Многие слышали историю об отравленных перчатках. Будто бы Екатерина Медичи отравила этим изощренным способом королеву Наварры Жанну.
(Вскрытие трупа, правда, показало, что Жанна страдала туберкулезом.)
Однако миф живет. Больно уж элегантная история получилась.
Прошло несколько столетий, и прекрасные дамы добровольно надели на свои ручки перчатки, содержавшие приличную дозу яда.
И виной тут не личная ненависть, как в случае с Екатериной, а старая добрая жажда наживы.
В фильме "Эмма" показан совершенно прелестный галантерейный магазин, где можно было отовариться разными изящными вещичками.
Здесь и ткани, и перья, и ленты. А в самом центре прилавок с разноцветными, неожиданно яркими перчатками. И поверьте, среди них, скорее всего, притаилась одна зловещая пара. Попробуете угадать, которая из?..
Кстати, неужели и правда во времена ампира эти изделия были такими цветастыми?
Давайте обратимся к источникам.
В основном, конечно, попадаются белые, серые, бледно-желтые.
НО:
Что ж, судя по этой даме, создатели фильма не обманули, яркие аксессуары имели место. Интересно, что эта француженка выпала из огромной колоды интернета случайно, я не специально ее искала. И она идеально подходит нам по времени: Джейн Остин закончила "Эмму" в 1815 г. На ловца и зверь бежит.
Но я отвлеклась.
А то, что зеленые перчатки, равно как и многие другие предметы, часто изготавливались при помощи швейнфуртской зелени (она же французская).
Медную стружку растворяли в мышьяке. Этот рецепт позволял получить богатейшую палитру насыщенных зеленых оттенков.
Из маленького немецкого городка эта отрава расплескалась по всей Европе. То, что она ядовита и смертельно опасна, поняли не сразу. Паника началась только в середине девятнадцатого века, когда участились случаи гибели детей, игравших на зеленых коврах, и модисток, которые изготавливали шелковые зеленые листья для венков из искусственных цветов.
Однако ядовитая зелень долго не сдавала позиции. Химики пытались растолковать обществу, как опасен этот краситель. Но фабриканты, имеющие с него солидные прибыли, защищали отраву.
Вот отрывок из письма профессору химии Базельского университета, где фабриканты отбрыкиваются от ответственности.
Итальянцы так полюбили этот чудесный зеленый цвет, что часто заказывают обои, полностью окрашенные швейнфуртской зеленью, хотя им известно, что она иногда может быть ядовитой. Но мы еще не слышали о каких-либо несчастьях, случившихся в Италии из-за этой краски, потому что климат там сухой, а квартиры просторные и хорошо проветриваются. В странах центральной и северной Европы теперь используют обои, в которых швейнфуртская зелень содержится в ничтожном количестве, только для усиления яркости зеленого. И я утверждаю, что в подобных случаях она безвредна. ‹…› Запретить какое бы то ни было содержание мышьяка в обоях значило бы зайти слишком далеко и нанести неправомерный и неоправданный ущерб нашей коммерции. Мы ручаемся за все наши продукты.
Прелесть. Иногда может быть ядовитой. И кто-нибудь, возможно, слегка умрет. Ну и что?...
Это иезуитское письмо написано в 1870 г.
Интересно, что в 1871 году зафиксирован случай, когда дама покупает перчатки в "проверенной фирме" и руки ее покрываются явами.
Надеюсь, модница отделалась дешево, организм забил тревогу сразу. На руках эта отрава особенно опасна, потому что прямиком попадает в желудок.
Другим повезло меньше. Кто-то, как девушки-модистки, дышащие пылью изумрудного оттенка, сгорал за считанные месяцы. Кто-то, возможно, угасал постепенно, в комнатах с модными зелеными обоями или шторами.
Постепенно зеленые щупальца разжались. Общество начинает осознавать масштаб этого поначалу незаметного бедствия. Уже в 1859 году появляется "зелень Гинье", безвредная альтернатива мышьяковому зеленому.
Кстати, в упомянутой экранизации "Эммы" много именно зеленых интерьеров.
А еще у меня скоро выйдет видео о ядовитых платьях.