История преследования основателя портала Wikileaks длится уже почти 15 лет, 7 лет из которых журналист провёл в «комфортабельном заключении». Какие этапы прошло скандальное дело журналиста и есть ли у него риск вернуться в заключение?
Джулиан Ассанж, арестованный на территории посольства Эквадора в Британии в 2019-м, вышел под залог. В английских застенках он провёл пять лет, а ещё почти семь до этого был вынужден находиться, по сути, в другом заключении, хоть и более комфортном.
На свободе впервые за долгое время Ассанж оказался благодаря сделке, как сообщают американские СМИ со ссылкой на документы прокуратуры. Как уже 14 лет продолжается уголовное преследование журналиста и чем ему придётся пожертвовать ради его прекращения.
Первые обвинения
Началась охота на 52-летнего Джулиана Ассанжа в 2010 году. К тому моменту его портал Wikileaks, публиковавший в том числе доказательства слежки США за другими «западными партнёрами», существовал уже четыре года. Расследование дела о шпионаже, за что журналисту грозило вплоть до смертной казни, начали из-за массивного слива документов о действиях США в Ираке и Афганистане – утечка стала крупнейшей своего рода.
И «по совпадению» в том же 2010 году оказалось, что Ассанж обидел не только власти США, но и двух шведок, заявивших о домогательствах со стороны Джулиана, который тогда проживал в европейской стране. Ассанж, конечно, назвал эти обвинения мотивированными политически. Суду так не показалось, и 18 ноября в Стокгольме постановили задержать Ассанжа. Главная угроза была, конечно, не в обвинениях в харасменте, а грозящая следом экстрадиция в США. В итоге Ассанж сбежал в Лондон.
Поездка превратилась для него, по сути, в смену различных условий «заключения». В 2011 году суд уже в Британии постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию: проиграв апелляцию, журналист в итоге укрылся в посольстве Эквадора в 2012 году.
Громкая «отсидка»
Так начался его первый «срок». По сути, Ассанж последующие годы провёл в четырёх стенах выделенного ему в посольстве помещения. Однако период с 2011 по 2019 годы журналист стал даже медийнее, чем раньше.
В 2011 году вышла его «автобиография», правда, британское издательство, с которым Ассанж пытался разорвать договор, опубликовало книгу без его разрешения. В 2013 году опального деятеля даже сыграл Бенедикт Камбербэтч в игровом фильме «Пятая власть». Работа, кстати, собрала смешанные отзывы, в том числе и за то, что многим в картине померещилась «агитка» с выводом: «Да какая правда! Вон, он даже про волосы врёт, красит их!». Ненадолго Ассанж стал ведущим на российском канале – в 2012-м он короткий период работал с Russia Today, не выходя из эквадорского посольства.
Выбраться оттуда, защитившись от экстрадиции, Ассанж пытался самыми необычными способами. Так, например, в 2013 году созданная им партия пыталась выиграть (не вышло) на парламентских выборах в Австралии (родной стране Ассанжа) – в случае победы лидер организации получил бы иммунитет. При этом не выходящий из здания журналист оставался серьёзной угрозой США. По крайней мере в 2016-м выяснилось, что ему ограничивали доступ в интернет из-за выборов в Америке.
Расследование дела о домогательствах тем временем уже успели прекратить за истечением сроков давности. Произошло это в 2017-м, дело пытались «реанимировать» через пару лет, но в итоге его официально закрыли в мае 2019 года. Остался только шпионаж и угроза экстрадиции в США.
Жизнь Ассанжа в посольстве продолжалась, а вместе с тем росли и претензии к нему со стороны «благодетелей». В 2017-м ему пришлось отвечать на обвинения президента Эквадора Ленина Моро в хакерстве:
— Публиковать доказательства коррумпированности — не то же самое, что заниматься хакерской деятельностью. Я — журналист и редактор. Даже США не называют меня хакером, — писал он в соцсетях.
Стоит отметить, что лидер страны неоднократно отмечал, что не доволен сложившейся ситуацией с Ассанжем. Оказалось, что не он один. Звучит комично, но в 2018-м на Джулиана буквально начали жаловаться из-за вони: об этом заявляло издание International Business Times со ссылкой на сотрудников эквадорского посольства.
Всё же основная проблема видится в конфликте Ассанжа и эквадорских властей, точнее в том, что их просто не устраивала больше его фигура. Упомянутый ранее президент страны Ленин Морено в начале апреля 2019-го обвинил журналиста в неоднократном нарушении условий предоставления убежища ну и в хакерстве опять. Примерно через неделю, 10-го числа, Wikileaks опубликовали победный пост о том, что Ассанжа оставляют в посольстве:
— Единственная причина, по которой это не произошло, по нашему мнению, заключается в том, что мы узнали об этом, смогли опубликовать эту информацию и смогли это предотвратить, — написали тогда на портале.
Его задержали на следующий день, 11 апреля, по ордеру, выписанному ещё в 2012 году (когда он укрылся в посольстве, нарушив условиях выхода под залог). Из-за этого нарушения его отправили в колонию строгого режима. Изначально — до сентября 2022 года, а потом отказали в освобождении до решения вопроса с экстрадицией.
Цена свободы
Рассматривать вопрос об экстрадиции начали в феврале 2024-го. Обиженные шведки уже испарились, однако в США к тому моменту уже полностью определились с фабулой обвинения. Ассанжу предъявляют сговор с осуждённым в 2013-м военным Бредли Меннингом (он совершил трансгендерный переход после помилования в 2017-м и сменил имя на Челси), благодаря которому получил и распространял секретные данные Пентагона. Всего же в Америке предъявили к Ассанжу 17 обвинений, касающихся раскрытия секретной информации. Суммарно – его общий срок мог бы составить 175 лет в колонии.
В дальнейшем всё начало напоминать торг: в 2021-м британский суд запретил экстрадицию из-за того, что Ассанж страдает из-за расстройства аутистического спектра и клинической депрессии. В ответ американские власти пообещали, что не станут помещать его в самые суровые условия или одиночную камеру, и к концу года американскую апелляцию удовлетворили. В марте уже 2024-го (после череды оспариваний) Высокий суд Лондона потребовал гарантий – на этот раз соблюдения прав Ассанжа в США и того, что ему не грозит смертная казнь. 20 мая защите журналиста разрешили в очередной раз оспорить принятое решение по его «отправке» в Америку.
Продолжаться так могло бы, вероятно, ещё пару лет, но Ассанж всё-таки оказался на свободе: сегодня, 25 июня, благодаря сделке с властями США. В документах от американской прокуратуры, поступивших в судебную базу, нашли данные, что Джулиан всё-таки пойдёт на частичное признание вины. Взамен его приговорят к 62 неделям заключения (так называемое, «дадут по отсиженному» с учётом проведённого времени под стражей в Британии) и отменят решение об экстрадиции.
— Это результат глобальной кампании, в которой приняли участие борцы за свободу прессы, законодатели и лидеры со всего политического спектра, вплоть до ООН. Это создало условия для длительных переговоров с Минюстом США, которые привели к заключению сделки, которая ещё официально не завершена. Мы предоставим дополнительную информацию как можно скорее, — прокомментировали Wikileaks в соцсетях.
Стоит отметить, что супруга Ассанжа в разговоре с Daily Mail уточнила – пока ещё ничего не закончено:
— Он станет свободным человеком, как только судья подпишет соглашение, а это будет завтра, — сказала она с ожидаемым после долгих лет преследования мужа скепсисом.
Если же Ассанж окажется свободен, многие считают, что он вернётся на родину, в Австралию. Его даже в каком-то роде пригласили обратно.
— Продолжение тюремного заключения [Ассанжа] ничего не даст, и мы хотим, чтобы он вернулся домой в Австралию. Мы отстаивали его интересы, используя все соответствующие каналы, чтобы добиться положительного результата, начиная с того момента, как я стал премьер-министром. Мы надеемся, что судебные разбирательства завершатся очень скоро, — цитирует ТАСС выступление премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе.
Впрочем, может и в Россию заглянет: например, поздороваться с Эдвардом Сноуденом. Ассанж был одним из тех, кто советовал тому бежать в РФ, что спасло программиста от жизни в посольстве или американской колонии.