Летнее настроение вдохновило меня написать статью о камне, который цветом напоминал бы безмятежное море или океан. Конечно, в первую очередь подумалось о турмалине параибе и турмалине лагуна, но их мы уже обсуждали.
А следующим в голову пришел загадочный амазонит. Его нежный и красивый цвет словно переносит нас к лазурному побережью.
Амазонит это голубовато- зеленая разновидность минерала микроклина. Который в свою очередь относится к калиевым полевым шпатам.
Физические свойства.
Твердость не высокая, 6 - 6.5 по шкале Мооса. Чаще непрозрачный или полупрозрачный. Плотность 2.55.
Цвет голубовато - зеленый. Амазонит отличает содержание примесей железа, цезия, рубидия, свинца. Благодаря примеси свинца - цвет устойчивый, и не меняется под воздействием окружающей среды.
Амазонит часто содержит включения альбита или кварца. Такие экземпляры представляются в музеях, на выставках и аукционах. Это мечта многих коллекционеров.
Месторождения.
Амазонит встречается в Азии, США, Бразилии, Индии, Мадагаскаре, ЮАР. Красивые экземпляры встречаются в России. На Кольском полуострове - ярко -зеленые. Прибайкальские амазониты имеют голубоватый оттенок, но не яркие.
На Урале месторождение амазонита было открыто в конце 18 века и долгое время являлось единственным известным месторождением. Знаменитый минералог Александр Ферсман поэтично описывал в своих трудах Ильменские горы и амазонитовые копи. На данный момент, на Урале добыча амазонита не ведется.
Загадки амазонита:
Интересно, что нет однозначного мнения по поводу происхождения названия амазонита. По одной из версий - назван минерал в честь реки Амазонки. Хотя сам минерал там не обнаружили.
По другой - в честь Амазонок, которые носили украшения из голубоватого камня, как талисман.
Второй загадочный факт - это то, что амазонит находили в гробницах Египта и на археологических раскопках Южной Америки. То есть древним цивилизациям он был хорошо известен и очень почитаем (украшения из амазонита находили даже в гробнице Тутанхамона). А в современным мире месторождения были обнаружены спустя несколько тысячелетий.
Ювелирные украшения.
Многие ювелирные дома включают амазонит в свои коллекции. Например, одна из новинок Louis Vuitton это нежное украшение с амазонитом.
Уход за минералом.
Амазонит хрупкий, поэтому требует бережного к себе отношения. Хранить его следует отдельно от камней с более высокой твердостью. Беречь от высоких или низких температур. Мыть можно в теплом мыльном растворе.
Вот такой красивый и загадочный амазонит. Пишите в комментариях - нравится ли он Вам? И вызывает ли ассоциации с морем?
Благодарю Вас за внимание! И до новых встреч на канале!