Найти тему

Персона. Социальные роли.

Формирование целостности личности состоит из 4 основных архетипов: самость, тень, персона, анима и анимус. Самость и персона являются осознанными архетипами, а тень, анима и анимус – бессознательными.

Персона – социальные роли, через которые воспринимается личность окружающими. Такая защитная оболочка самости, помогающая в адаптации и сосуществовании с окружающими, показывая то, что уместно в действительности и скрывая личные и уязвимые места.

Персона является сложным механизмом сознания с социумом. Такие «маски» рассчитаны на то, чтобы производить впечатление на окружающих и скрывать истинную природу индивида. При этом самость не идентична персоне, так как социальных ролей у каждого человека огромное множество и такие защитные «маски» применяются только уместно.

Если личность идентична только одной своей социальной роли, скрывая или не принимая свои остальные (отрицательные и позитивные) качества, то у неё нет самости. Такой человек не знает сам себя, не воспринимает себя как индивида. Пытаясь закрепиться на своём месте (идентифицироваться), теряет свою природную сущность.

Если же наоборот личность отрицает любые социальные роли, то она отвергает социум и не понимает истинную природу человечества. Асоциальное поведение и нежелание идентифицироваться в социуме такой же показатель отсутствия самости. Каждый в обществе должен играть свои роли – естественное и гармоничное отношение с окружающим миром.

С самого рождения у человека есть социальные роли, которых со временем становиться больше, они регулируются нормами морали, при этом оставаясь индивидуальным. Роли делятся на 2 типа:

  • Социальные – ученик/учитель, работник/руководитель, все те роли, связанные с социумом и соответствуют нормам поведения в нём.
  • Личностные – сын/дочь, отец/мать, муж/жена, друг/подруга, роли личного выбора.

Самое главное проявление этих ролей должно быть уместными не вызывать внутреннего конфликта. Например, женщина совмещает в себе роль матери, жены и начальника и если она вне работы продолжает играть свою профессиональную роль это негативно сказывается на семейных отношениях. Сущность женщины превращается в мужском проявлении «строго начальника».

В таком случае в женщине проявляется бессознательная мужская часть личности – Анимус. А в мужчине проявление женского характера – Анима. Анимус и анима противоположности персоне, они нужны для гармоничного взаимопонимания, но если они начинают преобладать над природным происхождением личности возможно искажение самовосприятия.

Всё должно быть в меру. В женской природе преобладание мужского характера противоречит истинной цели «женского счастья». А преобладание в мужчине женской чувствительности лишает его возможности реализовать себя как «победителя». Важно помнить, что у женщины цели – мечты, а у мужчины цели – задачи.