В прошлой статье я рассказывала о драгоценных камнях, которые входят в перечень драгоценных камней согласно Российскому законодательству.
А сегодня мы рассмотрим турмалин и более подробно остановимся на самых самых ярких представителях. Турмалин - это Драгоценный камень, который поражает разнообразием цветов. Бесцветный( ахролит), розовый, фиолетовый (сиберит) черный (шерл), золотистый (дравит), красный ( рубеллит), зеленый ( верделит), синий (индиголит), параиба (от светло голубого до фиолетового), полихромные турмалины, к ним же относят арбузные. Самые распространенные это шерл и эльбаит.
Впервые турмалин был найден на Шри- Ланке в 1705 году.
Долгое время красные турмалины (рубеллит) шпинели и рубины считали одним камнем - рубином. С этим связана одна интересная история. В 1777 году король Швеции преподнес Екатерине 2 в дар красивый драгоценный камень - рубин Цезаря, массой 255 карат. И поведал, что рубин этот подарила Цезарю Клеопатра. Но это конечно, была только красивая легенда, документальных подтверждений эта история не получила.
Екатерина наказала придворным ювелирам сделать подвеску, но саму форму не менять, а лишь немного улучшить. Мастера оформили подвеску в виде виноградной грозди и зелеными лепестками из эмали. Так создали одну из самых красивых подвесок в истории королевских украшений. Хранится это произведение искусства в Алмазном Фонде.
Позже знаменитый минералог Александр Ферсман вычислил по плотности камня, что это не рубин, а красно - малиновый турмалин (рубеллит). Плотность турмалина 3,02 при твердости 7,5. Плотность рубина выше - 4,05. Благодаря этой разнице в плотности и была определена различная природа камней.
Рубеллит является одной из самых редких и дорогих разновидностей турмалина. Чаще всего турмалины имеют большое количество включений и чем более чистый и прозрачный камень, тем выше его стоимость и встретить его можно уже в изделиях высокого ювелирного искусства лучших ювелирных домов мира.
Работать с турмалинами могут только высококвалифицированные ювелиры, так как это хрупкий минерал. Хранить его также лучше отдельно от других камней или украшений.
Зеленая разновидность называется Верделит. Также имеет много поклонников по всему миру. Дарит ему зеленый оттенок примесь железа. Оттенки могут варьироваться от светлой зелени до темной.
Рассмотрим несколько украшений из этого красивого драгоценного камня.
Торговое название может быть - бразильский изумруд.
Также популярным является индиголит - синий турмалин (торговое название - бразильский сапфир).
Многие коллекционируют арбузные турмалины. Они имеют характерный окрас - розовую сердцевину и зеленые края.
Арбузные турмалины встречаются редко, а спрос высокий, как результат - высокая стоимость на ювелирном рынке.
И завершаем нашу историю Турмалином Параибой. В 1988 году Бразилии были найдены эльбаиты, богатые медью.
После огранки драгоценный камень показал всю свою красоту и неоновое свечение, которое и сделало его знаменитым.
Неоновый свет в камнях редкое явление, поэтому такое желанное. Высокое содержание меди дает ему этот интересный неоновый эффект.
Камень с редким явлением настолько полюбился ценителям природных драгоценных камней, что месторождение быстро иссякло.
Казалось, что Параиба уже не появится на ювелирной арене. Но недавно в Африке были найдены турмалины с подтвержденным содержанием меди, что позволило отнести их к одному типу с бразильскими турмалинами Параибой.
И хотя вначале были споры, сейчас все уже согласились, что африканские турмалины типа Параиба не уступают по качеству бразильским. Ученые полагают, что Южная Америка и Африка были одним континентом - Пангея, поэтому у них схожи геологические условия для зарождения этих удивительных камней.
Рекомендую к покупке только сертифицированные турмалины Параиба. Наличие меди в нужном количестве подтверждается только химическим анализом. Это будет указано в сертификате. Покупка без документов чревата приобретением обычного турмалина с термической обработкой, которая придаст небольшое неоновое свечение, но чаще временное.
Как Вы относитесь к турмалинам? Какой из них - Ваш любимый? Если Вы уже обладаете таким драгоценным камнем - пишите в комментариях истории приобретения своих сокровищ.