Найти тему
CatGeek

Лучшее портативное устройство из оставшихся

Привет, дорогие читатели! В нулевых годах, когда появилась PSP, портативный гейминг вышел на новый уровень. На консоль создавали эксклюзивные версии крупных проектов (God of War, Splinter Cell, Star Wars Battlefront и Lethal Alliance), так и самобытные, но душевные проекты (Pursuit Force, Patapon). У «большой N» были свои консоли: 3DS, Wii U — но славы на просторах СНГ они не сыскали. Все изменилось с выходом Nintendo Switch. Шутка ли, «Ведьмак 3», «L.A. Noire», а позже «Hogwarts Legacy» и трилогия Arkham — у вас в кармане! Однако Valve задали новый тренд, и сейчас даже крупные фирмы, такие как Asus, MSI и Lenovo, а также ноунеймы-китайцы - все стараются сделать свой Steam Deck (он же «дек», «паровая колода» и т.д.). Но я до сих пор считаю эту приставку лучшей из когда-либо созданных переносных, и вот почему.

//Пост проплачен лично Габеном//

Вообще, можно ли называть Steam Deck портативной консолью или нет — вопрос крайне спорный. По сути, это портативный ПК на SteamOS, по умолчанию загружающий свою оболочку, сделанную в стиле классических консолей: открыл раздел «игры», выбрал нужную, нажал на кнопку, играешь — обычный консольный интерфейс. Но удобство интерфейса несколько омрачается размером и весом самой консоли. Недаром в комплекте идет чехол-чемодан, который занимает довольно много места в рюкзаке, а уж в карман его, как тот же Switch Lite, точно не положишь. Однако в машине/в поезде/на кровати/на кухне/на небе (нужное подчеркнуть) играть очень комфортно. Из-за удачного расположения кнопок и распределения веса консоль спокойно можно держать в руках и не уставать.

-2

Библиотека игр — главная причина для покупки консоли, и тут настоящее раздолье. Во-первых, доступна вся ваша библиотека Steam. С каждым днем Valve добавляет и оптимизирует под Дек всё больше игр, как современных (Ghost of Tsushima), так и старых (привет, C&C Renegade). Во-вторых, даже если игра не имеет значка «оптимизировано» — она все равно запустится, и вы сможете спокойно и комфортно играть, например в Arkham Knight. Вполне играбельны даже небольшие инди-игры: «Доктор Ливси», «Русы против ящеров», «7 сентября» . Причем много где можно спокойно добиться 60 FPS при средне-высоких настройках, но нужно ли?)

-3
-4

Отдельно стоит выделить эмуляторы, и в этой области Паровая колода вообще король. При помощи плагина EmuDeck можно установить множество эмуляторов: от Xemu (Xbox original) до Ryujinx (Switch), и при этом красиво добавить их в общую библиотеку. Требуется немного почитать гайды, но это минутное дело. Раскладка геймпада для них чаще всего подтягивается сама, а если нет — всё настраивается в пару кликов. Правда, в случае со Switch можно поймать когнитивный диссонанс, ведь у большой N кнопки A, B, X, Y располагаются в другом порядке, и у них другое назначение. Впрочем, при желании можно исправить. Проверены эмуляторы PSP (на том же патапоне), PS2 (на vice city stories), Xbox Original (Splinter Cell: DA для старого поколения), Switch (Demon Slayer).

И раз уж мы заговорили об эмуляторах, то грех не поговорить о… дополнительных возможностях. Помимо стандартной оболочки SteamOS, в консоли присутствует режим рабочего стола. Если вы имели дело с Mint, то освоитесь очень быстро. И здесь огромный простор для «творчества». Вы можете установить плагин PortProton, который в пару кликов позволит установить стандартные репаки со всеми необходимыми библиотеками, и также закинуть их в вашу коллекцию игр. Хотите русификатор? Не вопрос! Моды на Скайрим? Обращайтесь! Сторонние игры из лаунчеров, любимую «Смуту» из VK Play? Дайте две! Управление чаще всего подтягивается автоматически и тут, но ничего не мешает каждой кнопке, триггеру или тачпаду задать свою функцию, добавить прицеливание с гироскопом и что угодно ещё. И всё это без прошивок! Хотите экран побольше? Используйте док-станцию! Можете подключить практически любую периферию и играть не с геймпада, а с клавомыши, или вообще использовать Deck как полноценный рабочий ПК - например, зайти в браузер и запустить любимые хентайные флеш-игры.

А теперь о минусах. Самый главный, и практически единственный — автономность. ААА игры (Detroit, Cyberpunk) будут высаживать батарею за час, а устройство будет шуметь и греться, как будто сейчас отправится в космос (при этом консоль источает запах пластика, и Valve на полном серьезе рекомендовало её не нюхать). Можно, конечно, выставить режим энергосбережения, настроить игру на 30 кадров и всё такое, но поможет это слабо. Либо можно обзавестись переносным аккумулятором, однако это тоже костыль.

Также к минусам можно отнести нюанс, касающийся версии на 64гб. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что под игры можно будет просто воткнуть флешку на 512 гигов. Steam OS очень любит мусорить вспомогательными файлами на встроенную память (поскольку игры запускаются через слой proton, версии которого сохраняются в системную память), и совсем скоро вы не то что скачивать — обновлять игры не сможете. Но можно сделать финт ушами: заказать у дядюшки Ляо специальный SSD побольше и поменять — благо разборка проста как три копейки. И еще экран на обычной версии 64/256гб довольно сильно бликует, так что в солнечный день поиграть в электричке будет непросто.

Далее — о субъективном. Для кого то минусом может стать игра по сети, а точнее её отсутствие при включенном античите. В Доту 2 я just 4 lulz сыграть таки сумел, но большинство игр просто не пустят вас в онлайн. Ещё исторически так сложилось, что с линуксом у нас кроме айтишников никто не дружит. Запустить обычный exe-файл или скачать любую прогу без гайдов и гугла с непривычки очень и очень сложно. А если человек хочет после рабочего дня поиграть во что-то помимо своей лицензионной библиотеки — он вряд ли полезет изучать многочисленные источники и справочники. Ну и, будем честны, годика через три новые игры будут запускаться со скрежетом и уже точно не выдавать больше 30 FPS на низких настройках.

Если разбираться с Linux вам лень, то можете попробовать установить двойной загрузчик и винду (хотя если вы это сделаете, резонный вопрос - что мешало разобраться со Steam OS), но учтите, что к простоте установки игр-пираток-лаунчеров получите при этом целый ворох проблем: отсутствие нормальных драйверов, проблемы с вирусами и нагрузкой системы и некорректную работу спящего режима. Родная система Steam Deck позволяет нажатием кнопки перевести приставку в сон, вторым разбудить и продолжить играть, а винда к этому не приспособлена. Это же, кстати, является основным доводом против покупки аналогичных консолей, работающих на винде, даже более мощных. Впрочем, у Steam Deck тут есть свой баг: иногда после пробуждения звук в игре начинает «хрипеть», что лечится перезаходом.

При наличии желания, прямых рук и интернета, Steam Deck даёт игроку безграничные возможности. Многие игры, которые на консолях залочены в 30 fps, можно запустить в 60. При отсутствии средств на покупку игр не нужно никакой прошивки. Гибкость в выборе настроек и возможность настроить консоль целиком и полностью под себя, вплоть до загрузочного экрана - было бы желание. И если ты хочешь не расставаться со своей библиотекой игр в дороге - то ты наверняка захочешь это устройство себе, а если при этом еще не боишься экспериментов, гайдов и немного поковыряться в системе, то наверняка в полной мере раскроешь и используешь потенциал, заложенный в устройство. А что думаешь ты?

-5

Автор текста: Василий Мардарь

Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev

Читайте также: