Сегодня в Дневнике: Почти синее море (вероники, вероникаструмы, шалфеи, котовник). Разочарован посевом Коровяка Шэ форма белая 'Wedding candles'. Гигантский Таран изменчивый. Цветочная солянка. Семена зреют!
Почти синее море (вероники, вероникаструмы и шалфеи)
Сегодня прогуляемся по школьным цветникам, которые хоть и расположились за школьным забором, я воспринимаю как продолжение основного палисадника. Особенно эффектно цветочная масса выглядит из окон дома - всё вместе воспринимается как цветущий луг. Сейчас там колышется огромная синяя масса самосевной вероники колосковой или длиннолистной (я в идентификации вида не уверен).
И эту синеву постепенно разбавляют зацветающие красные Монарды двойчатые.
О красных сортах монарды я писал здесь:
О веронике колосковой, как о цветке и сорняке я писал здесь:
Вообще, в саду сейчас распускаются и сортовые вероники. Но они таких масштабных куртин ещё не образовали. Да и многие из них только-только распускаются.
А вот Вероника дубровник уже почти закончила цветение. Дикая высокая цветёт сейчас только на кончиках колосков.
Синяя низкая В. австрийская 'Knallblau' отцвела полностью.
Визуально похоже на Веронику цветут Вероникаструмы. Собственно, по старой номенклатуре они тоже входили в род Вероника, а сейчас выделены в отдельный род. Самым рано зацветающим у меня является сорт 'Red Arrows', который ошибочно иногда называю Вероникаструмом виргинским. Он, очевидно, является Вероникаструмом сибирским.
Я слышал, что в некоторых садах вероникаструмы разрастаются как звери. У меня же они очень неспешны.
Похожи на вероники и шалфеи. Шалфей луговой отцвёл почти полностью и уже созрели семена. Шалфей дубравный в школьных цветниках у меня пока всё никак не разрастается. Надо черенковать. Посеянные из семян в прошлом году шалфеи зацвели, но толком не разрослись — видимо, сказывается неприятное соседство с тополями.
А вот розовоцветковые сорта цветут хорошо.
По тем же причинам, что и Шалфей дубравный, в саду никак не разрастается прекрасный тёмноцветковый сорт Шалфея мутовчатого 'Purple Rain'. Надо тоже им, наконец, заняться!
Хорошо смотрятся, разросшиеся вопреки тополям, расчеренкованные 2 года назад Шалфеи дубравные 'Caradonna' и 'Snow Hill':
Ну и, конечно, прекрасный сиренево-голубой массив образует незаслуженно слабо распространённый Котовник манчжурский:
Про него я рассказывал в отдельно стать, здесь:
Разочарован посевом Коровяка Шэ форма белая 'Wedding candles'
Ещё летом прошлого сезона я ставил своей целью (одной из) этого сезона сравнение коровяков чёрного и Шэ — оба белой формы. Чёрный у меня цветёт уже три года. И даёт много самосева. По фото в интернете он совершенно идентичен Коровяку Шэ. Правда, Коровяк Шэ я посеял сортовой — он должен был цвести не просто свечками, а сильно разветвлённой свечкой. И вот я приехал и вижу какую-то ерунду. Разветвлённой свечкой расцвёл единственный сеянец. Надо сказать, что такие свечки я видел в большом количестве в природе (на подъездах к Москве). Цвели они в природе типично - бледно жёлтыми цветами (возможно там цветёт Коровяк чёрный, а не Шэ). А мой то должен был цвести белыми цветками. Но в том то и дело, что должен был. Цвёл, видимо, жёлтыми. Цветения я не застал. Остальные экземпляры цветут белыми, но простыми свечами.
Учитывая, что тут произошёл явный пересорт, теперь я даже не знаю, Коровяк Шэ это, или Коровяк чёрный. Вообще, немецка Jelitto предлагает три формы Коровяка Шэ: стандартную белоцветковую, многосвечную жёлтую 'Sixteen Candles', многосвечную белую 'Wedding Candles'/'Milkshake'.
Коровяк чёрный же у меня сейчас цветёт во многих частях палисадника. В том числе и там, где вырос самосевом и не был прополот:
Об этом коровяке я рассказывал подробнее в отдельной статье:
И показывал его в видео.
Ну и, конечно, в саду цветут высокорослые Коровяки обыкновенные, формирующие гигантские свечи — высотой больше 2 метров! У нас, это единственное растение, которое на это способно. Увы, двулетник, но отлично воспроизводится самосевом. Я свои экземпляры притащил со школьного газона, заметив сеянцы с пушистой серебристой литвой среди зелёной травы.
Высокий птицемлечник
В начале июня я радовался цветению безымянного высокого птицемлечника. Когда-то в "Паруснике" у меня уже рос высокий Птицемлечник крупный (Ornitogallum magnum). Но я, кажется, его потерял, а из собранных семян он не вышел. Сейчас у меня цветёт и безымянный (уже доцветает):
...и новый, Птицемлечник понтийский (Ornitogallum pontica), который продавался с сортовым названием 'Sochi' (но я думаю, что название придумано):
Гигантский Таран изменчивый
В самом углу школьного забора цветёт призванный скрывать этот угол Таран изменчивый (Aconogogon polymorphum), он же Горец изменчивый. Изначально я сажал его с наружно стороны забора, но там он стал разваливаться и поглощать под собой всю остальную клумбу. Поэтому переехал внутрь.
Он так хорош, что я жалею, что не посадил его так, чтобы видеть цветение из окна. Возможно, посажу второй экземпляр под тополя. Заодно и проверю, как он отнесётся к такому соседству.
Цветочная солянка
В прошлой записи я показывал махровую Герань луговую 'Cloud Nine'. Сегодня показываю 'Summer Skies'.
Оба сорта сравнивал здесь:
Тут виднеются также белоцветковая форма Наперстянки пурпурной:
Ну и намётанный глаз приметил цветущий злак - Шероховатку раскидистую (Hystrix patula):
Из злаков я уже показывал раньше цветущую кочку Тимофеевки степной. В отличие от сорничающей у нас Тимофеевки луговой степная растёт красивой плотной кочкой. Ну и не замечал, чтобы она сорничала.
По соседству цветёт самый темнолистный из гибридов Пенстемона наперстянкового. Сорт называется 'Dark Towers'. Цветки у него не белые, а розовые:
Наконец более-менее стабильно цветут Живокости (дельфиниумы) крупноцветковые. Синий 'Blauerzwerg' и голубой 'Summer Cloud'. А вот белая форма из Периметра ускользнула из моих рук. В общем, мой вердикт по ним такой - нет им свободы и солнечного места, ничего не выйдет!
А вот гибридные дельфиниумы у меня никак не хотят расти нормально. Нет им простора, подкормок и прочего. 'New Millenium Innocense' уже который год цветёт хилым заваливающимся побегом:
Высоким кустом растёт только белый сорт из группы Тихоокеанских гибридов. Но он цветёт так, что даже я пропускаю его из вида.
В прошлом году подписчица из соседей дарила мне какие-то неизвестные сортовые дельфиниумы. Они зацвели, но тоже развиваются плохо.
Ну и совсем уж неожиданно, после пропуска целого года вылез куст Живокости Шмальгаузена. Я уже думал, что потерял его. В прошлом году он не цвёл. Да и листьев я не видел. А в этом году слежу за ним с самой весны.
Из высоких растений в цветнике готова зацвести Головчатка гигантская:
Будет мне воспоминание о кавказских зелёных прогулках.
Огромные цветоносы формируют и белые посконники:
Цветут, похожие на васильки, Катананхе голубые. Это белоцветковый сорт:
Из нетипично белых цветёт также Кентрантус красный, тоже белая форма:
Белый цвет в саду создают также сортовые Астранции крупные 'Sparkling Stars White'.
Да и массив Полыни Людовика 'Silver Queen' тоже формирует приятно прохладный светлый акцент:
А какую замечательную колышащуюся белую дымку создаёт Венечник ветвистый! Жаль, он у меня сидит не в лучшем месте и не в лучшей комбинации.
Он здорово смотрится с крупными цветовыми пятнами, как и все мелкоцветки, впрочем.
Белыми бархатными листьями красуется и малоцветущий сортовой Чистец византийский:
Ну и Ива цельноистная 'Hakuro Nishiki', которую в этом сезоне впервые стало видно в цветнике:
Из ромашек цветут Мелколепестники красивые. Синие цветки у сорта 'Black Sea', белые — у 'Sommerneuschnee'
Два растущих у меня синих сорта Мелколепестника красивого я показывал
ранее в статье-сравнении, здесь:
И красивая белая ромашка — вероятно, Поповник щитковый.
Этот поповник подарастает у меня ещё из семян. Потом смогу сравнить и понять, правильно ли определён вид.
Заканчивает цветение массив Тысячелистник 'Pretty Woman'. Он, конечно, теперь не воспринимается как красный:
Цветёт микроскопический Лук килеватый подв. хорошенький (Allium carinatum ssp. pulchellum)
А также высокие поздние летние луки. Тут я немного напутал и теперь не понимаю 'Red Mohican' это у меня или 'Forelock' (чуть позже станет понятнее):
Цветёт жёлтая Асфоделина либорнская, выглядящая очень экзотично:
Эх! Ей бы подошёл фон цветущего шалфея!
Заканчивают цветение последние водосборы.
Распускаются ветки на прекрасном Синеголовнике альпийском:
Наконец, у меня он растёт как надо. А до того были одни только неудачи:
В некоторых местах сада цветут лилии. В "Паруснике" их, вероятно, значительно подбило морозом. В школьных цветниках цветут в там-сям. В основной посадке их этой зимой сожрали грызуны.
А это всё, что осталось от мартагонов:
Считается, что мартагоны грызуны обходят стороной. Ну да, ОТ-гибридов в этом месте не осталось вообще.
Любопытно, что грызуны буйствовали только в определённом месте. В других частях вроде как выпадов нет:
В школьном цветнике также цветёт поздняя Купальница китайская, пришедшая ко мне пересортом. Никак теперь не пересажу её куда надо по цвету.
Цветёт также Колокольчик молочноцветковый 'Prichards Variety':
Растёт он тоже в полутени и под кроной тополя, так что не показывает всей своей красоты.
Самая поздняя из полиантовых примул - 'Francesca' всё ещё продоллжает цвести:
Впрочем, некоторые сортовые пошли на второй заход. С весенним не сравнить, конечно:
В школьном цветнике цветёт щзамечательная белоцветковая вариация Клевера краснеющего:
А ещё зацвело что-то орхидное. Не могу понять, что:
Уже несколько раз показывал вроде бы как незимостойкую гибридную гвоздичку 'Dinasty Red', которая неожиданно зимует у меня уже третий год:
Изначально хотел её на сезон в балконные ящики. Но вот, цветёт теперь в саду.
Цветёт непонятная Гортензия древовидная 'Hayes Starburst'. Она сошла с ума в этом сезоне и отрастила только фертильные цветки. Аромата, при этом, нет:
Зацвели и первые флоксы:
Готовится к цветению и интересная новинка этого сезона, супер-карликовая роза 'Cutie Pie'. Говорят, из-за размера она годится для выращивания в кашпо:
Вообще, многие растения ещё не зацвели, Василисник жёлтый подв. сизый всё ещё дразнится бутонами, как и сидящие рядом с ним Шток-розы твёрдые:
Очитники тоже набирают бутоны:
И единственная горечавка из семян, которую у меня получилось довести до взрослого состояния:
Эта горечавка должна быть компактной, незаваливающейся, устойчивой к засухе и неправильному pH. Предвкушаю цветение в этом сезоне.
Семена зреют!
Многие растения уже завязали семена. Некоторые уже даже пора собирать!
Отцветший Шалфей лекарственный ф. белоцветковая. Цветния мне пришлось ждать 2 года, но оно того стоило!
Завязались семена и на Воловике лазоревом:
И на белоцветковой форме шнитт-лука 'White One'. В прошлом году он был в Каталоге, но семян многим не хватило:
С сухими колосками стоят и Кольники колосистые:
Много семян завязалось на Василиснике ичанском 'Nimbus white'. Я его сеял год назад и сейчас у меня подрастают сеянцы. Интересно будет посмотреть, какими они будут.
Ещё одна популярная красотка стоит с завязями - Гилления трёхлистная, ныне отнесённая к Ослинникам-энотерам:
Надо сказать, что наличие семянок не гарантирует наличие в них семян. В прошлом сезоне, например, я ничего не собрал с неё...
Напоминаю, что лайк и подписка - минимальная поддержка проекта, которую вы можете оказать с лёгкостью! Вопросы и замечания вы можете оставить блоке комментариев под этой статьёй. Буду вам рад!
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в июне 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.