Найти тему

Деревня Кустово: расселили на всякий случай...

Это церковь Петра и Павла в белозерской деревне Кустово. Она так же, как и Крохино, была расселена перед затоплением при строительстве Волго-Балта. Однако уровень воды оказался ниже, и эти места под воду не ушли. Теперь на месте бывшей деревни – роща и руины церкви.

Петропавловская церковь в деревне Кустово Белозерского округа Вологодской области. Лето 2022 года. Фото Сергея Фоменко
Петропавловская церковь в деревне Кустово Белозерского округа Вологодской области. Лето 2022 года. Фото Сергея Фоменко

Петропавловская церковь в Кустово была построена в 1813 году. В 30-х годах XX века она была закрыта, а в 1953-м началось переселение жителей, так как территория подлежала затоплению при строительстве Волго-Балта. На тот момент в деревне было около 150 дворов, храм, начальная школа, клуб, сельсовет, магазин, пекарня, кузня и другие колхозные постройки.

Волонтёр Фонда «Крохино» Сергей Фоменко, житель Белозерья, так описывает свои впечатления от посещения Петропавловской церкви в Кустово:

«Типичная для Белозерья архитектура – восьмерик на четверике с трапезной и трехъярусной колокольней в одной связи, неплохо сохранилась. Отсутствует главка на небольшом восьмигранном барабане, венчающем широкий купол. Полностью утрачена трапезная и завершение третьего яруса колокольни.

Захожу в храм – под куполом сохранился голубой фон небес, на котором, вероятно, была изображена Новозаветная Троица в окружении архангелов. На стенах ещё проступают фрагменты фресок. Лучше всего сохранилась сцена Распятия Христа, в восточной части восьмерика».

Летом добраться до урочища Кустово можно только на лодке, зимой – по льду. Для рыбаков, уходящих далеко в озеро, церковь в любое время года служит своеобразным маяком…

Подписывайтесь на канал «Крохино. Незатопленные истории»!