Большинство цветов не любят переезжать и даже просто менять место – ведь в природе это невозможно. К тому же неизбежная тряска, переноски, смена температуры – все это не лучшим образом сказывается на растениях.
Как же организовать переезд с комнатными цветами на новое место или доставить купленные растения в свою домашнюю или офисную оранжерею максимально бережно? Как минимизировать потери при их перемещении?
1. Подготовка
При подготовке к переезду цветы лучше оставить в покое – не пересаживать, не удобрять. За 3 дня прекращают полив – растения лучше переносят перемещение в чуть подсушенном состоянии.
2. Упаковка маленьких растений
Лучше всего взять плотные прозрачные пакеты. Один надевают на горшок снизу и подвязывают так, чтобы он закрывал свободный периметр грунта вокруг горшка.
Это нужно сделать для того, чтобы при тряске и переносках земля не высыпалась, обнажая корни. Как вариант – можно вырезать круги из картона соответствующего размера и уложить их в горшки.
Второй прозрачный мешок надевают сверху. Сделать это нужно так, чтобы между пленкой и растением осталось много воздуха, мешок был свободным.
Если маленьких растений несколько, то их можно накрыть одним пакетом или прикрыть пленкой уже после того, как цветы размещены в таре.
Важно! Между зеленой частью растения и тарой всегда должен оставаться слой воздуха. Особенно – если на улице холодно!
В укрытии делают пару отверстий для поступления воздуха.
Края мешка выводят за периметр горшка – так при возникновении конденсата он стечет наружу.
3. Упаковка крупных растений
Сложнее дело обстоит с высокими и крупными цветами. Емкость с грунтом также нужно защитить мешками или картонными кругами.
Если по размерам это невозможно, то стоит взять пищевую пленку и обмотать ею верх горшка, прикрыв слой почвы по периметру вокруг растения.
Затем необходимо создать жесткую конструкцию, чтобы минимизировать травмы ветвей и ствола.
4. Антихрупкость
Для создания жесткой конструкции вокруг высокого растения – в горшок втыкают палочки или используют садовые опоры.
С этими же целями можно обернуть цветок плотной крафтовой бумагой или ватманом, мягко направив ветки вверх и обвязав конструкцию веревкой.
Если же ствол и ветви достаточно прочные, то жесткую конструкцию можно создать при помощи пленки или мешковины.
Ветви направляют вверх, затем на растение надевают мешок или мешковину – достаточно свободно, не прижимая.
Затем один человек придерживает упаковку в свободном состоянии, а другой – обматывает ее скотчем или бечевкой.
Затягивать туго не нужно – достаточно лишь придать упаковке некое подобие конструкции вокруг растения.
5. Тара
Лучшая тара для перевозки – картонные коробки.
Маленькие цветы можно поместить в них по несколько штук или подставить в большую коробку вокруг ствола крупномера.
Коробки также стоит укрепить, обмотав по периметру скотчем.
В качестве альтернативы при небольшом количестве растений можно использовать подручные средства – ведра, посуду и так далее.
В теплый период тару можно оставить открытой.
Недостаток у коробок и подручных средств только один – внутри них при тряске цветы могут перемещаться и опрокидываться.
6. Уплотнение
Чтобы решить эту проблему, после того как растения поместили в тару, их нужно уплотнить.
Большие промежутки между горшками можно заполнить мятой бумагой, газетами, ветошью, соломой, кусочками пенопласта.
Можно устроить импровизированные перегородки из картона и подручных материалов.
Такие комнатные питомцы, как денежное дерево, фикусы и другие растения могут обладать большой и тяжелой зеленой массой при сравнительно легком горшке. В таких случаях коробку с ними нужно уравновесить, положив на дно какой-либо груз.
7. Загрузка
Цветы упаковывают и грузят в последнюю очередь. Если перевозка будет легковой машиной, то лучшее место – пол между передними и задними сиденьями.
В фургон или грузовик тару с цветами помещают в последний момент. Ее ставят на пол в один слой так, чтобы она стояла между крупными жесткими предметами (мебелью, связками книг, коробками с посудой) и дверью или кузовом.
В глубине или в середине у растений гораздо меньше шансов остаться целыми, если на поворотах или при тряске груз будет перемещаться.
8. Зимняя перевозка
Особого внимания требует перемещение растений при температуре ниже плюс 10.
Не так страшно, если подмерзнет пара листьев или веток – растения в хороших условиях быстро нарастят новую зеленую массу. Гораздо важнее – защитить от холода корни.
Перевозить цветы можно и в мороз – главное правильно упаковать. Мешок или коробку, в которые разместили растение, помещают в тару еще большего размера. На ее дно стоит уложить лист пенопласта или много слоев газет, картона.
Промежуток между внутренней и наружной упаковкой заполняют ветошью, сеном, мешковиной, газетами, кусочками пенопласта или другими подручными средствами. Коробку плотно заклеивают. Сверху ее прикрывают теплым материалом – например, одеялами.
Для перевозки маленьких цветов идеальная тара – автомобильный холодильник. Если домашний переезд осуществляется со всем скарбом, то цветы можно поставить и в реальный бытовой холодильник или предметы мебели, плотно их закрыв.
Время, которое цветы проведут вне дома, должно быть минимальным. Поэтому важно проследить, что их не выставили заранее в подъезд или на крыльцо, не оставили дольше нужного в машине. Цветы уезжают последними и заносятся в новый дом первыми.
9. Распаковка
А вот с распаковкой торопиться не нужно. Особенно – если на улице холодно.
Занеся в новое помещение, цветы ставят в прохладном месте минимум на час, а зимой – на 2-3 часа. Так температура вокруг них будет подниматься постепенно, растения смогут адаптироваться.
Лишь спустя это время упаковку снимают. Горшки выставляют на постоянное место. Цветы поливают теплой водой.
Если обломов избежать не удалось – эти места можно посыпать толченым углем или корицей.
10. Адаптация
После переезда минимум на две недели цветы нужно оставить в покое – только поливать. Новые перестановки, пересадки, внесение удобрений – от всего этого пока лучше воздержаться.
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – здесь любители цветов всегда найдут полезные советы по уходу за комнатными растениями!