В регионе Южного Кавказа разыгрывается небольшая комедия местного масштаба. Но с участием двух ядерных держав — США и Франции.
Накануне, "карьерный сотрудник высокопоставленной дипломатической службы", бывший сопредседатель Минской группы от США, Джеймс Уорлик сделал два громких заявления.
Оба они касались армяно-азербайджанского урегулирования.
Одно тут же распространили все армянские СМИ, ибо оно касалось возвращения армян в Карабах.
Азербайджан гордится тем, что у него многокультурное общество. Президент Алиев высоко ценит открытость Азербайджана для всех людей, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. Сейчас у Азербайджана есть возможность принять армян обратно в Нагорный Карабах. Я знаю, что это будет нелегко, враждебность между Арменией и Азербайджаном продолжается. Но мы все надеемся, что наступит момент, когда армяне почувствуют себя в безопасности, когда вернутся в Нагорный Карабах.
Здесь мяч на поле Алиева. Президент Алиев, готовы ли вы принять армян и защитить их права? Это должно быть неотъемлемой частью любого мирного соглашения, и как бы трудно это ни было, думаю, что армяне и азербайджанцы могут жить бок о бок в мире и безопасности.
Продолжение этого безумного спича, СМИ Армении как правило не показывали:
Я не говорю о территориальном вопросе, я говорю о людях и их желании вернуться в Нагорный Карабах, и это должно быть частью обсуждения о том, как армянское меньшинство может вернуться в Нагорный Карабах и жить там безопасно, поскольку многим бы этого хотелось.
Так и хочется спросить у господина Уорлика, который председательствовал в Минской группе с 2010 по 2014 годы:
"Что же ты нехороший человек не делал таких заявлений про сотни тысяч азербайджанцев? Ни во время своего председательства, ни позже? Они, в отличие от добровольно покинувших свои дома армян, были изгнаны насильственно..."
Впрочем, понятно, что товарищ транслирует сегодняшнее видение Госдепом мирного урегулирования,
США и Франция на Южном Кавказе
Второй тезис озвученный Уорликом намного примечательнее.
В нем, американец обвиняет французов в поставках вооружения Армении до заключения мирного договора с Азербайджаном.
Хитрость ситуации заключается в том, что и у Макрона и у Байдена сложности с личным рейтингом. По всем фронтам у них неудачи. А год-то выборный.
У Макрона через пять дней начало парламентских выборов, где его альянс идет третьим по опросам, а у Байдена и того важнее — президентские выборы.
Макрону позарез нужны голоса армянской диаспоры, а Байдену роль миротворца (чтобы сгладить амплуа ястреба).
То есть:
- Макрон должен по максимуму обвешивать армян плюшками. Причем настолько радикальными, чтобы это выделялось на общем благожелательном фоне по отношению к Еревану от ЕС и Вашингтона;
- Госдеп же заинтересован в сбалансированной политике. Той форме помощи Армении, которая не нервировала бы Баку.
Тут есть и еще один момент. Когда Макрон так ярко подыгрывает своей армянской диаспоре, то у американской возникают вопросы по действиям ее администрации. Почему Париж идет на такие шаги, а Вашингтон - нет?
Кстати, сегодняшнее заявление Макрона об отказе посылать своих военных на восток Европы (против чего были европейцы, но ратовали США), как и готовность говорить с Путиным, может быть своеобразной пикой Вашингтону в ответ на заявление Уорлика.
Ведь это был в том числе и удар по имиджу Макрона (в критический для него период).
В этой пикировке. А может дойти до того, что ближе к американским выборам, Вашингтон захочет вытеснить Париж из Армении. У США значительно сильнее позиции. Хотя бы потому, что они имеют возможность общаться с обоими сторонами конфликта, а Франция только с Ереваном.