Все люди в любом возрасте испытывали обиду. Обида—чувство отрицательное, токсичное, досадное и угнетающее. Проживать и проявлять обиду личности могут по-разному. Одни предпочитают напрямую рассказать, что или кто их обидел, другие затаивают обиду, замолкают и даже «теряются» на несколько лет.
Обида — это реакция человека на несправедливость. За обидой может стоять множество эмоций, таких как гнев на обидчика, жалость к себе, досада. Некоторые люди привыкли манипулировать с помощью обид, получая при этом свою выгоду и внимание. Обиды бывают бытовые, семейный, масштабные, давние и свежие. Люди обижаются на тех, с кем живут, дети обижаются на родителей, а родители на детей, свекрови на невесток, невестки на свекровей, тёщи на зятьёв, зятья на тёщ и так далее. Некоторые люди обижаются на политику, страну в которой живут, могут вступать в горячую полемику на эти темы, но при этом ничего не менять в своей жизни...
У меня был клиент, который несколько лет обижался на свою сестру по причине якобы несправедливо разделённого имущества. Сиблинги (брат и сестра) находились в уже почтенном возрасте, жили в одном районе, даже на соседних улицах, но при встречах демонстративно не здоровались и не смотрели в сторону друг друга. Брату казалось, что он несправедливо обделён наследством, а сестра думала, что она ничего не должна брату, так как уход за стариками в несколько пятилеток пришёлся на её долю. Примирение наступило только тогда, когда брат заболел коронавирусом и оказался в реанимации. К сожалению, тема приближающегося расставания примирила родственников, но сколько лет было потрачено на игнорирование друг друга…
Другой клиентский случай показал замалчивание обиды двух сестёр. Дело было в том, что одна сестра собралась в отпуск к родственникам и не уведомила об этом старшую сестру. Обе находились во взрослом возрасте. Старшая обиделась на младшую, потому что под этим чувством скрывались вероятнее всего ревность и зависть. Ревность проявилась по отношению к родственникам с другой области, а зависть была объяснима невозможностью самой отправиться в путешествие. Молчание продлилось не одну пятилетку. Родственники даже перестали коммуницировать по телефону! Много лет было потрачено на отсутствие общения, игнорирование друг друга, негативизм. А ведь это время могло быть проведено с пользой на тёплые беседы, встречи и поддержку друг друга! А если задуматься над скоротечностью жизни? Всё когда-либо заканчивается и не повторяется вновь. Каждый вдох и выдох, каждая секунда приближает нас к бесконечности и растворению. Тогда почему люди растрачиваются на подобные мелочи? А может быть чувство собственной значимости, эгоцентризм, отсутствие мудрости движут персонами? Примирение сестёр, как бы это не было печально, наступило на похоронах, когда пришлось прощаться с родственником. А так бы молчали ещё до своей смерти…
Вообще обида — это проявление детского ЭГО-состояния. Человек может находиться в зрелом или пожилом возрасте, а сталкиваться с чувствами обиды как у бунтующего подростка или пятилетнего малыша и даже не понимать их, не осознавать. Человек блокирует свои чувства, потому что боится их выразить адресно, напрямую, открыто и прерывает контакт с «обидчиком». Но надеется, что тот заметит это, поймёт причину «холодности», молчания и раскается, попросит прощение, начнёт уговаривать примириться, тем самым «расплатится» с обиженным. Всё это проявления субличности слабого, травмированного, недолюбленного «Внутреннего ребёнка», которого следует подрастить и принять.
В плане отпускания обид можно хорошо поучиться у детей. Поссорились дети, а на следующей день помирились и снова друзья, забыли вчерашнюю ссору и не вспоминают. Дети не затаивают в себе обиду и злость, быстро всё забывают и легко прощают! Взрослое сознание искажено жизненным опытом, не всегда благоприятным и мешает лёгкому восприятию жизни. Часто люди носят обиду в душе, на сердце будто тяжёлый камень, который тянет вниз. Всё это потому, что некоторые личности сталкиваются с нереалистичными ожиданиями от других, не дают право на ошибку или через призму своих проекций неправильно интерпретируют поведение других.
Непрожитые обиды при их подавлении и/или вытеснении могут привести к психосоматическим заболеваниям, душевным страданиям. Часто человек в силу дефицита положительных эмоций, начинает «заедать» обиду, что приводит к излишнему весу, нарушению обмена веществ. Заболевания горла часто у тех, кто привык молча «проглатывать» обиду. Застарелая, затаённая обида, лежащая камнем на сердце или точащая изнутри (как часто описывают клиенты), может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Обиду могут маскировать под пассивной агрессией, что тоже может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до суицида. Благодарность и отпускание обид способствуют духовному росту, укреплению силы воли и духа.
В проживании обид очень эффективна техника самопомощи «Исцеляющие письма». Такие письма помогают справиться с обидой на тех, с кем нет возможности встретиться: на умерших обидчиков, уехавших, исчезнувших или разорвавших отношения людей. Техника проста, доступна и эффективна. Обида обиде рознь и всё зависит от степени этой эмоции, иногда требуется длительная терапия.
Выразить свои эмоции и переживания мы можем девятью пунктами с помощью обычного листа бумаги и ручки. Это поможет нам заново пережить чувства, которые мы испытывали к обидевшему нас человеку. Задача сначала понять эти чувства, а потом отпустить их.
1.(Имя) я злюсь …
Расскажите, почему вы злитесь, не стесняйтесь грубых, нецензурных выражений.
2. Я обижаюсь …
Опишите то, что у вас глубоко внутри, в вашем внутреннем мире, ведь только вы об этом знаете.
3.Мне было очень…, но, когда ты…
Здесь выразите всю свою внутреннюю боль, погрузитесь в нее. Можно использовать конкретные метафорические образы. Клиенты такую боль часто описывают как: щемящую в груди, точащую изнутри, ощущение «камня на сердце», «ножа в спине» …Людям трудно говорить, сбивается дыхание, текут слёзы, краснеет кожа. Полезно использовать описания эмоциональных состояний: тоска, печаль, нежелание жить, разочарование, неуверенность в себе.
4. Мне очень (страшно, тревожно, грустно, печально, обидно, досадно и т.д.) от того, что…
Описывайте состояние, которое вызывало у вас переживания и негативные эмоции.
- Я разочарован(а) тем, что…
Здесь можно выразить все ваши не оправдавшиеся ожидания от этого человека.
6.Мне жаль, что…
Опишите несбывшиеся надежды, нереализованные планы и мечты.
7.Я благодарю тебе за то, что…
Поблагодарите, даже если не за что, все равно это был ваш урок и ваш опыт.
8.Я прошу у тебя прощения…
Здесь можно описать то, за что вы хотели бы извинится.
9.Я отпускаю тебя!!!
Мысленно простите и отпустите ситуацию, чтобы она не лежала камнем на сердце и грузом в душе.
Потом письмо можно утилизировать: сжечь, закопать в землю, утопить, порвать, отправить в канализацию и тому подобное.
В методах ЭОТ (эмоционально-образной терапии) часто клиенты ассоциируют обиду и другие сдержанные чувства с камнем. Образно говоря, камень соответствует ригидным (напряжённым) мышцам, блокам, спазму, а внутри него «спрятаны» непрожитые чувства. В таком случае клиенту можно предложить посмотреть, «что находится, что спрятано» внутри камня. Если клиент разрешит этим чувствам высвободиться, спазм пройдёт, а обиды исчезнут. В этих образах из камня может выйти огонь (гнев), вода (слёзы), вылететь птица (сдержанные порывы души), цветы (добрые чувства) и т.п. Трактовка образов зависит от контекста и смысла конфликтов. Конечно, человек может столкнуться с сопротивлением и утверждать, что «ничего не видно», «ничего нет» в камне, но и эта ситуация может иметь место быть.
Если вам понравился материал статьи, нажмите на
"Сказать спасибо"!
Чтобы не пропустить интересные статьи, подпишитесь на мои публикации!
Номер для записи на консультацию и терапию:
WhatsApp, Viber, Telegramm 89500622369
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru