, в полости матки нет полипов, миомы или воспаления, посетить терапевта и пролечить имеющиеся хронические заболевания. Параллельно нужно вести здоровый образ жизни, принимать фолиевую кислоту и сбалансированно питаться, все это увеличит ваши шансы забеременеть в будущем и родить здорового малыша.