Найти тему
Незримая помощь

В чем заключена суть молитвы Святому Духу "ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ..."?

Молитва «Царю Небесный» обращена к Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы – Святому Духу.

Данная Ипостась равно прославляется с Богом Отцом и с Его Единородным Сыном. Дух извечно исходит от Безначального Бога Отца.

Поскольку Он имеет равное с прочими Ипостасями Божественное Достоинство и единосущен Им, то, поклоняясь Духу, верующие одновременно поклоняются Богу Отцу и Божественному Сыну, имея ввиду Их постоянное и нераздельное Триединство.

-2

ТОЛКОВАНИЕ МОЛИТВЫ «ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ…»

В этом обращении Дух Святой именуется Утешителем и Духом Истины, и это не случайно.

Эти имена заимствованы составителем текста из евангельского повествования о том, как в час расставания с учениками Спаситель произнес: «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Евангелие от Иоанна гл. 15:26)

Слово «Утешитель» по-гречески звучит как «Παράκλητος». Дословно оно означает «адвокат, или защитник на суде». То есть слово это определяет того, кто для обвиняемого является главной и, подчас, единственной надеждой в тяжелейшую минуту жизни.

Духом Истины Третье Лицо Троицы называют потому, что Он не терпит абсолютно никакого лукавства (в противоположность лукавым духам), и потому христианам всегда следует помнить, что любая ложь, даже совершенная, как иной раз кажется, «ради общего блага», не останется без внимания Вседержителя, - за нею обязательно последует лишение человека благодати, а то и серьезное наказание.

А еще Дух именуется в этой молитве «Сокровищницей Благих» - то есть сокровищницей, исполненной всяких благ.

Что это значит?

Выдающийся подвижник V-го столетия святитель Кирилл Александрийский, прославившийся своим ярким выступлением на Эфесском соборе 431 года, пояснял верующим, что Святой Дух подобен капле воды, падающей на лепестки разных цветов и отражающей при этом различного цвета сияние. Точно также и Святой Дух, вселяясь в разные души, по-разному Себя проявляет. Дары Его многогранны, поскольку Богу нужны разного рода служители.

-3

В молитве мы просим Духа прийти и вселиться в нас точно так же, как это было в день иудейской Пятидесятницы, когда Он снизошел на апостолов, наделив их удивительными способностями и чрезвычайной силой.

Незримо и тихо входит Дух в людские сердца. Узнать же Его благодатное присутствие можно по плодам. Апостол Павел говорит об этом в Послании галатам так: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22,23).

Главное, чтобы эти дары не остались незамеченными из-за нашего невнимания, ибо, как заповедовал учитель Церкви Симеон Богослов: «Кто однажды уничижит дар, данный ему от Бога, тот никогда уже более не удостоится его».

-4

Заканчивается молитва просьбой спасти души преданных Спасителю христиан. Это и есть цель каждой христианской жизни.

Нельзя еще не сказать и о том, что одной из причин раскола единой христианской Церкви стала, так называемая, «ересь филиокве».

Заключается она в том, что приверженцы Латинской Церкви, читая Символ Веры, добавляют в его текст слово «Filioque» (что переводится: «и от Сына»). Это означает, что у католиков принято считать, что Дух Святой исходит как от Бога Отца, так и от Единородного Его Сына. Для нас же, последователей Православного Учения, подобное еретическое утверждение никоем образом неприемлемо.

КОГДА ЭТА МОЛИТВА ЧИТАЕТСЯ В ХРАМЕ?

Данная молитва произносится в приходах каждый раз во время утреннего и вечернего богослужения, поскольку она входит в число начальных молитв - так называемое, «обычное начало».

Однако, начиная со Страстной Седмицы, до Троицы ее не произносят, поскольку в этот период Церковь мысленно следует за евангельскими событиями, согласно которым Дух Святой снизойдет на учеников Христа только лишь через 50 дней после Воскресения Искупителя. Тогда-то слова этого текста и начнут читать вновь.

Известный в XVIII-м столетии протоиерей Феодор Людоговский пояснял это так:

«В Пасхальный период молитва «Царю Небесный» заменяется троекратным чтением тропаря Пасхи. А от Пасхи до Вознесения и вовсе ничем не заменяется – и это значимое отсутствие подчеркивает то напряжение, с которым Церковь всякий год ожидает дня ниспослания Святого Духа.

И вот в день Пятидесятницы, после семи недель своеобразного воздержания, вновь звучит молитва «Царю Небесный» – сначала на Великой Вечерне, а затем дважды на утрене – после 50-го псалма и перед Великим Славословием. С этого дня «Царю Небесный» читается ежедневно».

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЕРУЮЩИЕ ЧИТАЮТ ЭТУ МОЛИТВУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Слова этого молитвенного обращения произносятся всякий раз во время чтения утреннего и вечернего правила.

Также принято произносить их перед началом всякого дела, призывая нам на помощь Божие споспешествование и благодать.

Произносят их и когда подступают к душе нечистые помыслы и лукавые страсти, намереваясь погубить ее гневом, унынием, разного рода соблазнами и мечтаниями. В таких случаях внимательные люди также незамедлительно призывают на помощь Святой Дух, поскольку, как наставляет проповедник Дмитрий Белоусов: «Святой Дух, входя в нас, изгоняет из нас другие духи».

-5
-6