Найти в Дзене

Что такое адаптивный интеллект и как он помогает в борьбе со стрессом

• Что такое адаптивный интеллект? • Откуда взялось это понятие? • Каким образом адаптивный интеллект помогает справиться со стрессом? • Как его развить? • – Читайте в статье.

Давление на работе, трудности в отношениях, финансовые проблемы – стресс преследует нас везде и может значительно портить качество жизни, лишая возможности радоваться простым вещам.

Миру известно множество способов борьбы со стрессом, рассмотрим поближе один из них.

Адаптивный интеллект

Это способность приспосабливаться и эффективно реагировать на меняющиеся обстоятельства и проблемы. Включает в себя сочетание когнитивных, эмоциональных и поведенческих навыков, которые позволяют людям справляться со стрессовыми ситуациями с устойчивостью и легкостью. В отличие от традиционного интеллекта, который фокусируется на знаниях и способностях решать проблемы, адаптивный интеллект подчеркивает способность учиться на собственном опыте, регулировать эмоции и принимать обоснованные решения перед возникающими трудностями.

Адаптивный интеллект можно отнести к soft skills – гибким навыкам, которые играют далеко не последнюю роль при построении карьеры.

Происхождение понятия

Одним из создателей и ведущих исследователей в области теории адаптивного интеллекта принято считать Роберта Стенберга, американского психолога, профессора психологии Оклахомского университета. Также концепция адаптивного интеллекта в области психологии и когнитивной науки была предложена Говардом Гарднером, психологом развития. Он основан на теории множественного интеллекта. Теория Гарднера предполагает, что интеллект – это не единая фиксированная сущность, а скорее комбинация различных способностей и навыков.

Хотя термин “Адаптивный интеллект”, возможно, не широко известен, лежащие в его основе принципы и идеи изучались исследователями и практиками в области психологии, образования и организационного развития. В последние годы это понятие приобрело известность по мере углубления понимания человеческого поведения и влияния стресса на благополучие. Концепция адаптивного интеллекта обеспечивает людям основу для развития навыков, необходимых для преодоления стрессовых ситуаций и адаптации к постоянно меняющимся требованиям современной жизни.

Как адаптивный интеллект помогает справиться со стрессом?

-2

Самосознание

Осознавая свои мысли, эмоции и физические ощущения, мы можем определить причины, которые приводят к стрессу, и принять превентивные меры для управления ими. Это самосознание позволяет нам распознавать, когда мы перегружены, и предпринимать шаги для облегчения стресса, прежде чем он станет неуправляемым. Например, если мы замечаем, что определенная задача или ситуация постоянно вызывает у нас стресс, мы можем разработать стратегии, позволяющие более эффективно справиться с ней, например методы управления временем или поиск поддержки у других.

Эмоциональная регуляция

Стресс часто приводит к усилению эмоций, таких как гнев, разочарование или беспокойство, что может еще больше усугубить ситуацию. Развивая эмоциональный интеллект, вы можете научиться распознавать свои эмоции и управлять ими здоровым и конструктивным образом.

Способность учиться на собственном опыте

Стрессовые ситуации предоставляют ценные возможности для роста и обучения. Анализируя прошлый опыт, можно определить, что сработало хорошо, а что нет. Например, вы обнаружили, что физические упражнения закономерно помогают снять напряжение и снизить уровень стресса – включите регулярную физическую активность в свой распорядок дня. Точно так же, если вы понимаете, что определенные отношения или окружающая среда способствуют повышению уровня стресса, сделайте все возможное, чтобы минимизировать их влияние на ваше благополучие.

Как развить адаптивный интеллект?

Развитие адаптивного интеллекта предполагает развитие набора навыков и моделей поведения, которые позволяют адаптироваться и эффективно реагировать на меняющиеся обстоятельства.

Вот несколько стратегий развития адаптивного интеллекта:

  • Повышайте уровень самосознания

Начните с развития глубокого понимания своих мыслей, эмоций и физических ощущений. Обратите внимание на свои реакции в различных ситуациях и определите закономерности, вызывающие стресс.

  • Практикуйте эмоциональное регулирование

Научитесь распознавать свои эмоции и управлять ими здоровым и конструктивным образом. Такие методы, как глубокое дыхание, осознанность и переосмысление негативных мыслей, могут помочь регулировать эмоции во время стрессовых ситуаций. Сохраняя спокойствие и собранность, вы сможете подходить к решению задач с более ясным и рациональным мышлением.

  • Развивайте устойчивость

Устойчивость – это способность оправиться от неудач и адаптироваться к невзгодам. Воспринимайте неудачи как возможности для обучения. Развивайте позитивное мышление. При необходимости обращайтесь за поддержкой. Воспринимайте проблемы как возможности для роста и извлекайте уроки из прошлого опыта для разработки эффективных стратегий преодоления трудностей.

  • Развивайте когнитивную гибкость

Изучайте альтернативные точки зрения, разгадывайте головоломки и ребусы.

  • Используйте технологии и ресурсы

Существуют приложения для управления стрессом, которые предоставляют обратную связь в режиме реального времени, персональные рекомендации и упражнения с инструкциями. Эти инструменты помогут эффективно отслеживать уровень стресса и управлять им.

Актуально для студентов

-3

Развитие таких навыков, как адаптивный и эмоциональный интеллект, критическое и стратегическое мышление и других soft skills крайне важно для всех, поскольку владение ими имеет решающее значение для успеха на современном рынке труда. Это навыки, выходящие за рамки технических знаний. И начинать их осваивать необходимо уже будучи студентом, чтобы к моменту выпуска иметь конкурентные преимущества при трудоустройстве.

Студенты онлайн-институтов, таких как Swiss International Institute Lausanne, имеют больше свободного времени, чем студенты классических очных ВУЗов. А значит, могут уделять время прокачке гибких навыков, черпая информацию на просторах интернета и отрабатывая рекомендации на практике. Это возможно благодаря тому, что все лекции записаны заранее и доступны для просмотра на онлайн-платформе института или в мобильном приложении SIIL Student.

Подробнее об институте можно узнать из презентации:

Помните, развитие любого нового навыка – это непрерывный процесс, требующий практики и настойчивости.

А вы знакомы с понятием “Адаптивный интеллект”? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Ставьте 👍🏼 статье, если было полезно.

Подписывайтесь на канал Swiss International Institute Lausanne — SIIL, чтобы не пропустить новые статьи.

Аккаунты SIIL в соцсетях: RuTube Telegram YouTube ВКонтакте