С помощью правильно составленного рациона питания можно снизить риск развития рака на 10-20%, рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова. Специалист советует ежедневно употреблять фрукты, зелень и овощи; нежирные мясо и птицу; продукты с высоким содержанием клетчатки; молочные продукты с нормальным содержанием жира; натуральные чаи. По словам диетолога, еда играет важную роль не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для поддержания физической формы уже заболевшего человека. Благодаря правильному питанию иммунная система укрепляется, сил становится больше. Кроме того, специальный рацион поможет уменьшить потерю мышечной массы, сообщает «Российская газета». Ранее Американский институт исследований рака (AICR) назвал одним из самых сильных факторов, повышающих риск развития онкологии, избыток жира в организме. Онколог и проктолог Елена Смирнова, сославшись на исследование ученых из США, в своем Telegram-канале призвала россиян отказаться от обработанного мяса.