Я очень люблю белые цветы в саду за их способность осветлять тёмные участки, делать цветники нарядными, праздничными. Кроме того, белые цветы — универсальные компаньоны, их можно добавлять в любые сочетания и использовать для переходов. А ещё я очень люблю соцветия-свечи — за ощущение структурности пространства, которые создают вертикали в массе. Стоит вертикалям появиться на клумбе, где другие цветы размешаны, как в салате, сразу возникает какой-то самопроизвольный порядок (даже если сами вертикали растут хаотично — как я люблю). Что-то в этом есть от современных представлений о хаосе и самоорганизации…
Ну так вот, листая как-то хмурым ноябрьским вечером немецкий каталог Jelitto, я наткнулся на растение, совмещающее обе мои любви — Коровяк чёрный р. белую (Verbascum nigrum v. album). В принципе, ничего не мешает наткнуться на этот коровяк в современных сочетаниях классиков Новой волны — недавно я видел его в инсте Пита Удольфа (а, может быть, ещё у кого-то). И мне приятно, что я раскопал эту жемчужину сам — пускай и в хорошо подготовленном и структурированном каталоге )
Спустя пару лет семена этого коровяка мне привёз из Германии садовый журналист Сергей Калякин, автор блога "Сады и цветы" — за что ему, огромное спасибо! Ещё год спустя я посеял их на рассаду (ближе к концу апреля 2021 г.), летом высадил крошечные сеянцы в сад — в обустраиваемый новый кусок, вдоль школьного забора. А уже в июле у меня расцвели первые цветы. Вот как он цвёл в первый год.
Типичная форма Коровяка чёрного, несмотря на название, — с жёлтыми лепестками. Наш же, белый — имеет не кипельно белые лепестки. Его цвет воспринимается, скорее, цветом слоновой кости. В остальном — всё то же. Формирует соцветия-свечи с меленькими цветочками. Все цветочки имеют контрастную репродуктивную группу: пыльники — оранжевые, пестики — фиолетовые. Цветы на соцветии раскрываются неравномерно, а бусинки бутонов имеют разные размеры — на отдалении это создаёт интересный эффект, чем-то напоминающий хаос звёздного неба.
Коровяк чёрный легко вырастает из семян и зацветает уже в год посева. Но, в отличие от голландских корневищ гибридных сортовых коровяков, которыми заполнен рынок, этот коровяк абсолютно устойчив в нашем климате и выращивается как стабильный многолетник. Ему дают зону морозостойкости USDA Z4. Вырастает он до метровой высоты (в год посева может быть меньше). Способен расти и цвести и на солнце, и в полутени. Особых требований к грунту не предъявляет, но не любит замокания. Его обожают опылители и он даёт некоторое количество самосева. Но повторяется ли при пересеве форма — я пока не знаю (есть надежда, что повторится, так как это разновидность, а не форма).
Полноценно эта полянка цвела уже в сезоне 2022 года. Цветение началось в конце июня и продолжалось чуть больше месяца. Как вы уже могли заметить на фотографиях, особенность цветения такова, что полноценные цветки с большими лепестками раскрываются только в начале цветения. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, из-за жары, к концу июля полноценные цветки уже не образуются.
На некоторых ракурсах коровяк в моём цветнике снят так, что может показаться, что он сидит в белой клумбе — вокруг растут белые шиповники и почвопокровная роза, белая Зорька корончатая, белый куст Чубушника иволистного, Калимерис надрезная 'Alba', Астра растопыренная и всюду сорничающие ромашки — Трёхреберник непахучий, создающие ощущение цветущего луга.
На самом деле белые цветы здесь посажены для разбавления чрезмерно ярких соседей, пока ещё не выросших до полной величины и оттого, не попадающих на фото. Например, тут растёт канадский шиповник с пронзительно сиренево-розовыми цветами — 'William Baffin'. Да и вообще, в целом, клумба насыщена цветом.
После цветения коровяк остаётся декоративным — сначала он украшает цветник зелёными вертикальными свечами.
К концу осени эти свечи высыхают и становятся почти чёрными — тоже декоративно.
Самое главное, они весьма прочные и хорошо сохраняют себя вертикальными до следующей весны.
В качестве дополнения должен отметить, что есть и другие белые коровяки. Во-первых, визуально на Коровяк чёрный ф. белую очень похож Коровяк Шэ (Verbascum chaixii), ещё более устойчивый (в частности, к замоканию) развивающий в основании главной свечи мелкие боковые свечки и имеющий великолепную многоколосковую форму ‘Wedding Candles’ (‘Milkshake’) — его мне пока не удалось вырастить.
Белые формы есть у Коровяка лекарственного (Verbascum phlomoides ’Spica’ — сорт гибридного происхождения), у Коровяка олимпийского (Verbascum olympicum), Коровяка тараканьего (Verbascum blattaria) — но все они являются двулетними. Широко распространённый многолетний Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum) тоже имеет белые формы, правда, он ниже ростом (до 60 см) и гораздо более требователен к условиям выращивания (любит полное солнце, бедные сухие почвы без замокания и официальную морозостойкость Z5). А его гибриды, как говорилось выше, ещё менее устойчивы.
У меня есть сохранившиеся от первого посева чистые семена Коровяка чёрного ф. белая и собственный сбор из сада. Если нужно, посмотрите в моём Каталоге.
Другие мои статьи о впечатляющих растениях сада смотрите здесь:
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. И подписывайтесь на канал! А ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже.
* * *
Все фото сделаны мной в московском палисаднике "Сад в город!" (если иное не указано в подписи). Использование материалов статьи без разрешения запрещено.