В небольшом древнем городе Переславле-Залесском много маленьких, но очень интересных музеев.
Мы приехали в музей чая (июнь 2024). Но это не просто музей чая, а музей русского Иван-чая. Кстати, у него есть много разных названий: верба-трава, ива-трава, дикий лен, дикая конопля, пуховик, хлебник, богородицина трава, кипрей узколистный, плакун, скрыпник. И не только использовали Иван-чай по прямому назначению, но и пухом Иван-чая набивали подушки. Поэтому "пуховик". Корень Иван-чая перемалывали, добавляли в муку и пекли хлеб. Вот почему "хлебник".
Пожалуй, многие знают еще одно его известное название - копорский чай. Когда великий русский полководец князь Александр Невский, уроженец Переславля-Залесского, был по своим военным делам в Копорье: отбил в 1241 году крепость у немецких рыцарей и разрушил её, монахи угостили его Иван-чаем, приготовленным особым способом. Обычный Иван-чай собирали и сушили, как делают с любой лекарственной травой, а в Копорье его сначала перетирали, ферментировали, он проходил процесс брожения 2- 3 дня в закрытой емкости. Когда открывали посуду, то стоял необыкновенный цветочный аромат. Вот тогда чай сушили без попадания прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении, как любую другую траву.
Нам обо всем этом рассказала экскурсовод Светлана Ивановна. Рассказ она вела очень эмоционально и с особой гордостью за свой местный напиток - Иван-чай, иногда с печалью, иногда с юмором.
Сотнями тысяч пудов отправляли русский чай за границу. И очень его ценили во многих странах. В британской энциклопедии есть упоминание о нашем русском чае. И все было прекрасно, пока не появился китайский чай. Китайцы давно мечтали попасть на наш рынок. Конкуренцию с ним Иван-чай не выдержал, отступил. А потом и индийский чай появился. Его продвигали, а на свой клеветали. Мол, ничего в нем хорошего нет, только вред. И при Николае I была включена в Сельский полицейский устав статья о запрете продажи Иван-чая. Даже сбор был запрещен. Беспокоились о здоровье нации.
Сегодня пробуждается историческая память. Вспомнили, что в нашем Иван-чае множество микроэлементов, витамина С в шесть с половиной раз больше, чем в лимоне. Экскурсовод рассказала, что Иван-чай помогает людям справляется со стрессами и неврозами, способствует общему очищению организма, борется с головными болями, помогает контролировать чувство голода, снижает повышенное артериальное давление и обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Стариков и старух молодит. В отличие от других чаев не содержит алкалоидов. Со слов Светланы Ивановны, сплошная польза. Допускается заваривать второй раз и даже третий. Правда, тогда чаинки могут всплыть, чтобы посмотреть на этого жмота.
В музее представлены четыре стола. Они символизируют представителей четырех сословий российского общества. Это крестьяне, мещане, купцы, дворяне, Все любили пить чай, при этом, конечно, посуда и самовары отличались. Да и угощения к чаю. Особая атмосфера царила за чайными столами. Было не просто чаепитие, а общение. Чашку наливали полную, чтобы жизнь была полная. И выпивали по 10-15 чашек! Вот это размах!
А вы знаете, что традиция пить чай с лимоном родилась именно в нашей стране? А съесть лимончик после чая - это только у нас. Вы так делаете? Светлана Ивановна рассказала о случае, который произошёл с первым космонавтом Юрием Гагариным на приёме у английской королевы. Гагарин нарушил протокол и съел лимон. Королева, чтобы сгладить неловкость, сделала то же самое.
Пить чай из стаканов в подстаканниках - это тоже наша традиция, которая удивляла иностранцев. Ну, а сегодня вы вряд ли представите чаепитие в поезде без стакана и подстаканника. На железной дороге подстаканник появился, когда в должности министра путей сообщения Российской империи находился Сергей Юльевич Витте. Было это в 1892 году. Самый массовый подстаканник делается из латуни.
После экскурсии мы отправились на дегустацию Иван-чая. Нам предложили попробовать три вида чая: классический (без добавок), с листом смородины, третий с ромашкой. Мне понравился второй чай.
Нас угостили изысканным десертом - вкусной и эффектной гурьевской кашей. Угостили - это, конечно, громко сказано. Дали попробовать - "на зубок". Представление об этом блюде мы получили.
Что же это за каша? И почему гурьевская? Считается эта каша одним из знаковых блюд русской кухни XIX века. Название она получила по фамилии графа Дмитрия Александровича Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи во время правления Александра I. Рассказывают, когда Гурьев гостил у своего друга молодости - отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, на десерт подали нежную кашу из густо сваренной манной крупы. Между слоями манки были уложены сухофрукты, ягоды, мед, цукаты, орехи и пенки. Кашу 7 часов в русской печи готовил крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф, пришедший в неописуемый восторг от десерта, выкупил за огромные деньги вместе со всей его семьей. Граф привез повара в Петербург, и уже весь аристократический Петербург ел знаменитую гурьевскую кашу. Граф Гурьев на поприще министра финансов ничем не прославился, зато вошел в золотую кулинарную книгу.
После теплого приема в музее мы отправились в центр Переславля-Залесского - на Красную площадь. Об этом в следующий раз.
Спасибо, что путешествуете со мной. До новых путешествий!
О музее «Рождение сказки и Славянской мифологии» в Переславле-Залесском можно прочитать здесь.